加载中…
个人资料
解晓东
解晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,007,103
  • 关注人气:714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

十二岁了“今儿真高兴”

(2007-03-06 16:43:00)
分类: 歌唱事业

天哪!时间太快,真的。

 

猪年,一晃十二年过来,站在时间的这边,看到上一个猪年的春晚,我这“属猴子”的在“二师弟”当值的猪之年,着实大火了一把。《今儿个真高兴》这首和我荣辱与共的“晚会歌”,在当时真的火到天上去了。这歌只要和我一出现,甭管大小场合人多人少一概统统地“拿下”,就好象和我是浑然一体,和观众又恰似正负的两极,瞬间就能撞出火花,感染力、杀伤力极强。朋友们都说我是人来疯,在遇上首“疯”歌,只剩下宣泄中的两个字——就是要高兴!这也可能是那个年代的人们的共同精神需求吧。

 

十二年过去,人生感悟多的都不太会说了,演艺生命在经历的几起几落中,似乎又刚刚变得坚定。尤其是去年底参加的舞林大会,让我更感觉自己像个新人一样的又有了崭新的激情。

 

不管是否乐意,我似乎都必须接受这个事实,到目前为止《今儿真高兴》这首歌已经成为过去以来我所演绎过的众多歌曲中最火的一首。我曾经长达八年以上的时间都在想着努力改变这个事实,因为不甘心,在众歌迷朋友一致的期待中均认为还远不足以代表我的最高水平和风格确定。于是先后推出了很多唱片专辑,如《珍惜》、《相信》、《是天意》,但都无法超越这首歌曲的影响力。三年前倾注全部心血制作的带有摇滚实验性的音乐专辑《你不要心太黑》,因版权纠纷和非典横祸,始终未能面市,这几乎对我造成了毁灭性打击的接连事件,经历了这几年的历练冲刷,对音乐的梦想还是始终挥之不去,身陷被动之中的我只能在忧郁中无奈的继续等待着。

 

无意中看到网上的一则新闻报道,“亥猪年话”从59年的猪年论到71|83年的猪,再到上一个最近的95年的猪年。文中特意提到的在95年的春晚《今儿真高兴》这首歌因点燃了那年中国人火热的心情而迅即家喻户晓,使我一下子想起了很多的记忆中的事。当时那首歌词是由春晚公开向全国观众征集而来的唯一保留下来作品,也是所有当时春晚御用曲作者挑选后剩下的一首,最后任务交给号称“鬼才”的卞留念。初拿起来一看,傻了,因为怎么看怎么不象歌词,最后没办法大胆采用了国外才有的Rap形式。不知在所有歌手中导演组怎么就看中了我有潜质来驾驭这首作品。开始进棚时我也傻了,嘴皮子磨了整一晚直到僵硬才终于完成,当时录音选在了电视台外面的大山子棚,可能也是因为怕台里录音师嫌我们这首歌太不像歌录起来肯定麻烦。必须得说这是一首大胆创意的作品,该是当时内地最早的流行Rap风格歌曲,在审核极其严格的央视春晚,这是个重大突破,节目包装加上了舞蹈设计,令全国乃至海外观众全都耳目一新。也得说这还是一首最幸运的作品,赶上了那么好的时机,又是当时央视最火的两位导演合力打造而成。他们一位是那年的春晚总导演赵安,一位是现在同一首歌的总导演孟欣。晚会节目是赵安总负责,孟欣负责的是MV制作和推广。提前一个多月拍完,在大年三十之前的整一个月几乎每一天黄金档时间连续滚动播出,非常轰动,而MV导演竟是当时影视圈中腕已经很大的张国立,那好象是他的第一部MV作品,是杀鸡用了牛刀,应该是孟欣导演的说服工作做的好,当然也同样是因为她的说服我才狠下心自己全部负担了制作费的投入。有这样多的大腕豪华制作班子,这歌当然幸运,最后这歌又以当仁不让的姿态勇夺当年春晚的最受欢迎金曲。

 

歌是幸运的,我是幸运的,当年的春晚和春晚观众可以说都是幸运的,因为这首歌的确在当时是比较超前的作品,能有幸突破当时央视春晚的审核底线,在众多大腕的机缘合作下,成为倍受欢迎并给大家真的带来快乐情绪的好作品,该欣慰一下,虽然这首歌在给我带来荣誉的同时也严重阻碍了我的其他音乐作品的推出,甚至曾经一度我都不敢张口提及,因为几乎说有的活动都会希望邀请我,而所有的活动又都几乎一致的希望我演唱那《今儿高兴》,再有就是另一首《中国娃》,唱到最后真的是已经崩溃了。但如今那些都已成为了过去。也有那么多人都是因为晚会作品而出名,然而被非常隆重的冠之一晚会歌手称谓,并作为这种归类代表的,似乎主要就是我了,尤其是在男流行歌手中。我在想,一方面是我始终在晚会和商业市场两块阵地同时发展,且都还有不小的收获;另一方面,我在以春晚为首的晚会节目中所唱红得更具晚会特色的这首作品,确实很有标志性的影响力。再加上我所参加的春晚已经十一次之多了,这本身也算是个小小奇迹,其码是种不容易的特殊现象。荣誉很高,因而在发现晚会作品成就我亦同样制约我的发展时,有人评说道:解小东成也春晚败也春晚。

 

出于对音乐仍有的激情,我这些年虽然也在忙着许多跟音乐无关的事情,但也始终没有放下对自己新的音乐的突破寻求。当东方卫视舞林盛典节目上看到港台新人钟汉良对这首歌的翻唱,当听到很多人把这首歌评价为当年那会儿最有影响力的晚会作品之一,还有今年央视春晚最后和难忘今宵放在一起压轴的,也是几位内地新人翻唱的这首歌,这或许都说明了《今儿高兴》在很多人心中的位置,记忆中春晚还真没有重复过过去晚会推出的作品。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有