斯里兰卡10日游D5:锡吉里耶-狮子岩2024年1月7日

今天的行程比较折腾,从波隆纳鲁沃(Polonnaruwa)出发,要拉上行李游览两个景点-锡吉里耶(Sigiriya)和丹布勒(Dambulla),晚上入住康提(Kandy)。
早晨6点半多退房,在街上拦了一辆突突车去位于4-5公里远的波隆纳鲁沃新城的汽车总站,600卢比(合人民币14元)。

一进汽车站,就有几个售票员上来询问去哪儿,同时也是争相恐后的往自己的车子那边领。我照例还是去汽车站调度室,告知我要去的目的地(锡吉里耶),工作人员带我去了开往康提(Kandy)的那辆车。

一大早,车上的乘客不多。
七点一刻,汽车启动,开往康提。全程大约60公里,1小时左右。车子途径老城,就是我住的民宿那里,当时担心上车没座位,也不确定要拦哪辆车,才打突突车来到新城的总站坐车,虽然麻烦点,但图个踏实。
大约1小时后,到达锡吉里耶路口,这里离景点狮子岩还有10公里。下车后,有突突车司机上来搭话,经过一番交谈和讨价还价后,最后以2800卢比(合人民币67元)成交。突突车送给我去狮子岩,在狮子岩等我2小时,期间我的行李放在突突车上,游览狮子岩后再送我回到这个路口。

突突车在乡级道路上行驶了20多分钟后到达狮子岩景点,把行李放好,和司机约好11点停车场见,为保险起见,给司机和突突车号牌拍照,并留了司机的手机号。

墙上贴着的网上预订官网:https://eservices.ccf.gov.lk/eticketing
现场信号不理想,试了几次都没成功,而且需要谷歌或脸书等账户登录,后来还是老老实实排队买票。
公元477年,国王军队指挥官米迦罗(Migara)协助发动政变,国王非王室妃子所生的儿子卡西雅伯(Kashyapa,477-495年在位)从父王Dhatusena手中夺取了王位,而合法王位继承人Moggallana(497-515年在位)则逃往了印度。
由于害怕Moggallana的袭击,卡亚雅伯将首都和住所从阿努拉德普勒迁到锡吉里耶,并在180米的岩顶建造了好几座皇家建筑和军事设施,还建造了一个巨大狮子形状的门户,锡吉里耶(Sigiriya)的名字来源于Simha-giri(狮子岩)。
在夺取王位18年后,他同父异母的弟弟Moggallana回来报仇。交战钟,卡西雅伯国王所骑的战象改变了方向,使得军队错误地理解了国王的意图,战场大败。国王太骄傲不愿意投降,于是从腰间拔出匕首割断自己的喉咙,在剩最后一口气时,高高举起匕首将其收入鞘中,然后倒地身亡。
14世纪后,这片建筑群就被废弃了。1898年,英国考古学家HCP Bell发现了这处遗迹,之后英国探险家John Still在1907年做了进一步的挖掘工作。

9点到11点,是游客非常密集的时间段。买完票跟着大部队沿着景区大门正对的主路往里走,沿途两侧有几个池塘,此时无暇顾及,先爬狮子岩再说。

山顶原有的几处建筑也仅剩地基。人们认为的卡西雅伯国王在弑父后选择的王宫地点。

也有考古学及认为,山顶上的废墟没有发现石基、插立柱的洞、横隔墙的基座、窗框,也没有类似厕所的设施,所以这个地方有可能是一座佛学院,是僧人禅修冥想的地方。



山顶上的蓄水池

在山顶来来回回看了20分钟后,原路下山。下山的路依旧狭窄,进程缓慢。有抱小孩的妇女,走几步歇一会儿。
终于又下到狮爪平台,从这里就和上山的路分道扬镳。



路过镜子墙(Mirror Wall),这里是6-14世纪文人墨客或游客看到那些美女壁画后留下的“到此一游”和感慨的涂鸦,绝大多数是9-10世纪的。

从诗人到政府高官,再到家庭主妇,都会在墙上留言。现在墙上的字迹几乎看不清了,不过看清也不认得写的是什么。
LP上介绍,有两段涂鸦很有意思。一段是“那些胸口上绑着金色链条的女人仿佛在召唤我。在看了这些光鲜艳丽的女人之后,我觉得天堂也不是很好。”
另一段是“山坡那里一个长着鹿眼一般眼睛的年轻女人很让我生气。她的手里拿着一串珍珠,她的表情看上去是要和我们作对。”

又从垂直旋转楼梯下到壁画处,游客依次前行,无法停留。壁画因为画在凹进去背阴的岩壁上,所以几百年来保存的不错,色彩还算比较鲜艳,这应该也是经过修复过的,偷偷拍了几张。

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