加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,837,518
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秋天的第一组古诗手绘

(2020-10-26 14:04:14)
标签:

育儿

教育

文学

古诗

手绘

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

       秋天在诗人的眼中有着万种风情。李白为染着秋霜的白发而发愁,杜牧却停车赞美秋霜时分的红叶,还有陈沆,他在一江明月里看见了一整个秋天……

《秋浦歌》小欢喜手绘《秋浦歌》小欢喜手绘


秋浦歌

【唐】李白

白发三千丈, 

缘愁似个长。

不知明镜里,

何处得秋霜?


      纵然是天之骄子李白,也有发愁的时候。离开长安后,他寄情于山水,于安徽秋浦写下了17首诗歌。写这一首的时候,他已经50几岁了。看到铜镜中的白发,愁上心头。李白有胡人血统,估计年轻时还挺好看。俊男也迟暮,照镜子总归是不大开心的。加上想到安禄山还在长安作威作福,就更加不舒爽了。

       小欢喜替李白设计了一款高马尾发型。她把诗写在铜镜里的创意,我非常喜欢。

《一字诗》小欢喜手绘《一字诗》小欢喜手绘


一字诗

【清】陈沆

一帆一浆一渔舟, 

一个渔翁一钓钩。

一俯一仰一场笑,

一江明月一江秋。


        28岁的老秀才陈沆赴黄州参加中考。这个黄州,就是如今“牛校林立,状元遍地”的湖北黄冈。到了巴河岸边,发现摆渡船已经离岸。陈沆着急喊道,我也是参加考试的学子,麻烦您把船划回来。偏巧这名艄公是个有趣的灵魂,他回复到,可以啊,只要你马上做出一首“一字诗”。船上的其他秀才们一听,也都来劲了,叫陈沆来一个。于是,便有了“一江明月一江秋”。此诗一出,满船喝彩。陈沆当然也是考中了举人。这个大器晚成的学霸考中后继续苦读,于34岁参加高考,不但考中了进士,还当上了“状元”呢!

        小欢喜把这个故事画成了四格漫画,从日薄西山一直画到天黑,而中间一轮明月作为写诗的地方。我喜欢她的设计。

《山行》小欢喜手绘《山行》小欢喜手绘

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。——【唐】杜牧


        诗人的秋游如诗如画。对自然景观的喜爱和风景画表面上是一碗“大糖水”,实际上不就是对人文领域某些不美的事情的一种“移情”吗?

        在小欢喜的心里,一片秋天的红叶就值得被放大,然后细细去看。孩子都懂的美,成人一忙起来就会忘记了。


更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有