斯里兰卡10日游D5:丹布勒-石窟.壁画2024年1月7日

在丹布勒汽车站附近的餐厅吃完午餐,拉着箱子出门没走几步就被一位突突司机拦住,询问是否需要打车。经过一番讨价还价后,以1400卢比(合人民币33元)成交。突突车载我去丹布勒石窟,在那里等我1小时,我参观其间行李存放在车上,参观后车子再拉我回到汽车站。
这位年轻司机远比上午在锡吉里耶包车的那位中年司机头脑灵活(滑头)许多,我看砍不下来多少,也就答应了1400卢比的价格。
丹布勒石窟寺(Dambulla cave Temple)位于距离汽车站2公里的山坡上,突突车在大路上没走多远,就拐进一条山路。行驶5-6分钟车停了下来,司机让我自己沿小路上山,下山时要走另外一条路,我俩1小时后在黄金寺(Golden Temple)前广场碰头。

临上山前,照例给司机和突突车牌拍照,留下司机的手机号,毕竟我的行李还在车上。

丹布勒石窟寺是斯里兰卡最大、保存最完好的洞穴石窟寺庙建筑群,有5个独立的石窟,共有153件精美绝伦的佛像、3尊斯里兰卡国王雕像和4尊众神雕像,壁画2100平米。
有些佛像和壁画的历史可追溯到2000多年前,但绝大多数都被后来几个世纪的国王派工匠进行过修复,所以佛像壁画看起来没有那么厚重的历史感。
公元前1世纪,这些岩洞就已成为人们祈福的地方。当时Valagamba(公元前103年-公元前89年,也就是Vattajamini Ahhaya)国王被从阿努拉德普勒驱逐出来,流亡至此长达15年。当他重新夺回王位后,便将这些岩洞的内部打造成了壮观的石窟寺。
之后,又有许多国王加入修建和扩建的队伍。1190年,波隆纳鲁沃的尼桑卡马拉(Nissanka Malla,1187-1196年在位)国王为这些石窟的佛像镀金,并增加了70尊佛像。18世纪,康提王国继续修复这些石窟。
1号洞(Devaraja Viharaya),万神之寺(Temple of the King of the God)

从岩石上凿出来的一尊15米长的卧佛

2号洞(Maharaja Viharaya),大王寺(Temple of the Great King)

一个巨大的石窟,长52米,从进门到墙纵深23米,天花板最高处7米。四周墙壁和天花板上都绘满壁画。石窟因有两尊国王雕像而得名。

窟内有16尊立佛和40尊坐佛,还有萨满神和毗湿奴神,以及Valagamba国王和尼桑卡马拉国王的雕像,后者为是窟内的50尊佛像镀金。
这座石窟中最主要的佛祖雕像,位于一座有龙饰的拱门(makara torana)下。佛像右手举起,摆出大无畏手印(abhaya nudra),即“保护”姿势。


蛇神那迦(Naga)保护下的坐佛












石窟大门左侧的岩石上凿出的佛像有弥勒佛、观世音菩萨










佛陀的故事







3号洞(Maha Alut Viharaya),新伟大寺(New Great Temple)
18世纪,由康提最后一任国王Kirti Sri Rajasinghe(1747-1782年)用其一个储藏室改造而成的,天花板和墙壁上的绘画有着典型的康提风格。
4号洞(Pachima Viharaya),西方岩洞(Western Cave)
室内中间有一尊在龙饰拱门下做出禅定手印(dhyana
mudra,双手呈环形的一种冥想姿势)的坐佛。
5号洞(Devana Alut Viharaya),第二新寺(Second New Temple)




一些印度教神明,印度教战神穆卢甘(Murugan)和毗湿奴(Vishnu)。




大约下午1点半参观结束,出大门后沿大路下山走到黄金寺(Golden Temple),见到司机后上车返程。在去往汽车站的路上,司机看见一辆开往康提的长途车正在靠站,忙招呼我下车。我站到长途车上一看,没座位,下车让司机继续拉我去汽车总站。
突突车开了没多久,司机又看见一辆开往康提的私人中巴,上前一问还有中间过道的座位。我见有座位也就没再坚持去汽车总站。中巴很挤,腿都伸不开,真不如坐公家的大巴车,虽然慢点,但宽敞舒服。
从丹布勒到康提70公里,2小时车程,中巴车费515卢比(合人民币12元)。
大约下午3点50分到达康提,下车后打突突车去民宿。司机开始不知道我说的民宿在哪儿,我给了他民宿电话,他一通询问,最终明白了具体地址。开价700卢比,最后也只砍到500卢比(合人民币12元),他一直比划着意思是山路不好走。

车子翻过一座小山后又走了一段盘山路,最后拐进了山坡小路。