加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,836,040
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么连一览众山小的杜甫都哭了

(2021-08-09 08:35:50)
标签:

古诗

文学

杜甫

育儿

历史

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

        24岁在泰山之巅写下“一览众山小”的杜甫,为什么会在20年后的一个仲夏夜,变成一个“双照泪痕干”的大叔?他晚年时又为什么自比孔明,“遗恨失吞吴”?

 

 

月夜(小欢喜手绘)月夜(小欢喜手绘)

月夜

【唐】杜甫


今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。 

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干。

 

 

        八月仲夏的一个夜晚,44岁的杜甫被安禄山叛军囚禁在长安。望着窗外的月亮,他无比思念鄜州(陕西富县)的妻儿。想想也倒霉。6月安禄山作乱后,杜甫携家眷逃离长安。好不容易肃宗在宁夏灵武宣布即位,杜甫就想感到宁夏去勤王。哪料到半路上居然被安禄山的部队所俘获,然后又被押回长安。

        小欢喜给杜甫设计了一个凳子帮他看月亮。幸好笔墨纸砚还是提供的,坐牢也不耽误文学创作。

        

望岳

【唐】杜甫

岱宗夫如何,齐鲁青未了。 

 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 

 荡胸生层云,决眦入归鸟。 

 会当凌绝顶,一览众山小。

 

 

       眼泪决堤的大叔曾经也有过意气风发的少年时代。24岁,考进士落榜也无法打击到年轻的杜甫。他开始北游齐赵,抒发心志。想当年(春秋时代),齐国鲁国以泰山为界,如今我站在泰山之巅,何等雄壮的美景啊。于是乎,“会当凌绝顶,一览众山小”的名句诞生了。

       

八阵图

【唐】杜甫


功盖三分国,

名成八阵图。

江流石不转,

遗恨失吞吴。

 


       看过了青年和中年,再来看一下杜甫晚年的思想和心境。他是52岁辞职住到成都草堂的。杜工部不再是杜工部的时候,连茅草屋破了又只能望天兴叹秋风秋雨之无情。愁得觉也睡不着了。杜甫善于忍耐,一直忍到次年4月才下决心离开成都,一路辗转最后投奔夔州都督柏茂林。从此,杜甫一边劳动一边写作,迎来了诗歌创作的高峰期——他在短短两年里一共创作了四百多首。

       杜甫的新家就在武侯庙附近。这一天,他来到江边八阵图遗址,缅怀诸葛亮。他认为诸葛亮功高盖世,失败的原因是刘备失策想要吞并吴国。可见,晚年杜甫依然保持着“忠臣贤良,昏君误国”的思想。


更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有