加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,820,446
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是丝柏教会了梵高不屈

(2022-09-06 08:28:00)
标签:

绘画

艺术

梵高

丝柏

传记

分类: 文艺评论

     不知从何时起,丝柏树取代了炎夏的向日葵,频频出现在梵高的画作里。在圣雷米精神病院时期的作品中,高大的丝柏树随处可见。它们勇敢地直插云霄,甚至高过了日头,仿佛是向上冲腾的绿色火舌。    

        圣雷米是地名,当地有家圣保罗精神疗养院。其前身是建于12-13世纪的奥古斯丁教团修道院。所以文献中常出现的圣雷米精神疗养院就是位于圣雷米的圣保罗精神疗养院。

是丝柏教会了梵高不屈图片来自网络

        在有限自由空间里,梵高在医院的花园里写生。这幅画为梵高进入疗养院的第一年所画。两条纵观画面的树干仿佛一个画框,吸引人们往里探望。围墙里头是一个高大的丝柏和一些台阶。如果想要坐在台阶上休息,那么需要背对围墙。精神病患看不到围墙外的风景,看到的只有令人迷惑的内心。

       从云朵到树叶,再到树干,画家的笔触已经扭曲变形。色彩的使用也到了随心所欲的地步。梵高病得不轻,他也画得真好。

是丝柏教会了梵高不屈图片来自网络

      这幅是画家同期同主题的作品。明明是有着炎炎烈日的正午,画家却把太阳处理成了月亮。那两棵丝柏树勇敢地直插云霄,甚至高过了日头,仿佛是向上冲腾的绿色火舌。不止它们,画中的云朵、山峦、麦田都在旋转卷曲。就色彩而言,单单是太阳下方的彩云就足够惊艳了。看着这幅画,被画家的巨大能量所包围。这是两棵值得尊敬的丝柏树,更值得尊敬的是永远的文森特。

 

梵高的秋季麦田系列即将上线,欢迎关注 @密斯赵  的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有