加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,716,069
  • 关注人气:17,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赴日旅游瘫痪,只有中国游客能拯救世界?【图】

(2011-03-23 16:51:04)
标签:

魏小安

十二五

东方讲坛

灾难

赴日旅游

旅游时报

密斯赵

旅游

分类: 旅游新闻

     这是一个灾难频发的时代。日本地震必将造成赴日旅游瘫痪,而一衣带水的国内旅游也会因此受到冲击。甚至有人提出,现在只有更多中国游客走出去,才能拯救世界旅游危机。

    近日,2011年第一场《东方讲坛·上海旅游讲坛》在上海市旅游培训中心举行。中国旅游研究院学术委员会主任、全国休闲标准化技术委员会主任魏小安作了题为《迎接大时代,谋求新发展——十二五中国旅游趋势分析”的讲座。让我们听听魏小安怎么说!

赴日旅游瘫痪,只有中国游客能拯救世界?【图】
魏小安讲述
14个时代特征下的旅游发展趋势

 

    第一,我们进入的是一个追求幸福的时代。旅游该如何提升?幸福是一种感受,幸福是一个过程,幸福是超越日常生活的,幸福在路上,也就是说幸福可以在旅途中获得。

 

    第二、这也是一个灾难频发地时代。风险时时有,冲击常常有,危机也从偶然、半常态到常态。就像前不久的日本大地震,这是严重的自然灾害,别说日本旅游不行了,一衣带水的国内旅游也会受到冲击。面对灾难,我们要抛弃脆弱论、依附论和停滞论,旅游行业是一个敏感的行业,受到冲击大,同时反弹速度也快。而建立危机管理机制成为了必要。黄金周模式是一个常态机制,我们必须建立预警机制,要预案,预演,才能保证运行顺利。

 

    第三是国际经济摩擦时代。中国在全球一体化的背景之下,在得到了全球化的好处之时,也必然要承担全球化的代价。国际经济摩擦和贸易战加剧将是可以看得到的。在发展的过程之中,旅游有可能超越其它行业,直接进入世界旅游经济的水平分工体系。一是因为旅游科技含量不是很高,就意味着我们和国际上差距不大,也就有可能争取一步到位,直接进入世界的水平分工体系,不至于成为垂直分工体系的末端。

 

    第四是高速时代。交通方式决定旅游方式,这是旅游发展过程中的重要规律。古代只能是“细雨骑驴入剑门”,铁路则开创了首届世界工业博览会的旅游格局,航空发展决定了越洋旅游的现代格局,而高速时代的来临,将使中国旅游发展格局建立在一个新的基础之上,旅游的便利性将大为提升,但也有其另一面的影响,需要全面关注并研究相应的对策。

 

    第五是大地产时代。大约二十年以前,随着国家提出建设旅游度假区,地产商开始涉足旅游业。大约十年以前,随着房地产业的根本转型,地产商进入旅游业,主要是两个领域,一是酒店,二是景区。最近五年以来,随着房地产急剧扩张,地产商大举进军旅游业,一方面在酒店和景区继续扩张,另一方面不断开拓新领域,在地产界形成了一支旅游地产新军。凡房地产交易会或博览会,必有旅游地产板块;凡房地产论坛,必有旅游房地产题目。所谓大地产时代,就是要紧抓城镇化机遇,一是更深程度地介入城市化发展进程,二是更大范围地进入小城镇发展。这样,自然给旅游发展提出了新的课题,借力使力,借势造势。

 

    第六是低耗时代。短短的一段时间内,低碳经济的说法铺天盖地,迅速成为时尚。旅游生活可以说是一种高耗生活,因此需要降耗,但主要应当通过智能化的发展来进行,这就要求旅游提高科技含量,促进转型升级,转型升级本身也包含科技含量密度的提高。

 

    第七是休闲时代。中国已经开始进入休闲时代,对此虽然还有争议,但是市场本身已经明明白白地显示出来了。旅游的市场转型,小闲对应本地市场,中闲对应周边市场,大闲对应远程市场。休闲城市要符合宜居城市、人文城市、特色城市、和谐城市等多元的要求。

 

    第八是新技术时代。传统服务业,传统技术和传统观念升级换代慢,竞争混乱;新兴服务业,新兴技术和新型观念紧密结合,是唯一出路。可以概括为五个化:个性定制普遍化、营销网络普遍化、消费档案普遍化、弹性供给普遍化和快乐追求普遍化。总之,得科技者得天下,得智能者得未来。

 

    第九是新传媒时代。旅游营销如何顺应新传媒时代?传统媒体包括纸质、广播、电视、户外;新媒体包括短信、视频、网站、博客、播客、拍客、微博、3G。而跨媒体成为了趋势,传播手段将越来越立体化。 旅游营销的信息传递存在三个阶段:强化品牌性信息阶段、形成服务性信息阶段及完善后续性信息阶段。

 

    第十是新创意时代。短短几年之内,在中国大地上,创意已经成为时髦用语,创意产业似乎也已经成为新兴产业。之所以加上一个“似乎”,正是因为刚刚开始探索,产业概念未成,产业形态朦胧,产业规模尚小,产业实现亦需要一个过程。旅游需要创意,创意推动旅游,从某种方面而言旅游产业也是创意产业。

 

    第十一是新生态时代。生态旅游是遵循可持续发展的原则,依托自然生态系统以及与之共生的人文生态系统,追求人与自然和谐的高级旅游形态,是现代社会发展的必然需求和产物。不能把生态旅游仅仅局限在符合一定标准和条件的特殊旅游区域或产品,还要扩展应用到旅游产业的各个要素、各个环节和旅游活动的全过程,以最大限度地提高旅游的生态友好程度。

 

    第十二是新海洋时代。培育民族海洋意识可以从海洋旅游开始。从海洋旅游种类上说,滨海可以建设度假酒店;海滩可以娱乐;近海可以运动;跨海可以玩体验。组织模式上可以发展数字海滨,引进新型交通,提供创新服务。

 

    第十三是大活动时代。生命在于运动,感情在于走动,旅游则在于活动。从活动类型看,可分为经贸型、运动型、娱乐型、文化型。我们正从生涩走向成熟,从紧张走向从容。

 

    第十四我们所处的是一个大产业时代。原来讲旅游资源是两大类,一类是自然旅游资源,就是名山大川,一类是人文旅游资源,就是名胜古迹。实际上结合国际的旅游发展经验,结合中国旅游业的发展过程,可以很清楚地看出,很多东西不完全是靠这两类资源,新的资源概念,就是社会旅游资源,也可以称为环境旅游资源或生活旅游资源。这三大类旅游资源的定位,就意味着基本上没有不可用的东西。我们有幸生活在一个大时代,我们不应当辜负这个时代。

 

魏小安认为传统的旅游六要素“行、游、住、食、购、娱”正升级为“文、深、慢、漫、精、境”。在十二五开局之年,你同意这一说法吗?你认为中国游客能拯救灾难引发的世界旅游危机吗?欢迎与我们分享你的意见!

 

 



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有