加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,842,254
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苏轼为什么要用橙黄橘绿来给老朋友励志

(2020-11-03 10:24:39)
标签:

艺术

教育

古诗

绘画

文学

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

秋天的色彩不只依赖于树叶的变色,还有那橙黄橘绿的果实,以及彻夜不灭的月亮灯火……

《山居秋暝》小欢喜手绘《山居秋暝》小欢喜手绘


空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

——【唐】王维


        有些大自然的美丽,人不隐居是感受不到的。王维在辋川隐居时写的这首诗十分写实,将雨后秋夜的静美写成了画。令我惊喜的是,小欢喜这次画的银色的月亮。月亮居然也可以是银色的。还有那泓清泉,仿佛是从银河里倾泻下了凡间。


《夜书所见》小欢喜手绘《夜书所见》小欢喜手绘

知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。——【宋】叶绍翁


        同样是秋夜,叶绍翁笔下的就很接地气。贪玩的儿童不肯早睡,挑着灯在篱笆下寻找着蟋蟀。这是用明来写暗,用动来衬静的常见手法。更有意思的是小欢喜画的家长,虽然没有一起抓蟋蟀的兴致,但点着蜡烛在屋里关注着孩子们的行动,母亲的心就是这般。

《赠刘景文》小欢喜手绘《赠刘景文》小欢喜手绘

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。——【宋】苏轼


        这是苏轼57岁时写给他53岁的好朋友刘景文的励志诗。苏轼认为刘景文具有“国士”之才,向朝廷大力举荐他。朋友啊,虽然你已经到了人生秋天的年纪,但你要坚持下去啊,没准就大器晚成硕果累累了呢。苏轼很乐观,很有正能量。然而世事难料,两年后,刘景文就去世了。不是每一种人生都会开花结果的。刘景文的姓名留在好朋友的诗里,也是奇缘一段。

        小欢喜是不会理解暮年壮志未酬的愁绪的,她画的就是一副生动的静物画,橙黄橘绿,好看好吃,多么好的童年啊。


更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有