尼泊尔6日游D1:加德满都-杜巴广场(二)2024年2月10日

普拉塔普.马拉国王石柱(King Pratap Malla’s Column)

石柱顶端是普拉塔普.马拉国王(Pratap Malla,1624-1674年,1641-1674年在位)雕像,雕像上方是蛇神那迦(Naga)。


德古塔蕾珠神庙(Degutaleju Temple)
红砖结构三重屋檐的寺庙是哈努曼多卡宫(Hanuman
Dhoka)的一部分。
嘉格那特神庙(Jagannath Temple)
神庙建于马亨德拉.马拉(Mahendra
Malla,1560-1574年在位)统治时期的1563年,是马亨德拉.马拉时代在杜巴广场建造的四座重要寺庙之一(其它三座分别为Kotilingeswar
Mahadev Temle、Mahendreswara Temple和Taleju
Temple)。
寺庙为纽瓦尔风格(Newar-style),每面有三扇门和一个牌坊(Torana)。两层屋顶,两层屋顶间由雕刻的木托架檐柱支撑,共有48个。木托架檐柱上描绘有四头八臂神灵。
下层代表毗湿奴的24个化身,木托架檐柱上因描绘有情色场景而远近闻名。
拍照时,没看到当地人有对这些情色木雕格外关注,似乎早已司空见惯,其实在加德满都山谷的很多寺庙上都有相似的木雕。
根据LP书上的介绍也陆续参观了几个。从一开始的新奇,到后来也“审美疲劳”了。
据记载,当初寺庙上的木雕都是彩色的,而且色彩鲜艳,几百年过去,颜色早已褪去,仅剩下木头本色。
加德满都众多寺庙上的这些木雕情色场景让人不禁想起印度克久拉霍寺庙上的堪称高难度瑜伽的情色雕塑,也许这也是受印度教的影响的产物




女孩一旦被选中,她就会搬进库玛丽神庙(Kumari Ghar),在那里她的脚永远不会接触地面。女孩每年只能在6次正式庆典中与外界接触;其中9月份的因陀罗节(Indra Jatra)庆典中,她将乘坐巨大的花车巡游全城,她不会穿鞋,双脚穿着红袜子。
在公众场合露面时,她将永远穿着红色和金色的衣服,头发打结,额头上画着“火眼睛”。即使她的家人也很少能看望到她。她的玩伴也是从她所在种姓的一小群纽瓦丽儿童中挑选出来,通常是她的看护人的孩子。
另外每天下午4点半,她也会出现在二楼阳台上,下面的信众或游客可以目睹其容颜,但绝对不允许拍照。
一旦库玛丽开始来月经,或因受伤而出血,人们认为神已离开她的身体,她将恢复“平民”身份,新库玛丽的选拨工作将再次开始。
退下神探后的库玛丽将获得一笔数目可观的嫁妆,但其恢复凡人生活的过程会格外艰难。据说娶前任库玛丽女神为妻不吉利,也可能是与一位曾经集万千宠爱于一身的前女神朝夕相处绝非易事。
在尼泊尔各地有多个库玛丽活女神,但名气最大的还是加德满都皇家库玛丽。

近下午4点半,游客都被叫到院中,要求把相机手机收起来,等待着活女神露面。

4点半多,下面的“保安”冲着楼上喊了几声,库玛丽女神出现在楼上的窗户里。不过露了不到半分钟时间就消失了,楼上一位库玛丽的年长侍者大声向下面的“保安”说,下面院子角落有人拍照,随后“保安”快步走过去,最后也没找到是哪位游客拍照。这次与活女神的“见面”就草草收场了。

我也算是看到活女神了








广场东南角有个换汇的小店,门口公布的牌价美元兑尼泊尔卢比1:130.77,进门后我问1:133换不换,老板问换多少,我说换100美金。他很爽快的答应了,这也是我第一次知道换钱也能讨价还价。

不知道今天是否是尼泊尔的节日,加德满都杜巴广场上挤满了穿着鲜艳民族服装的当地人,年轻人成群结队的来到广场合影和自拍。



看到身穿色彩艳丽的年轻人,我也会拍几张。有2-3拨儿人很高兴我这个外国人给他们拍照。很可惜没问问他们为什么广场上那么多人,只是一个普通的周六吗?应该不是吧。



这4位姑娘看着我拿着单反,主动要求我为她们拍照,还留了邮箱,当晚我就把她们的照片发过去了。











在回酒店的路上看到路边一家挺大的餐厅-Gokarna House,有个大院子,就餐地也分为室外和室内两部分。晚餐就去了这家餐厅,刚去时没多少客人,点完餐后,陆陆续续来了4个团队,其中3个是中国团,大的团有近20人,小的团也有6-7个人。
团队来了后,就餐环境有点乱,加上前面的舞蹈就更加“热闹”了。

来尼泊尔的第一天,得尝尝当地的特色菜-扁豆汤饭套餐(daal bhaat tarkari)。把这些汤料和米饭和在一起,味道还不错。老板说今天是中国的春节,这道菜半价-1000卢比(合人民币56元),米饭、蔬菜免费加。我看那些团餐也是每人一盘这个套餐,外加度数不低的白酒。
吃完晚餐,回酒店休息,结束了尼泊尔之行的第一天。14471步。