加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,837,518
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

写《游子吟》的孟郊是“妈宝男”吗?

(2020-05-12 09:28:57)
标签:

育儿

唐诗

文学

绘画

游子吟

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意
        除了三迁的那位,历史上还有一位孟母,她就是唐朝诗人孟郊的母亲。谁言寸草心,报得三春晖。诗人孟郊凭借一首《游子吟》成了“大唐孝子”的担当,暖化了一代又一代老母亲的心。这位孟母有没有放弃冠姓权不清楚,但孟郊的仕途都是他的母亲指引的,那么这个跨世纪的“暖男”是“妈宝男”吗?
写《游子吟》的孟郊是“妈宝男”吗?

        图片说明:这是我8岁的女儿小欢喜为这首诗所画的插图。这个老母亲“临行密密缝”的时候好像在流泪。然而她绝非“泪失禁”体质,反而相当坚强理性。小欢喜为他们家设计的石板路我很喜欢。


        孟郊早年命运十分坎坷,父亲没了,科举又屡考不中,以他的性格,不知道已经放弃了多少回。是他的母亲坚持要他参加复考,屡败屡战,总算在46岁那年考中了进士。

       这位“孟母”个性坚韧而理性,没有丈夫和娘家撑腰,唯一的希望就寄托在儿子身上,就算“意恐迟迟归”,也要“临行密密缝”——不是她虎妈,在当时,贫寒人家的读书人不考试不做官就活不下去的

        之后,溧阳县正好在招聘县尉。孟郊不缺才华,但他天性老实,不是混官场的料,所以对应聘有点“嘎得得(沪语:不情愿)”。也是他妈妈坚持要他去应聘,说家里养不起一个不上班的“废柴”。

        毕竟是进士,孟郊就被录用了。

        这个51岁的新县尉是个暖男,一上任就把老母亲接去同住。然而,妈妈又不能代替儿子上班。才三年,孟郊就本性毕露。对做官没兴趣又缺乏责任心,加上才能上不通人情世故、缺乏管理智慧,于是一再被上司批评“不勤政”。他也不思悔改,反而雇了一个人替自己上班,自己寄情山水笔墨,宁可把大部分的薪水分给那个人。

        哪有这样当县尉的啊?工资本来就不多,一分所剩无几,还得担个“懒政”的恶名。孟郊索性辞职了。他是轻松了,一句“世态炎凉,亲情可贵”就把自己美化了。可怜老母亲几十年的督促落了空。不过话说回来,孟郊虽然对溧阳政务毫无建树,但却写出了传诵至今的《游子吟》。孟母也算是成功了。


更多诗情画意,欢迎关注  @密斯赵 的微博。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有