加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,820,446
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让梵高置顶的“夏季画”是哪一幅麦田

(2022-08-26 08:57:33)
标签:

绘画

艺术

印象派

梵高

麦田

分类: 文艺评论

      1889年夏天,梵高开始绘制柏树和麦田在一起的系列作品。代表作级别的《有柏树的麦田》就完成于这一阶段。 梵高把这一作品评为他所画过的“夏季画”里最棒的一幅。

 

让梵高置顶的“夏季画”是哪一幅麦田图片来自网络

 

      上大菜前先来一道开胃菜《绿麦田》。这幅绿油油的麦田画中有很多线条的对比。线条是亮点。天空里,左边是卷曲的云,右边是平直的云。在丝柏树的这一个深度里,是大卷。在麦田的这一个维度里,是小弧线。而在近景,我们看见的是纤细的直线的植株。用色则是普通的邻近色配色,没什么争议,也没什么存在感。


 

 

让梵高置顶的“夏季画”是哪一幅麦田图片来自网络

 

        这幅是最有名的代表作级别的《有柏树的麦田》,完成于7月。梵高把这幅画寄给弟弟提奥并写信说:“我画了一幅画。画中有丝柏树、麦穗、田野、罂粟和蓝天。这些就像是五彩缤纷的苏格兰格子图案一般。我用了厚厚的颜料,好像蒙地切利的画一样。”

        白色、黄色、青色、蓝色构成的云朵在金黄色的麦田上“天卷云舒”着。画面后方的主角丝柏苍翠挺拔,直插云霄。其他植物、花卉和山峦都是最佳配角。比起《星夜》,这幅代表作显得十分平实,好像是一个精神特别稳定、心理特别健康的画家所作。梵高不发病的时候,不正是那样一个温和友好的人吗?

         梵高把这一作品评为他所画过的“夏季画”里最棒的一幅。他画完以后觉得不过瘾,又用同样的构图画了三幅。


 

让梵高置顶的“夏季画”是哪一幅麦田图片来自网络

 

      这幅《麦田》有点像夏季雷雨来临之前的景象。大风从左往右吹着云朵和麦浪,红色的罂粟花瓣好像也要被刮走了一样。偏冷的灰色调揭示了这是在光照不充足的情况下所呈现的色彩。


 

夏季麦田就介绍到这,秋季麦田9月上新,欢迎关注 @密斯赵 的微博。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有