下午两点左右到库车。
到南疆之后,在库尔勒和轮台看到的汉族人还是比维族人多,但到了库车,就会发现一个明显的变化,这里看到的维族人多。
约好的驴友小万住在汽车站隔壁的交通宾馆,听她说较便宜,也较干净。车站旁边的宾馆一般留给我不干净的印象,除非是中高档酒店,所以一般不大喜欢车站旁边住。但为了方便一起共同商议行程,还是住在一个宾馆。到达宾馆后,小万已上街逛去了,我正好想休息一下,感觉身体有点不舒服,昨晚没吃完的西瓜带到房间准备给司机吃,他客气没吃,今早我自己吃了,可能西瓜放了一晚有点变质,现在有点反应了。
5点左右我休息的差不多了,这时小万已经回来,去她房间见了个面,然后一起去库车老城逛,想看看当地的巴扎和库车大寺。
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以上是库车星期五的巴扎。
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库车周五的巴扎很热闹。
库车周末(星期五)的巴扎有点名气,很热闹。我们先坐当地的平板摩的,这种车以前是毛驴拉的,现在都成机动的了,车四周没什么遮挡,乘客坐在车四周边沿,上下比较方便。车看起来很简陋,但坐在上面挺舒服的,虽然库车街上到处正在修路,可一点也没感觉到不颠簸。车费按位收,票价每人一块,可拉到公交站,再坐五毛钱的公交车就可到老城巴扎的核心地带--龟兹古渡的桥边,这里就可以看到热闹非凡的当地巴扎,很有特色,跟乌鲁木齐的巴扎完全不一样。这里的巴扎更具有当地特色,街道上到处都是卖东西的和买东西的,非常拥挤,人走起来很缓慢,河滩上也停了不少驴车和拖拉机,站在桥上看下去,颇为壮观。
逛完巴扎,下一个目的是库车大寺。在路边打听去库车大寺的路线时,偶然碰到了同游北疆的两位朋友,她们一行三人刚游完克孜尔千佛洞回来,新疆虽大可也真小,这么巧就又碰上了,很是意外,我们是在喀纳斯分开的。由于他们的车急着赶路,又正好在窄小街道上,不容我们聊太多,大概问了租车的价钱及他们住的地方,就分别了。经过一翻艰难的打听过程(当地很多维族人不是很懂汉话),还是不知道去清真寺的路线,最后还是花了一块钱坐平板摩的到的库车大寺。
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库车清真大寺。
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库车清真大寺。
下午祷告的时间快到了,清真寺里有人站在房顶这样招呼人们来祷告。
库车清真大寺里正在祷告的民众。
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库车清真寺里售卖的挂毯。
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库车清真大寺里的旧式法庭。
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库车清真大寺里旧式法庭用刑工具。
库车大寺是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所,大寺座落在库车县旧城黑墩巴扎,距库车新县城约四公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。原来的库车大寺于1918年遭火灾被焚,1923年由当地阿吉(名叫艾里木)主持集资、募捐重建了这座清真寺,1927年竣工。寺院面积1165平方米,主体建筑有两部分,一是大寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,供阿喊“乃玛孜”之用,全为砖木结构。二是供信徒礼拜时使用的大殿,大殿分前厅和后室两部分,面积约65平方米。在寺庙庭院东南角还保留了一处伊斯兰宗教法庭的遗址。
我们进去时已过了第一次朝拜时间,可以进到大殿里参观。清真寺内一般都很简单,里面除了柱子外都是空旷地带,地面铺地毯,中心地带挂有部分朝拜用的头饰。我们打算等到第二次朝拜的时间,看看朝拜的场面,于是一直在里面转,但寺院很小,没有更多的地方可供参观,就只好在院内的树下坐坐、或者拍拍照。期间还去参观了大殿斜对面的旧式法庭。旧式法庭的门是锁着的,因为没什么游客,除了我们俩没有别的游客,而且里面有销售商品的区域。在门口看到一个维族小男孩,刚上初中,汉话还可以,说的太复杂他也听不懂,叫他给我们开的门。旧式法庭里陈设很简陋,成列品是以前法庭上的用刑工具,紧邻法庭的是销售纪念品和当地特色商品的。旧式法庭很小,很快就逛完,此时第二次朝拜时间也差不多到了。两次朝拜时间分别是新疆时间下午3点和5点。快到5点的时候,有位老者就上到屋顶用一个长长的大喇叭(非电子的)招呼人们,说什么我们听不懂,但很有意思。这次来朝拜的人不多,不到二十人,场面显得很安静。朝拜时我们只能在大殿外面看,非穆斯林不许入内。
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库车的清城墙遗址。
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库车王府旧址。从库车大寺出来,经过老城的民居,和一段清城墙遗址,很快可以到库车王府旧址。
王府旧址参观门票40元,当时觉得有点贵,因为从门口朝里看范围很小,是个博物馆性质的景点,我没进去,同伴有导游证,可以免门票。我就在门口坐着等她,顺便可以休息会,也可以看看街上的民族风情。
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库车王府旧址门前的龟兹古井。
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当地学生的维文课本。
我在门口休息的时候,正好有位维族小姑娘在我旁边写作业,她写的是汉语文作业,但同她讲汉语她却听不懂,可能是小学学习汉语时间不长。出于好奇,我翻看了她的维文课本。她看到我拿着相机拍她的维文课本,主动让我帮她拍照,并摆民族舞蹈的动作。本来我想要她的地址,之后把她的照片寄给他,遗憾的是她一直听不懂我在说什么。
8点左右,同伴出来,她参观花了半小时左右。之后我们准备去新城的市场上吃东西,路过巴扎的桥头时上看到了当地有人在卖新鲜的核桃,在这之前一直以为核桃长出来就是我们常在市场看到的干核桃那个,没想到它的一种绿果的核,没剥皮前跟台湾青枣很象,拨开皮后才是我们平时通常见到的那个样子。
龟兹古渡牌坊,在老城巴扎旁的桥头、库车河边。
龟兹古渡这个位置以前是古代丝绸之路上的一个重要关隘,南来北往的商人要在此渡河。我们在龟兹古渡的桥头坐公交车到新城,终点不远处就是新城的市场。里面小吃摊很多,找了好几家,最后找到一家老板汉语比较好的。吃的烤肉和羊肉汤,感觉很好。老板人不错,跟我们提供了不少信息,也跟我们讲了他很多生意方面的经历。
晚饭后在市场门口问了一个电动三轮车(有点象面包车的那种),如果去神秘大峡谷多少钱,结果维族司机才要30还是60,反正要价很低,觉得不可思议,回头去问刚才吃饭地方的老板,老板也告诉我不可能,而且跟我们说那种车根本去不了,路非常不好走,最后放弃找这种车。
跟刚才碰到的朋友联系时,她已在回乌鲁木齐的汽车上,她告诉我们今天她们用车司机的电话。我们也在街上问了几个桑塔纳的出租车,叫报一天游大峡谷和千佛洞的价格,几乎都在360左右,觉得太贵,最后问到朋友推荐的那个司机,要价才300,还价到280元可成交,但先没确定,先稳住,决定去时再跟他联系,想再找个游伴一起分担费用。同伴知道有个外国老太住在我们那家宾馆,不知是韩国还是日本的,好像也是来旅游的,打算问问她去不去。从宾馆里打听到她的房间后,就直接去敲门去问,结果她的态度让我们觉得很奇怪,第一次开门的时候,看了一下我们就赶紧用力地把门关上,对我们非常戒备,感觉她像间谍似的。老太马上又开门问我们什么事,我们就把想法跟她说了,结果她用不流利的中文吞吞吐吐重复地说:“我不知道,我不知道。”,也不知道她听懂了没,我们也只好放弃。
今天我们也打听到到大峡谷有班车经过,好象每天有两班,从库车到东风煤矿,中途经过大峡谷门口。我们也有坐班车去的想法,但有个问题就是如果坐班车,可能一天只能玩大峡谷,不能去克孜尔千佛洞,再说玩完大峡谷出来,还不知道什么时候有班车回来。坐班车一方面时间上不确定,另外去克孜尔千佛洞没班车,到时还是要找出租车,大峡谷门口还不知道能否找到车。
司机那里一直没明确答复,最后我们决定第二天早上起早点先去车站问清楚班车的情况再说。宾馆门口有好几位出租车司机都想做我们的生意,但价钱都太高,都不少于350元,根本不在我们考虑的之列。
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