加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,736,519
  • 关注人气:17,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小二姐和张杨导演又怎么了,论文艺女青年的软肋

(2018-03-29 09:36:16)
标签:

娱乐

文艺女青年

张杨导演

小二姐

情感

分类: 娱乐明星

     近日,导演张杨凭借《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》获青年电影手册年度导演奖。在被记者问到小二姐时,保持着礼节性的笑容表示“不谈电影以外的事”。小二姐呢,目前的状态是清空微博,但她乐意接受媒体的“深度追踪采访”。两人到底又怎么了呢?

小二姐和张杨导演又怎么了,论文艺女青年的软肋

    自从小二姐高调宣布自己是三毛转世,并公开与导演张杨的婚外情史后,近年来被蛇精脸网红们挤兑得毫无存在感的“文艺女青年”,再次进入了吃瓜群众那雪亮亮的双眼中。然而这次亮相,没有诗,没有远方,没有人间四月天,只有满满对女文青这个群体的质疑。

    网红的特征是蛇精脸以及给我打钱。那么文艺女青年又是怎样的一个“物种”呢?从字面上看,文艺女青年泛指爱好文学艺术,追求浪漫感性的青年女性。爱好方面比较容易界定,无需从业,更无需在文艺界有所成就,入门门槛十分之低。至于浪漫感性,即言行上比较关注情绪情感而不是逻辑推理。我们的小二姐出生于1992年,爱好写作和旅行,就职于某文化单位,从其微博的风格看亦是浪漫感性的内容居多,所以审查通过没有问题,应该属于女文青的进阶级“女文艺工作者”范畴。

    这样的女文青多如牛毛,每天在社交网络和工作岗位上絮絮叨叨码码字什么的不足为奇,掀起10+巨浪的是她的爆料以及爆料模式。婚外情就婚外情呗,非要扯到“前世”;当红导演就当红导演呗,非要扯到已故女作家三毛和她的丈夫荷西。细读《张杨导演,我爱你》一文,从文学角度看,这位不知名女文艺工作者离女作家还很远,所以知名女作家三毛转世后为什么在文字功力大减真是令人百思不解。小二姐奇货可居在“浪漫感性”的程度以及“敢作敢为敢说”上。

    不少网友推测,张导是钱没给够才激怒了小二姐。作为一个在北京住合租屋的“灰姑娘”,小二姐曾坦言自己在大学期间被包养,称“对方是有身份地位的人,在一起一年得到了一百万”。所以钱没给够一说听起来很有可能。然而笔者却认为,比起金钱,女文青的软肋更在于“精神和肉体的男女关系”以及“出名”上。

    之前有琼瑶、席娟、张爱玲,后来有亦舒、卫慧、安妮宝贝,她们派系不同,有的重精神,有的重肉体,但写来写去无非都是男男女女之间的事情。这些女作家将自己的经历、他人的故事和无止境的意淫(这种联想和想象的能力可归类于女文青的特异功能)升华为了通俗小说的形式,为文字天赋不如她们的普通女文青读者提供了健康合法的释放途径。

    小二姐呢,居然弃通俗小说不用,直接选择了纪实新闻,在“男女关系”上叠加了“佛教”和“名人”两个重量级关键词,想不红都难啊。因此, 在“成名”这件事上,先不管她是无心插柳还是有意栽花,结果就是红了。她这种文字水准,写十部小说都红不了,但一爆料名人,就立马字字珠玑。毕竟,爱情小说和名人丑闻的受众数目不是一个等量级的。

     她红了以后,他在干嘛?他的确错了,但不就是错在搭上了一个太有“性格”的妞以至于在娱乐圈里其实屡见不鲜的破事儿被兜底翻了吗?他能干嘛?他是老江湖,他保持沉默,他不作回应,他在之后的新闻发布会上保持着礼节性的笑容表示“不谈电影以外的事”。他得撑着一张60后知名导演的老脸,得和普通大叔一样焦虑着荷尔蒙应该抑制还是释放的问题。他的下半生还要与名利周旋,他的下半身还要与衰老抗争(关于文艺男中年,还可以再写1000字)。

    于是,她接受采访,她剃了光头,她清空微博,接受记者的“深度追踪报道”,继续坚持着这场惊世骇俗的“独角戏”。我爱你,和你无关。这句被女文青奉若神明的金句,她倒是做到了。


更多“娱乐”一下“明星”,欢迎关注 @密斯赵 的微博。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有