加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

格子:最古老的几何魔法

(2017-05-09 11:13:19)
标签:

格子

苏格兰格

维希格

朝阳格

时尚

分类: 大话时尚

      令人又爱又恨的格子元素,本季又席卷而来。GUCCIPRADA等时尚界元老以及off-whiteRihanna FENTY ×PUMA等新晋潮牌不约而同在2017年春夏T台上,刮起了格子风潮。不同色彩、宽窄的线条纵横交错组成了多变的格子图案,这场古老的几何魔法已经演绎了上千年。

 格子:最古老的几何魔法

本文配图来自网络

苏格兰格:民族的就是世界的

     拜英国皇室所赐,苏格兰格在全球范围内风靡了上百年。苏格兰格的时尚史几乎等同于大英帝国的历史。
      
苏格兰格作为一种被广泛使用的时尚元素,其雏形发现于公元3世纪,是苏格兰中部安多宁长城区域出产的一种由棕色和白色组成的方格图案falkirk sett,距今有1700年的历史。织有这种图案的布料最早是用来作陶罐塞子的,后来发展成区分地域的图腾,最后则成为划分阶级的标识。

    1746年,苏格兰和英格兰发生了历史上著名的库勒登(Culloden)战役,穿着传统民族方格裙的苏格兰战士给英格兰人留下了深刻的印象。英国时尚大咖亚历山大·麦昆 (Alexander McQueen) 1995年推出的Highland rape系列的灵感便源于这场大战,据说这场大秀是在向他自己的苏格兰祖父致敬。红、黑、黄三色组合的Clan MacQueen如今已是品牌专属的一款苏格兰格。

格子:最古老的几何魔法
        一套完整的苏格兰民族服装包括:一条长度及膝的方格呢裙,一件色调与之相配的背心、一件花呢夹克和一双长筒针织厚袜。裙子用皮质宽腰带系牢,下面悬挂一个大腰包,挂在花呢裙子前面的正中央,有时肩上还斜披一条花格呢毯,用卡子在左肩处卡住。

    此后的36年,英国政府禁止苏格兰高地的男子穿着方格裙。于是,苏格兰格得以继续在苏格兰低地和英国的其他区域流行起来。其中,一家苏格兰低地的纺织公司老板威廉·威尔逊十分喜爱苏格兰格,推出了许多新的格子图案。

格子:最古老的几何魔法
乔治四世

    不过在那时,苏格兰不仅是时尚元素,更是区分阶级的标示。1822年,为了迎接英国国王乔治四世巡视苏格兰的爱丁堡,沃尔特·斯科特爵士提出了一句口号让每个人都穿上属于他自己的格子呢。此后,苏格兰格就成了家族身份的象征。后来,维多利亚女王去苏格兰时,也迷上了格子图案并大力推广。

         苏格兰格的基本用色为黑、白、红、黄、绿、深蓝6种,每款苏格兰格用到最少2色,最多6色,排列组合,花样繁多。到了20世纪初,英国苏格兰格子注册协会已经记载了几千种不同的格子图案,以姓氏命名的代表的就是各苏格兰家族,而特别为皇室成员定制的格子图案则被叫做贵族格”。

格子:最古老的几何魔法
  比如说当今英女王母系的斯图尔特家族的标志是红绿格子的Royal Stewart

格子:最古老的几何魔法
爱江山更爱美人的温莎公爵情有独钟黑、白、红三色千鸟格的Glen Plaid(威尔士亲王格)不少家族还将自己家族的格子图案细分为正装格子、打猎格子等等。其中最出名并盛行至今当属Burberry1924年推出的Nova Check

格子:最古老的几何魔法
    品牌创始人Thomas Burberry将格子元素运用到了风雨衣设计中,由米色底、红色、骆驼色、黑色和白色组成的一种全新苏格兰格被命名为Nova Check,这款格子使Burberry成为了英国王室的御用品牌。至今Burberry依旧是时尚界不争的“格子之王”。

格子:最古老的几何魔法

格子:最古老的几何魔法

 

维希格,来自法兰西的双色魔法

    维希格的法文是vichy plaidvichy是法国的一个小城市,以出产泉水闻名。著名的药妆品牌薇姿就直接以vichy命名。vichy plaid是一种以双色交错而成的格子图案,最常见的有白底红色、白底黑色和白底蓝色三种。
       
维希格的历史没有苏格兰格那么悠久,但也可以追溯到 18 世纪下半叶。最初的花样只有浅蓝白格一种,多用于室内装饰,盛行于瑞典。维希格成为女装流行元素则是上世纪五六十年代的事了。  

    1950年代,维希城开始流行格子布料。维希格的色彩和构图简洁,没有苏格兰格那么贵族气,更有着小清新的少女风。所以被普遍用在伞裙、扎腰衬衫和沙滩短裤上。法国女星“性感小猫”碧姬·芭铎、好莱坞玉女偶像奥黛丽·赫本等等当红女明星都留下过无数身着维希格的靓照。

格子:最古老的几何魔法
尤其是1959 年出品的电影《与我同舞》中,碧姬·芭铎身着黑色紧身T恤和蓝白格子伞裙的形象一度成为银幕经典形象。同年,她甚至把一条粉白格子连衣裙穿到了自己的婚礼上!

    除了女装,维希格在欧美还被大量用于桌布、窗帘、比基尼、内衣和洋娃娃服饰上,将亲民的气质诠释得更加可人。

格子:最古老的几何魔法

      1970
年代,西风东渐,维希格到了中国后有了一个更接地气的名字“朝阳格”。那个年代,格子衬衫是时髦人士的基本款。西餐厅也以铺设格子桌布为潮流。年轻的穿格子衬衫是游走在“不良青年”边缘的叛逆时髦,年老的穿格子裤子则是老克勒在追忆当小开的“光辉岁月”,而穿一身格子西服的,不是土豪就是时尚达人。

 

    复古最爱,军旅风和学院风

    如今,格子作为最基本的时尚元素,时不时会被全球的设计师拿出来“复古”一番,其中最常见的两种特例便是军旅风格子和学院风格子。
       
军旅风格子的官方代表是
Black Watch。这种由黑、蓝、绿三色组成的格子图案为英国高地独立连队专属42连队的军用方格。1851年创立的时尚品牌Aquascutum(雅格狮丹)则是时尚界军旅风格子的始作俑者。他家的经典格子花纹是杏色、蓝色拼酒红色的Aquascutum House Lable-club Check。一开始为皇室和军方所用,后来走红于好莱坞,爱德华王子、撒切尔夫人和肖恩康奈利都是其粉丝。

    学院风格子的官方代表则是West Virginia University(西弗吉尼亚大学)这所位于美国西弗吉尼亚州的公立大学成立于1867年,是是当今全世界唯一间以黄、蓝、白三色格子图案作为校徽的大学。而现在市面上大大小小各色的学院风格子服饰都是民间对于West Virginia University的致敬,国内很多中小学和幼儿园的校服都是格子图案的。甚至于,格子衬衫还是大学校园理工男以及职场IT男的“标配”。

      于此,格子的时尚格调发生了逆转,似乎被贴上了“不修边幅”和“经济适用”的标签。这就是格子让人又爱又恨的原因,搭配不恰当,土气和肥感便扑面而来。对于身材和气质都普通的男女而言,最保险的还是部分使用——全身上下出现一到两处格子,就够你时髦一个春夏了。


更多时尚热评,欢迎关注 @密斯赵 的微博。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有