加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,836,040
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么一线城市的文人总想住进山里

(2021-07-27 07:53:03)
标签:

古诗

绘画

文学

文人

职场

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

老外看了中国的山水画后,很奇怪。你们中国文人都是住在山里的吗?当然不是,只是住在一线城市里的文人,一旦遭到挫败或疲惫,总会想住进山里。于是,明月寄相思,夕阳照空寂,孤云伴青山……

为什么一线城市的文人总想住进山里

望月怀远(小欢喜手绘)

望月怀远

【唐】张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

明月寄相思。张九龄在政治斗争中败下阵来,被罢相,贬为荆州长史。63岁的老诗人,看到月亮,悲上心头。和权位比起来,好像还是感情更重要。其实吧,无论是权位还是感情,都不是永恒的,人一辈子,都在各种得失中起伏,最终还是要放下一切,孤身上路,没有一物,没有一人。四年后,张九龄去世。唐玄宗在选新宰相的时候,又念起了他的好,风度得如九龄否?世上已无张九龄。

小欢喜画的是诗人与蜡烛和露珠在舞台上狂欢的场景。她是出于好心。

鹿柴

【唐】王维

空山不见人,

但闻人语响。

返景入深林,

复照青苔上。

夕阳照空寂。王维隐居辋川别墅后,过上了平静的日子。山林青苔,夕阳余晖,偶然听到的说话声都显得格外明显。老外看了中国的山水画后,都很奇怪。你们中国文人都是住在山里的吗?当然不是,只是住在一线城市里的人,一旦遭到挫败或疲惫,总会想住进山里而已。

独坐敬亭山

【唐】李白

众 鸟 高 飞 尽 ,

孤 云 独 去 闲 。

相 看 两 不 厌 ,

只 有 敬 亭 山 。

孤云伴青山。43岁的诗仙遭遇事业低谷,浪迹天涯,寄情山水。敬亭山位于安徽宣城以北。当众鸟高飞而去,李白变成了一片孤云,只有敬亭山愿意陪伴他,很久很久也不会厌倦。恋物比恋人简单,因为物比人长久。尤其是山川,基本上永不变心。不过一旦山崩,就是人间大祸了。

更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有