加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,847,028
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“云办公”的初体验

(2020-05-07 09:27:08)
标签:

云办公

后浪

职场

soho

疫情

分类: 心理空间站

        如果没有疫情,绝大部分的后浪在其一辈子的职业生涯中,过的都是996的、异常充实的好日子。幸亏前浪在疫情中体恤后浪,给了年轻人一次“云办公”的初体验。

 

浪(密斯赵手绘)浪(密斯赵手绘)

 

 

SOHO曾是“快乐工作”的象征

        与“云办公”比较接近的一个词是SOHO,也就是small office, home office的缩写。

       这一在小工作室或在家办公并获取报酬的模式并不新鲜,在21世纪的头十年就形成过一波潮流。当时,一部分自由职业者和小企业的创业人是第一批吃螃蟹的勇士。上海也应运而生了一批用旧仓库、旧厂房改建而成的LOFT创意园区,以满足这一需求。

       就像现在的网红主播一样,SOHO一族在当时是很前卫的存在,人们给他们贴的心理标签是自由、随性、散漫、快乐。SOHO得到了不少年轻人的追捧,他们认为这种“人性化”的办公模式是摆脱了“朝九晚五”束缚的“人间天堂”,是“快乐工作”的象征。还摆脱朝九晚五呢,不996就谢天谢地了。在年轻人心里奔涌的只有天真。

       而这次,几乎波及全民的“云办公”正好给了一部分年轻人先“自由”起来的机会。那么,这段日子里,到底发生了什么呢?

 

离开了他律的保障,正是学习自律的开始

        先来聊聊工作性质相对个体化的工种。比如供职于某企业的平面设计师,一旦被告知一段时间内可以在家上班,第一反应会是欣喜若狂的。没了交通成本,卧室隔壁就是办公室。这还不过瘾,索性在床上装个笔记本电脑的小支架,再来杯咖啡……结果会发生什么?没有了闹钟和打卡机,也没有了老板和同事那一双双雪亮眼睛的日子,居然天天要睡到中午才能自然醒。醒来后吃吃喝喝玩玩手机撸撸猫,一天下来人还是这个人,活一点也没干。所以,对于个性散漫耽于享乐的人来说,云办公的结局是混一天然后在deadline到来之际挨骂。也就是说,这样的“自由”对习惯“他律”的办公族而言反而很可能是场灾难。

       这种人设是相当普遍的。回顾普通人的前半生,在家听话,上学听话,上班听话。不用独立思考,只要听话,至少可以让人生保持在及格线以上的水准。这样长期养成他律习惯后,自律简直就是祖坟冒青烟的神技能了。

        因为子非鱼,所以子焉知鱼。没有SOHO过的人只能通过自己对节假日的体验来幻想出这种工作模式。前提就错了,SOHO是工作,不是度假。所以讽刺的是,大部分没有SOHO过的人所幻想出的SOHO,恰恰是SOHO里产能低下的底部人群的日常——你看得到是悠闲,看不到的是拮据,说人话就是自由职业者里有很大一部分垫底者混得很差的,成天玩是因为没活干。而缺乏足够经济支撑的玩,品质也高不到哪里去——物质生活极其简陋精神生活却极其丰富的当代清流,你信吗?

        真正的顶流无论在公司上班还是在家上班都一样,都是精神文明物质文明双高的工作狂人——业精于勤荒于嬉,平时就一个字“勤”,将大量时间投入到大量工作上,才能得到大量的产出,只有在度假时才会将“嬉”放在第一。随时随地想嬉就嬉?那是“不勤”也有好吃好喝的富二代以及合法或不合法的贵太太们过的日子。对于在他律情况下事业也只达到及格水平的社畜而言,玩SOHO就是一个死。

       因此,重要的不是在哪里工作,而是就业者是否具有自律的内化观念和执行力。只有当自律从鸡汤励志文章里的词汇变成了人身上的一部分,那么人离高品质自由生活就不远了。

 

形散而神不散,不妨用“焦虑”拉近距离

        那么,对于工作性质相对群体化的工种来说,又出现了怎样一种“形散而神不散”的场景呢?自从有了“云办公”,微信工作群更热闹了,钉钉的普及率更高了。然而,远远不止这一条。
       如果你的老板是走在潮流尖端的时髦精,接下来发生的就是各种花式办公APP下载到手麻。对缺乏该兴趣与该技能的保守的中老年员工而言,搞清楚这些玩意和微信的不同之处,就得花上很久吧?

       如果你的老板是个酷爱开会的话痨,那么等着你的就是一场接着一场的网络会议。无论是七嘴八舌信息轰炸,还是卡网导致信息阻塞,总有一款令人“网怒症”爆发。

       如果你的老板属于追求仪式感的精致体面boy,你还得乖乖换下睡衣穿上正装。对于爱美的年轻女性而言,维护平日里“白领丽人”的面子工程会更加庞大。除了洗头、化妆,还得选择一个美美的摄像角度以及学习职场礼仪中的表情控制。这样说吧,平时只要出门前在家收拾整齐就够了,因为办公室里没有镜子,自己看不到自己的。现在分分钟都把人逼成十八线女主播啊。只有脚下那双平底拖鞋,才是心灵的安慰。

        哈哈,关于焦虑到此为止。面对新环境,人焦虑是很正常的。然而,以高科技的形式打破了家与办公室之壁垒的“云办公”,确实也是锻炼人快速适应环境的一个契机。但凡修炼成为“巨浪”的“前浪”是不会轻易死在沙滩上的,所以没人脉没手艺的后浪被淘汰的概率才更高。不是每个“后浪”都能站在“巨浪”的肩膀上。家里没有巨浪可以依靠的,那也就只能努力学习新技能,与时俱进了。因此,善于学习的人,在这次云办公的试行期内,学到了一些新时代的技能,在职场上反而更有竞争力了。这是好现象啊。

        同时,大家发现有些工种和工作内容确实不必集中统一才能做好,发现了更有效率的工作形态。这也是好现象啊。

        对于人际关系,其实也是个利好。公司里有不同的职级,人会不自觉去戴上各种面具,但回到家后人人不都还是脱下盔甲的普通人吗?想象一下老板同事们在云办公时遇到的“尴尬”场景,也是一种拉近距离、共克时艰的办法。

       非常时期,人们更需要齐心协力去度过难关。居家隔离是对自己和家人负责,在家云办公是对公司和社会的正常运作负责,宅着也是在保家卫国啊把抱怨当成段子一笑了之后,焦虑就会烟消云散,忙着学本领还来不及呢。

        危机危机,危难总与机遇相连并行。经过这段日子的历练,一部分先自由起来的在职人员变成了更好的自己,比之前更加敬业爱岗了。毕竟巨浪,也是从后浪一路卷过来的。


        更多职场趣谈,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有