加载中…
个人资料
凤凰周刊
凤凰周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,323,982
  • 关注人气:35,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2010中国军演报告

(2010-11-24 15:06:21)
标签:

杂谈

分类: 文章选读

2010中国军演报告


 

和平时期,军队怎样检验自己的武器装备和技战术水平?怎样去探索和研究新的战法和新的军事理论?怎样才能发现自己的不足?怎样才能训练出拥有丰富战斗经验的部队?答案只有一个:军事演习。

一国军队的军事演习,不但是其现有技战术和装备水平、战争能力以及战争理论的体现,也是它发展方向的集中体现,同时,它还是判断这个军队、这个国家对未来战争威胁来自何方的重要依据。

由于种种历史原因和固有观念,中国军队的演习,在红蓝军对抗中,必定以红军胜、蓝军败而告终,中国式军演一度被讥讽为“军事表演”。近些年来,随着对外交流增多,中国军队的演习中,实战对抗性不断加强,检阅和展示的成分越来越少,而锤炼战斗能力和探索研究的成分不断强化。在今天,它已成为决定高级军官职业升迁甚至一支部队是否被裁撤的重要依据。

近三十年经济实力的高速增长,周边环境复杂而微妙的变化,迫使中国军队必须大幅追赶先进国家。自1990年代以来,随着中国大幅引进吸收国外先进装备,中国军队在装备上与世界先进水平已大幅缩小,而提高武器装备的运用能力、作战能力,追赶先进的军事理论,完成新时期和未来的被赋予的可能任务,就成为中国军队最迫切的任务。

2010年,中国军队进行了11次大规模的军事演习,中国军方试图强化和改进哪些方面的能力,体现出中国军方哪些方面的观念进步,它与世界先进水平的距离几何?

尽请关注《凤凰周刊》2010年中国军演的盘点总结。您将在我们的报道中,找到上述问题的答案。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有