加载中…
个人资料
我本真心托明月
我本真心托明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,441,736
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贾母对贾迎春不只是冷漠,而是凉薄,连贾政都不如

(2018-08-13 09:40:34)

一)形同陌路的婆孙

感觉孙女里,贾母对迎春最冷淡,最不在意。

贾母赞过探春好孩子,说过惜春的画好,要画上宝琴雪下折梅。

可是看了全书,我们没看见贾母和迎春说过一句话,作者不写就是写,言外之意就是,贾母对这个不出众的女孩子的冷漠。

贾母身边的孩子太多,自家的亲戚家的,宝琴那样不沾亲的,因为出众,都得了贾母的疼爱,让赖嬷嬷赶着给宝琴送花。贾母看人,只看优秀和出众,投了她的眼缘,万般皆是好。也可以理解为,她上了年纪,不需要看人的颜色,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,管你亲戚不亲戚。

通常来讲,优秀的女孩子,机会多些,比如元春能入宫,探春能和亲,邢岫烟让薛姨妈看上,而不优秀的女孩子,贾母有些瞧不上,感觉没什么前途,也许是贾母势利,她的地位和角度决定了,她只给那些出众的人机会。比如探春。

迎春和两个妹妹一样的读书识字,贾母还赞惜春的画好,说探春优秀,可对迎春无一字之表扬,其实大家闺秀,总是稳重大方从容自在,迎春总能夸赞一下,总有优点,可是落在贾母眼中,就太一般了。

贾母不喜欢长房,对这个无声息的孙女,也不留心。

 

迎春的奶母犯了错,那也是迎春的脸面,众人求情,贾母马上否了。这才让邢夫人跑去教训迎春,不知管束下人,带累长房没脸。姑娘是娇客,马上要出阁了,通常都给些脸面,贾母却不给二小姐面子。南安太妃见姑娘们,惜春还小,见不见吧,可是贾母却不让迎春出来,宁可让湘云黛玉薛家双姝出场,难怪邢夫人恼。

到了迎春的婚事,贾母明知不妥当,可是感觉是她父亲主张,也不多事,只答一句知道了,而且都是依官中办理,都没有给迎春一点私房。贾母是有钱的,按理说,亲孙女只迎春和探春了,给些首饰也是一点关怀。

明知道长房夫妇,没什么父母之情,这迎春没了母亲,何等可怜,可是贾母都没有怜爱一点。

贾母对迎春的态度,冷淡到了极点,也是凉薄,只是看迎春没什么前程,不会给贾府带来利益。

(二)贾迎春之死,贾母难辞其咎

迎春是平淡的,不出众,容貌是温柔可亲,只是说有亲和力,没有探春的顾盼神飞,没有黛玉的芙蓉风华,没有宝钗的牡丹容颜。到了才气,三春原就被亲戚比下去了,探春还有书法,惜春还有绘画,迎春的棋,可能不入贾母的眼。

而管家之才,迎春连奶母仆人都管不了,何况别的。贾母是精明人,扫一眼就看出了,这个孙女一无是处,既没倾城容貌,也没有探春玫瑰花姿态,也无钗玉的才情。

 

她到是完全的合了无才便是德,可是这德,落在贾府高层贾母眼中,就是缺陷了。这样的德,既不能保全自己,又不能给家族荣光,一无用处,贾母的态度,就是风向标。她都不许迎春见南安太妃,连个出场的机会,都没给。邢夫人恼是恼,贾赦岂能无恨,所以这对夫妻明白了,迎春是贾母的弃子,贾母不准备给迎春机会了。于是贾赦会想,贾母不给迎春机会了,那迎春不可能有太好的机会,于是,他动了脑子,不管是五千两银子为利,还是联络孙家,为了他这一房有个好姻亲,所有的打算里,都没替这个孩子想一想。

迎春这样的女子,若是许了薛蝌这样的人,还能得个善终,进了孙家,不过是早死晚死的份了。

 

她无凤姐之才,也无金桂之泼。凤姐才干俱全,还有娘家背景,遇了贾琏这样软和人,没什么功利心的,还有生日会被贾琏持剑追到贾母面前,还有偷娶尤二姐,凤姐是十八般武艺全上了,在贾母面前示弱,在二姐面前装贤良,一口一个姐妹的喊着,要干掉二姐还要借秋桐之势。

而金桂控制薛蟠也是不易,装病,舍了丫鬟,才撵了香菱,与薛蟠相争,那是真豁的出去,薛蟠要打就给打,要命就一条,完全是置之死地而后生的模样。

这还都是门当户对的婚姻了,迎春呢,贾府的门第还有,还实权并无,成不了孙家的帮手,她如何能驾驭了武官孙绍祖,没有公婆更是弱势,礼仪都不论了,薛家若不是薛姨妈撑着,让薛蟠管家 ,早是一团乱局了。

贾母太清楚迎春的弱势了,也明白家族之间的斗争,媳妇难做,她是懂得,可是贾赦提迎春的婚事的时候,贾政这个叔父都反对了几次,贾母却一句话都没说。

 

贾母在处理这件事情上表现出来的胸怀不是慈祥的老奶奶,而是陌路人,连贾政不如。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有