从山东一户普通人家的子弟到IT公司的中国区总经理,王煊借助智慧和勇气获得了他想要的人生。从面对一整只螃蟹无从下口的菜鸟到唯蟹独尊的追蟹达人,王煊用了8年时间学会了品尝这一人间美味。
有人在评论新贵晋级条件时说,光懂得吃就需要10年。从王煊的追蟹经历上看,这一点上,他是说对了。
大闸蟹初体验:想当然把蟹肉当成宝贝给掏了出来
王煊的老家在山东,对于这样一户普通的北方人家来说,大闸蟹是一种从未在饭桌上见过的“珍奇生物”。直到有一天,王家的邻居略带炫耀地提着螃蟹来串门。
邻居是无锡人,那回探亲时带回了一些蟹。在那个物资相对贫乏的年代,和亲友分享清蒸大闸蟹是一件争面子的大事。当时王煊还是个十六七岁没怎么见过市面的少年郎,面对眼前红彤彤的大玩意还真是无从下口。最后,他按照“肉都是贵的好东西”的常理,把蟹肉认真地掏了出来,至于看起来有些烂污兮兮的蟹黄,自然是悉数给了别人。
回忆起这段往事时,王煊不禁感叹:“这次初体验,根本就没吃一丁点出蟹的味道。”他的蟹史还得从2001年算起。
惊艳王宝和:清蒸大闸蟹激起了他强烈又长久的欲望
2001年,王煊全家搬到了上海。某天他同朋友来到了上海最有名的蟹宴餐厅王宝和,这次经历可以用惊艳来形容。
穿过富丽堂皇的大厅,宴会桌上已经摆着好几件精致的奇怪器具。在服务员的指导下,王煊用“蟹八件”完成了一场美食之旅。如此精雕细酌的吃法让这个山东汉子心悦诚服,说这才是生平第一回体会到清蒸大闸蟹的滋味。“从环境到食物,每个细节都无可挑剔,与蟹相配的黄酒口感也是美妙绝伦,我想也可能是因为味蕾成熟了吧”,说着王煊仿佛回到了那一刻:“记得那天还吃了很多蟹菜,但只有清蒸大闸蟹才能激发起我强烈又长久的欲望。”自那以后王煊就将蟹誉为“世界上最美味的东西”。
有了感觉后,王煊便踏上了“追蟹达人”的漫漫之路。目标自然是锁定清蒸大闸蟹。
垂涎上海:荷兰大闸蟹,老本营里寻求新刺激
在他工作生活的上海,成隆行蟹王府是王煊吃蟹的老本营。这家餐厅在上海有两家分店,一家在九江路,另一家在延安路虹桥路的怡丰花园。那里五两的大闸蟹一般680元一只,将蟹奉若世界第一美味的王煊对于这个价格自然是毫不犹豫地接受。后来,成隆行蟹王府的经理跳槽到了凌泷阁,王煊也就含着口水跟了过去。
说实话,王煊觉得凌泷阁的清蒸大闸蟹口味上要比成隆行蟹王府稍逊一筹,但他家却有一个相当厉害的“上海唯一”——那就是“荷兰大闸蟹”。
深受卡尔文教派影响的荷兰人,永远相信工作为先,享乐其次,就连荷兰人自己也说:“法国人为吃而活,我们荷兰人,则是为活而吃。”那么荷兰人又是怎么会享用起大闸蟹的呢?荷兰大闸蟹的老祖宗其实就是中华绒螯蟹。清朝时,大闸蟹随在长江口岸被带往荷兰,并在当地野生环境中自然繁殖。一开始,荷兰人是不食用大闸蟹的,结果它们吃光了水草,甚至繁殖成灾。后来,当地的华人留学生发现后就将它们摆上了餐桌。荷兰大闸蟹保持着极为纯正的品种,蟹黄和蟹膏非常鲜美艳红,肉质鲜甜,大小为五六两,最大的有八两。
位于延安路虹许路的凌泷阁是荷兰大闸蟹的上海独家经销商。老板去过荷兰,2007年2月回国开了这家餐厅。由于气候差异,品尝荷兰大闸蟹之最佳季节为每年阴历四至六月间。当季会有每周两次空运到沪,让“蟹粉”们在春天也能尝到蟹味。因为荷兰蟹的壳偏硬,所以要多蒸一会,蒸完后服务员会替客人拆好。
为了品尝荷兰大闸蟹,王煊早早就提前一周预定了。不巧的是,那天正逢出差,他只得与美味擦肩而过。不过,王煊并非离开上海就不吃蟹了,事实上他在国内也有一张自己的追蟹地图。
各地辗转:大牌要追,便宜货也要淘
王煊有个朋友在阳澄湖做养殖大闸蟹的生意,开了一家叫“澄光蟹庄”的饭店,每年的10月中旬到11月,甚至12月,王煊都会不请自到。不但如此,他还喜欢将公司会务以及客户宴请安排在那里,阳澄湖清水大闸蟹的威名是可以震慑人的。
如果说去阳澄湖追蟹属于“追大牌”,那么去杭州吃钱塘江的江蟹就是“淘宝”了。小店里满是张牙舞爪的江蟹,个头要比阳澄湖的大很多,8两以上的不稀奇,但价格却超便宜,中等大小的一只只卖两百多块,大可一次吃到爽。令王煊欣喜的是,钱江蟹的口味居然也和阳澄湖的不相上下。
淘到价廉物美的钱江蟹后,王煊没想到自己还能发现更便宜的好蟹。通过一个朋友,他得知了一家专做空运大闸蟹生意的公司,每年都要向北京、深圳、香港等地空运,次日送达的速度保证了蟹的新鲜度。不可思议的是,花上130元-150元就能买到五两左右的一对大闸蟹,价格仅为超市价的三分之一。自己在家加工一下,就是一顿盛宴了。
在王煊的记忆中,香港的大闸蟹是最为昂贵的。在香港吃蟹多数是宴请一些重要的VIP。王煊所在的IT公司时常有一部分外籍员工来上海出差,如果恰逢吃蟹季节,王煊就会带他们去餐厅用清蒸大闸蟹来款待。这些老外回国后往往会大肆称赞,让其他老外同事羡慕不已。有一回,公司的一名以色列工程师带着他美丽的太太来香港开会,遇到王煊后就一直提大闸蟹的事儿,于是王煊就把他俩带到了小南国的香港分店。工程师兴高采烈着陈述着他对中国蟹文化的喜爱,不料太太这里却发生了一桩意外。她在揭蟹盖的时候用力过度,结果蟹腿跳进了胸罩里。先生哈哈大笑说,这一定是只公螃蟹。像这样老外吃蟹的趣事,王煊还见过不少。有他这号达人在,老外同事不馋死才怪呢。
最新目标:上海最好的蟹庄“方亮蟹宴”
王煊从朋友那里听说,上海最好的蟹庄藏在虹桥迎宾馆里,餐厅名叫“方亮蟹宴”。那里的大闸蟹都是千元以上的极品,其中最具诱惑力的是他家的“蟹膏菜”。
众所周知,用蟹黄做菜那是一般本帮餐厅都会有的烹饪手法,但敢在蟹膏上玩花样的就屈指可数了。听说方亮蟹宴的厨师会用烧烤等办法呈现出蟹膏独特的风味。因此,今年王煊已经打定主意了,等到公蟹最肥美的时候一定要去一次方亮蟹宴。不然的话,怎么在达人圈里混呢?
有人吃蟹是为了显示身份,也有人吃蟹是为了联络感情,但是王煊的追蟹字典却异常得简单,里边只有两个大字——好吃。对于热爱吃蟹本身的食客来说,这就足够了。
王煊之蟹经总结
1、 排除炫耀、应酬款待等外部因素,专心地品位蟹的美味。
2、 放弃所谓的花哨烹饪,清蒸大闸蟹才是唯一的王道。
3、 蟹的价格差异巨大,口感其实并没有相差多少,“淘蟹”亦可为。