印度历史上真正统一了几乎整个南亚次大陆的朝代大概也就是两个,一个是公元前四世纪到公元前二世纪的孔雀王朝,一个是公元十六世纪到公元十八世纪初的莫卧儿王朝。莫卧儿王朝的开国皇帝巴布尔是帖木儿的曾孙,他的妈妈还是成吉思汗的后代。所以统治印度几百年的这个王朝实际上是蒙古人建立的,莫卧儿的名字其实也就是蒙古的意思。莫卧儿王朝统治印度前后历经三百三十年。但只有前一百八十年才算是真正中央集权的国家,之后的一百五十年实际上只是英国殖民者的傀儡,所以莫卧儿王朝也是印度的末代王朝。莫卧儿王朝真正掌控印度的时期大约在1526到1707年之间,从巴布尔开始历经六代国王。
阿格拉堡是莫卧儿王朝第三个皇帝阿克巴建的王宫,历经贾汉吉尔、沙贾汗,特别是沙贾汗时期的大规模建设使阿格拉堡成为印度最辉煌的皇宫之一。早在1983年阿格拉堡就被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。据说阿格拉堡最辉煌的时候竟然有五百多座建筑。由于各代国王的喜好、文化背景的差异从现在看起来虽然已经没有那么多建筑了,但整个皇宫体现了印度、波斯、伊斯兰风格。沙贾汗死后,监禁他的儿子奥朗则布皇帝不喜欢建筑,阿格拉堡也没有什么新的扩展。随着莫卧儿王朝的衰退和没落阿格拉堡也随之衰败,被杰特人和马拉特人掠夺一空,到英国人统治印度期间阿格拉堡更成为了要塞。现在阿格拉堡北面很大一块区域还被军队占用不能参观,不知道军队占用是不是从那时传下来的。
在我看来参观阿格拉堡应该关注四大部分。大门、印度风格的贾汉吉尔宫、伊斯兰风格的卡斯宫和公众接见厅。从阿格拉堡的游览图上看有东南西三个出入口。西边的德里门是原来的正门,规模最大,现在军队占用着不能参观。东边的出入口叫水门,直接从亚穆纳河边通到城堡内的茉莉宫下,现在也关闭了。现在游客进出的是阿玛辛格门,我们能看到的大门也就是阿玛辛格门。我们就从阿玛辛格门说起吧。
[1]阿格拉堡高大厚实的红砂岩城墙,所以也被称为阿格拉红堡。
[2]双层厚实的城墙高21米,总共有2.4公里长。
[3]从阿格拉堡外看到的阿玛辛格门。
[4]莫卧儿王朝皇宫的门很有讲究,进来后略有拐弯又是一道门,也叫水门。
[5]穿过水门是个庭院,庭院边是有两座半圆形的塔型堡垒的达夏倪门。
[6]塔型堡垒装饰相当精致,镶满了色彩艳丽的伊斯兰风格图案。
![[转载]【印度】彰显莫卧儿王朝辉煌的阿格拉红堡 [7]穿过来之后是一条很长的坡道,坡道的尽头是沙贾汗门,皇宫就在坡道上面。](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
[7]穿过达夏倪门是一条很长的坡道,坡道的尽头是沙贾汗门,皇宫就在坡道上面。
阿格拉堡最古老的区域是莫卧儿王朝第三代皇帝阿克巴为他的儿子兴建的贾汉吉尔宫。因为阿克巴的老婆也就是贾汉吉尔的妈妈是印度人,贾汉吉尔宫为游客奉献了一座印度风格的红砂岩宫殿。
[8]贾汉吉尔宫全景,前面是十字形小路分开的四块大草坪。
[9]中央放着一个巨大的大理石水池是贾汉吉尔送给王妃的礼物。
[10]贾汉吉尔宫墙上雕琢精致的装饰。
[11]通过这里可以进到贾汉吉尔宫的庭院。
[12]贾汉吉尔宫庭院,是他的父亲阿克巴特意为他设计建造的。
[13]贾汉吉尔内宫,不论墙面、顶棚还是柱子、房梁均经过精雕细琢。
[14]墙面装饰和拱形门。
[15]仔细看看这些精雕细琢的印度风格装饰可以看出阿克巴对他妻儿的爱。
沙贾汗这位对建筑既擅长又热衷的国王几乎完全改变了阿格拉堡的建筑风格。他拆除了大量他爷爷建起来的宫殿重新在靠近亚穆纳河一边建了一座融合了伊斯兰和波斯风格的卡斯宫,留下了浓浓的莫卧儿风情。卡斯宫由三个亭子组成,中间亭子是长方形的,两侧两个是拱形顶的柱廊。沙贾汗会在中间的亭子里接待客人。大理石墙面、柱子和金色的顶一改阿格拉堡风貌。卡斯宫前面是一座中央有喷水池的典型莫卧儿式花园,叫安古利邦。
[16]这就是卡斯宫全景,前面是安古利邦。
[17]到中间的亭子里看看就知道沙贾汗的建筑风格该有多奢华。
[18]第二层的拱形门。
[19]拱形门里面的大厅。
[20]天花板的装饰。
[21]拱形门上部的装饰。
[22]靠近亚穆纳河一边竟然是落地窗,窗框镶满了精致的浮雕。
[23]在看看两侧的亭子吧。先看右侧的,里面挤满了游客。
[24]从围栏的孔中看到的泰姬陵。
[25]左侧亭子。
[26]也是欣赏泰姬陵的绝佳位置。
[27]卡斯宫的旁边就是茉莉宫。这里留下了沙贾汗和穆塔兹·玛哈尔许多欢乐时光。茉莉宫的装饰也是整个阿格拉堡最精美的。这里的每根柱子都是用宝石或马赛克镶嵌装饰起来的,工艺之精细,花纹之细腻,色彩之艳丽都叹为观止。只是现在不可以入内参观,只能站在围栏外面欣赏。
[28]茉莉宫直通河边的露台,中间是玫瑰喷泉。
[29]抬头往上看就是茉莉宫的金色八角亭。
[30]或许是历史有意的安排,奥朗则布篡权后把他的父亲沙贾汗就囚禁在这里。莫卧儿王朝最强势的君主沙贾汗的最后八年就是在这里度过的,站在八角亭里远远地望着他亲手建造、埋葬着他爱妻穆塔兹·玛哈尔的泰姬陵。
[31]从茉莉宫旁边上楼是沙贾汗的私人接见厅。
离开一片以乳白色为主色调由沙贾汗建起的卡斯宫和茉莉宫就来到了阿格拉堡中最开阔的区域,公众接见厅。这是由波斯风格锯齿状拱形连接的拱廊大厅,一共四排十列四十根柱子,突显公众接待厅的开放和威严。
[32]公众接待厅全景。
[33]从内侧看整个威严的拱廊大厅。
[34]这里是一个游客集中的地方,大家都想在这里感受莫卧儿王朝的辉煌。
[35]象征莫卧儿王朝财富的镶着宝石的孔雀宝座就在这雕琢精致的壁龛里。
[36]公众接待厅前有个不小的广场,中央是在英国殖民初期发生的兵变中丧生的总督的墓。
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[37]从广场中央向西远远望去,有一座印度风格的门。是德里门吗?还是大象门,不得而知。那座大炮之后应该就是军队占用的区域了,不能过去参观。就这座大门而言,其装饰和结构都显示出阿格拉堡的威武。
遗憾的是强盛的莫卧儿王朝的第六个皇帝奥朗则布对建筑没有丝毫兴趣,他又改变了莫卧尔王朝对宗教的宽容政策,强推伊斯兰教。这引起了当地信仰印度教和佛教的各民族的强烈反对。他去世后,欧洲殖民者英国、法国、荷兰又趁虚而入。莫卧儿王朝逐步进入颓势,后来的莫卧儿王朝的所谓皇帝实际上成为了殖民者的傀儡。当然,阿格拉堡也由此衰败。不过参观阿格拉堡真是一次难忘的经历,它真的能让你感受到它承载着莫卧儿王朝的兴衰史。