加载中…
个人资料
凤凰周刊
凤凰周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,323,982
  • 关注人气:35,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微博的官方声音

(2013-06-11 22:37:57)
标签:

杂谈

微博的官方声音
凤凰周刊第472期 2013年5月25日刊

记者/赵新宇

在发布2011年国内政务微博客评估报告引起广泛关注后,国家行政学院电子政务研究中心再次发布了《2012年中国政务微博客评估报告》,由于有前一次报告作为基础和对照,这一次的报告披露出了更丰富的政务微博运作情况。

官方声音快速增强

电子政务研究中心将新浪网、腾讯网、人民网、新华网等四家微博上经过认证的党政机构微博和党政干部微博作为考察对象。其中党政机构微博包括各级党委、人大、政府、法院等部门与其他参照公务员法管理的单位开通的实名微博。在这些机构工作的编制内人员开通的实名微博则算作党政干部微博,公安民警也在此列。

报告显示:截至2012年12月20日,四家微博平台共有政务微博176714个,较2011年新增了126153个,增长率为249.51%,相当于每天新开政务微博号355个。其中党政机构微博为113382个,较2011年新增了81024个,增长率为250.4%,日均新增228个;而党政干部微博为63332个,较2011年新增了45129个,增长率为247.92%,日均新增127个。

由此可见,党政机构在微博发声的倾向在2012年呈激增趋势。但作为对照,党政干部们对微博的热情并不是很高,虽然他们的实名微博数量增长也很快,但平均一个机构的干部实名微博数量还不到0.6个。

值得一提的是,在国内微博中影响力居首的新浪微博并没能吸纳最多的党政机构微博账号,而是以37508个的数量大大落后于腾讯微博的56585个。相反,在党政干部微博方面新浪仍略微领先于腾讯,尽管以腾讯网干部微博的增长情况看,它在2013年年内超过新浪是可以预期的。从这一现象可以推测,腾讯微博对党政机构开设官方微博一事较新浪更为重视,应该做了专门的推广工作并取得了数量上的成效,不过,这种因被推广而开设的官方微博,大多数运作质量并不乐观。

官方发声学习“民味”

评估报告以转播评论数、被转播评论数、粉丝数、发布微博数、原创微博数等指标及它们的日均值为参考,评估出了两类政务微博的排名。上海市人民政府新闻办公室的官方微博号“上海发布”被评为党政机构微博综合排名第一名。

点开“上海发布”的微博页面,会看到一个真正用心经营的官方微博。它没有单纯使用流行的“卖萌”等互动手法靠拉低身段改善人们心目中官方发言形象来吸引人气,也没有靠煲“心灵鸡汤”来诱人转发,而是把自己打造成了一个专注地方民生信息的微媒体,做到了扎根上海,发布上海自己的信息,颇具江浙城市的晚报气质。

积极与当地其他官方微博互动也是“上海发布”做得极好的一个方面,在它的页面上可以见到上海市的各级党政机构微博均被列在了右侧。发布某一方面信息时,它也不忘@一下相关的官方微博,如医院、地铁、交警、电影节。不过,要说“上海发布”最有海派气息的地方,莫过于它还会采样菜场、超市的商品价格并列表比对,供精打细算的消费者参考了。

当然,有得也有失,“上海发布”发布的一些小贴士在严谨性上是有欠缺的,以它最近的一条转发上千的微博为例,声称“地铁和电梯内使用手机,辐射会增加6至15倍”,要大家“请多留意”。这样的说法倒是没有事实错误,但发布者应该并没有搞清手机电磁辐射与核设施电离辐射的区别,而前者是并无证据显示有害健康的,这样的微博,则会增加人们不必要的担忧。

其他党政机构微博还少有能做到“上海发布”这种程度的,诸如“平安北京”等同样影响力很大的官方微博都还是以自己管辖领域的权威信息发布者身份运作的。微博对它们的意义除了加快信息发布速度外,最重要的还是教会了这些官方发言人“卖萌”,例如以“警察蜀黍”(叔叔的台湾腔)自居的“江宁公安在线”。

发达地区更善经营

2012年党政机构微博绝对数量排名前三位的省份为山东、江苏、浙江,其中山东党政机构微博增长迅猛,由2011年的1139个增至2012年的16071个,排名也由第十位跳跃到第一位。另外,河南、四川等人口大省也在党政机构微博数量上居前,分列第四、第五位。

然而,若考虑官方微博的经营质量,即按照在综合评分排名前1000名的微博中所占份额进行地区排位的话,浙江省仍然以20.38%的比例高居首位,其次是广东省(11.39%)、北京市(8.85%)。也就是说,东部发达地区虽然在数量增长上慢于中西部地区,在质量方面却仍然保持着优势。

从各地区高质量官方微博(前1000名)的行业分布情况,也可以看出其普遍经营质量的差距。公安系统的官方微博在全国范围都占有很大的竞争优势,以至于在这类微博的前1000名里占据了37%的份额。

在山东,公安系统微博的这种优势就更为突出,竟占到了全省优质微博中的71.7%。相反,在浙江省,特别突出的是组织部门,占有全省优质微博的47.37%,其次是各级政府官方微博,占比为10.53%,这之后的公安、旅游、群团组织、新闻宣传等部门都占到了5%以上、10%以下的份额,分布较为平均。

如果对比两省前五名的官方微博,这种一家独大与平均分散的区别就更加直观,山东前五名里有四个都来自公安系统;而浙江前五名却依次属于新闻部门、旅游局、市政府、区政府和公安系统。

发达地区的公共服务多元化意识一向强于其他地区,在“官方发声”这一事宜上也没有例外。“服务乐清”就是这样一个鲜活的例子,它是乐清宣传部下属的乐清市网络新闻中心官方微博,也是乐清市委宣传部在“微博乐清”之外的另一个官方微博,两者几乎同时诞生。不过,“服务乐清”虽由市委宣传部创建,却交给了乐清日报和中国乐清网等专业媒体负责运营,体现了与“微博乐清”有别的“卖萌”气息。

在被问到创建管理的历史时,“服务乐清”表示要向宣传部直接打理的“微博乐清”咨询,之后也没忘了发一个微博表情;而“微博乐清”则比较正式地答道“服务乐清”的“创建是基于在新媒体时代搭建一个‘政府在微博上服务百姓’的平台这样的初衷……其内容发布由乐清市委宣传部主管,并交由专人负责管理”。

不过,无论各省区经营微博的水平如何,它们的高质量微博都往往出自县处级及以下的党政机构。究其原因,除了这类官方微博基数较大外,其团队班子较为年轻、思想较前卫以及它们更能贴近地域,为当地居民提供民生信息恐怕也是不可忽视的缘由。

微博上的干部

比起党政机构微博,优质干部微博来自县处级及以下级别的几率还要更高。公安民警更是构成了干部微博里比重最大、也最有影响力的一个成分,毫无疑问,他们的实名微博也是所有干部微博里最容易被认为贴近百姓的,不少人的微博甚至从未被人当做干部的微博。

干部微博综合排名里的榜眼王于京便是浙江金华市武义县公安局的民警,他的微博里虽有警察味,却一点也不浓厚。相反,更容易看到的是一名悉心经营微博的博主,他转载了大量的趣闻轶事,而这些也得到了不少粉丝转发和评论。

一些民警甚至因为自己的实名微博而承担了些许“麻烦”。排名第六的“段郎说事”便是如此,它是江西九江市公安局民警段兴焱的实名认证微博,因针砭时弊而闻名。他并不因自己的身份而掩饰对时事的看法,为了防止成为他人话柄,还专门在其简介第一句写明“个人微博,观点与官方无关”。然而,身边仍然有不理解其观念的领导和同事,据段兴焱说,2012年曾有人要他去掉微博的实名认证,以规避他们眼里的“不良影响”,但他没有被说动,仍决定“走自己的路,让他人说去”。

不仅身为“干部中的草根”的民警微博带有鲜明个人色彩,一些厅局级干部的微博也是如此。广东省卫生厅副厅长廖新波的微博“医生哥波子”热衷的话题永远是医疗改革,而甘肃省卫生厅厅长刘维忠的微博则显露出他的中医铁杆身份,他的猪蹄偏方以及打通任督二脉的说法还曾一度成为媒体报道的热点。

实际上,不少党政机构微博本身也是管理者个人特色多过了官方色彩。例如南京市公安局江宁分局的官方微博“江宁公安在线”便是以辟谣和科普出名,不但因此赢得了一批“警察蜀黍”的粉丝,也与民间的科普达人们结成了友好联盟。

更有甚者,著名的官方微博、云南省红河哈尼族彝族自治州委宣传部的“微观红河”原本就是其部长伍皓的个人微博。伍皓称因“工作太忙了,微博上耗费时间太多”,将这个拥有477万粉丝的微博“交给组织”,然后换掉了微博的认证信息。

不过,无论干部们希望以怎样的态度在微博上自处,他们始终容易被人首先视为干部。如浙江省委常委、组织部长蔡奇便是一个重视政务微博的领导,为了带动这一事业,他也亲自注册了腾讯微博。如前文所述,他的带动的确效果很好,但他并没有精力从此成为一位微博熟客。在干部微博前十名中,他发的微博数是最少的,尽管无论他发什么微博,转发和评论都总很多。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有