加载中…
个人资料
用户1266761397
用户1266761397 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,836,040
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜甫:春天花会开,黄四娘也会在

(2022-03-15 09:25:21)
标签:

古诗

文学

绘画

教育

杜甫

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

       上元元年(760年),50岁的杜甫在饱经离乱之后,终于可以在成都西郊的浣花溪畔拥有了可以安身的草堂。到了第二年春暖花开的时候,他独自在锦江江畔散步赏花,写下了《江畔独步寻花七绝句》组诗。这组诗一共七首,前四首带有悲愁,后三首转为喜悦。小欢喜说,考100分的时候去游乐场玩,和考0分的时候去游乐场玩的心情是不一样的。今天就来读读杜甫心情指数100分时写的最后三首吧。

杜甫:春天花会开,黄四娘也会在

江畔独步寻花(小欢喜手绘

 

其五

 

黄师塔前江水东,

春光懒困倚微风。

桃花一簇开无主,

可爱深红爱浅红?

 

      黄师塔是僧人安葬的塔,风水是好的,春景更是美丽。泛着春困的诗人看见了野生的一簇桃花,禁不住像少女一样地询问并不在身边的同伴,喜欢深红的还是浅红的。

 

其六

 

黄四娘家花满蹊,

千朵万朵压枝低。

留连戏蝶时时舞,

自在娇莺恰恰啼。

 

        黄四娘是杜甫在成都草堂寓居期间的邻居。这个姓黄的排行第四的姑娘一定是那家人里最可爱的一个,这才入了诗。

       这真是一个美妙的家园,到处都是鲜花,还有莺歌蝶舞。此等景观,连50岁的诗人都要少女心爆棚了。

       这首名诗传到宋代,依旧广受欢迎,大家都很想去那里寻找心目中的“黄四娘”。苏东坡被贬海南儋州时,曾写过一首《正月二十六日,偶与数客野步嘉佑僧舍东南野人家,杂花盛开,扣门求观。主人林氏媪出应,白发青裙,少寡,独居三十年矣。感叹之余,作诗记之》的诗:


         缥蔕缃枝出绛房,绿阴青子送春忙。
       涓涓泣露紫含笑,焰焰烧空红佛桑。
        落日孤烟知客恨,短篱破屋为谁香。
        主人白发青裙袂,子美诗中黄四娘。


       在苏轼的这首诗里,杜甫笔下的黄四娘成了白发青衣守寡30年的农村老妇。可见,“黄四娘”作为一个意象已经被后来的诗人们哈姆雷特化了。就个人而言,我认为她是一个豆蔻年华的少女,和会跳舞的彩蝶一样美丽,和会唱歌的黄莺一样可爱。

 

其七

 

不是爱花即肯死,

只恐花尽老相催。

繁枝容易纷纷落,

嫩蕊商量细细开。

 

        最后这首情感细腻委婉,竟有了点惜春叹春的滋味。诗人温柔地提醒嫩蕊们要慢慢地开,在年华逝去之前好好体会年轻的美好。杜甫毫不避讳地在第一句里就用了“死”这个字,可见他早已将死生参透,置之度外了。

        可惜那美丽闲适的草堂并不是他安详平静的归处,茅屋终究要被风雨所破,诗人终究还要在颠沛流离中离开这个乱世。


更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有