加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Cocochanel的艺名竟然诞生在廉价餐馆

(2018-08-19 13:18:45)
标签:

传记

香奈儿

时尚

奢侈品

coco

分类: 名人往事

135年前的今天,可可·香奈儿(Coco Chanel降生人间。她美艳迷人 ,独立能干,创造了一个女装品牌的百年辉煌。香奈儿原名加布里埃尔Gabrielle),其艺名Coco竟然诞生在一家廉价餐馆。

Cocochanel的艺名竟然诞生在廉价餐馆
密斯赵手绘《灰姑娘》

香奈儿的人生剧本属于典型逆袭实用主义风格不但贯穿在女装设计中,而且在生活中这种实用主义几乎等同于虚荣加布里埃尔是一个寒门灰姑娘,成名后她不愿提及寒酸的家庭背景而篡改出生地,甚至连出生年份都擅自往后挪了十年。

香奈儿称她1893年出生于法国南部的奥弗涅,实际是1883年出生于法国卢瓦尔河谷索米尔地区的一户贫民家庭,是家里的第二个孩子。其父是杂货小贩,又穷又懒不负责任;其母是农家女,任劳任怨却无力改变命运。 1889年母亲离世,父亲将五个子女遗弃在一所修道院开的孤儿院后,便从香奈儿的人生中消失了。

少女香奈儿具有缝纫天赋,从修女那里学到了一手好女红,并在18岁时被选中去一家女性内衣店做店员。下班后,积极进取的香奈儿找了份兼职,跟着一名女裁缝,替驻扎在附近的部队军官们缝补制服。

22岁那年,香奈儿觅得了第二份兼职——在卡巴莱餐厅驻唱,遇到了她的首任情人步兵军官艾提安·巴勒松。

香奈儿想成为一名歌星,却是个天生的“乌鸦嗓”,但这并不影响她迅速走红,毕竟男人们去餐馆听歌无非是想放松一下,年轻美貌的香奈儿恰恰具备他们所需要的热情。她有着一头深色秀发,五官明朗,比同龄人更为成熟泼辣。

香奈儿知道自己唱功糟糕,所以通共只有两首曲目——《Koko Riko》及《Qui qu’a vu Coco?》。这就是Coco艺名的由来。这个诞生在廉价餐馆里的艺名后来竟成了蜚声国际的奢侈品牌。

为了迅速摆脱贫穷,香奈儿成为了巴勒松的情妇,住进了他位于巴黎近郊的庄园。她不满足于当一名衣食无忧的“二奶”,而是向交际花们展示了她的精湛手艺。很快,香奈儿制作的草帽获得了她们的追捧,订单纷至沓来。

就这样,寒门灰姑娘依靠生命中遇到的第一个“王子”,成功进入了时尚界。


更多名人往事,欢迎关注 @密斯赵 的微博。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有