乌兹别克斯坦9日游D6:夏伊辛达-撒马尔罕2023年6月18日

从哈兹拉特希兹尔清真寺(Hazrat Khizr Mosque)沿夏伊辛达大街一直向东走,步行十几分钟后到达夏伊辛达(Shah-i-Zinda)。
夏伊辛达(Shah-i-Zinda),波斯语意为“永生王”(The Living King),里面有30多座11-15世纪和19世纪的陵墓。这里是撒马尔罕最感人和最被尊崇的地方,有令人眼花缭乱的马赛克装饰的墙面。
“永生王之墓”,就是Qusam ibn Abbas之墓,位于夏伊辛达的东北部。Qusam ibn Abbas是先知穆罕默德的表亲,传说在7世纪,他的家乡因被阿拉伯人入侵,来到了撒马尔罕,也把伊斯兰教带到了这里。
最早的陵墓可追溯到11-12世纪,但保留下来的只有一些基座和墓石。大部分陵墓是14-15世纪的,16-19世纪很多是重建的。
14世纪,夏伊辛达逐渐行程了规模,帖木儿的亲属及他的后代,如兀鲁伯,都将其家族和宠臣的陵墓安放在“永生王”附近,另外还有军队、神职人员、贵族的陵墓。
这里的很多陵墓都已傲然矗立了700多年,但那些看上去色彩艳丽、辉煌灿烂的马赛克陶片都已不是最初的了,因为在2005年之后夏伊辛达经历了一系列粗暴且有争议的修复。

夏伊辛达正门

门票40000索姆(合25元人民币),当地人5000索姆(合3元人民币)。

经过夏伊辛达两座建于14-15世纪的冬季和夏季清真寺,上台阶后就来到著名的陵墓大道。



陵墓大道上最美的一座是西侧第二座的Shadi Mulk Aga陵墓(Shodi Mulk Oqo),建于1372年,这是帖木儿侄女的陵墓。

它的对面(东侧)是Shirin Bika Aga陵墓(Shirin Beka Oqo),建于1385-1386年。这是帖木儿妹妹(sister,不知道是姐姐还是妹妹)的安息地。









Usto Ali Nesefi陵墓(Ustod Ali Qurgan Maqbara),建于14世纪60-70年代









西边的是Tuman Oko 清真寺和陵墓(Tuman Oqo Maqbarasi),建于15世纪,由帖木儿的妻子修建。








东边的是Kutlug
Oko陵墓,建于1360-1361年,帖木儿的妻子葬于此。
在里面溜达了一个小时,这期间还跟着一群当地人去了一个清真寺,看他们作礼拜。夏伊辛达是撒马尔罕最著名的景点之一,团队游客很多,为等他们离开花去不少时间。
中午12点半离开夏伊辛达。