加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,716,069
  • 关注人气:17,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海动物园火烈鸟折翼,这样才不负游客的恩泽?【图】

(2012-05-10 16:04:48)
标签:

上海动物园

火烈鸟

动物保护主义

自由

利益

摄影

旅游

密斯赵

分类: 旅游新闻
     近日,有游客发现,上海动物园饲养区内的火烈鸟翅膀被剪断。游客称,在一只脚踏水池的火烈鸟打开羽翼时,在其左侧翅膀的顶端,露出一条长约7厘米的光秃秃的口子。对此,上海动物园官方微博称:为了便于野生鸟类的露天展示,必须对它们进行断翅术,截断一侧翅膀尖端1/2处左右,使鸟产生展翼不平衡,从而不能正常飞翔。这一做法在室外鸟类展示中被普遍应用,用最小的创伤使得游客能够在动物园内近距离欣赏到鸟类的生活状态,另外,断翅对鸟类的生长、繁殖没有影响。 
上海动物园火烈鸟折翼,这样才不负游客的恩泽?【图】
上海动物园的火烈鸟饲养区

再发一张原南汇野生动物园的火烈鸟照片。大家觉得翅膀部分有区别吗?
上海动物园火烈鸟折翼,这样才不负游客的恩泽?【图】
上海野生动物园的火烈鸟饲养区

    这是一个关于人与动物的利益取舍问题。露天可以便于人们更好地去观赏火烈鸟,但代价是给火烈鸟动折翼手术。根据园方的言辞,倒是剪了翅膀才不负出钱游园的游客的恩泽。长期以来,动物保护主义者和无肉不欢无皮草不乐的大多数人一直在做观念上的斗争。我认为,露天观赏折翼鸟的残忍程度和把完整的鸟关在笼子里观赏并没有本质上的区别。生理上的破坏和自由的剥夺都是人类强加给动物的,五十步就不要再假惺惺地笑一百步了。

你觉得生理上的破坏残忍还是自由的剥夺残忍?
欢迎加我微博,一起讨论:http://weibo.com/misszhao

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有