加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,738,216
  • 关注人气:17,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[名流]张纪中:盐官古镇上的丽春院

(2008-09-07 20:05:36)
标签:

娱乐

分类: 娱乐明星

    “暮春天气,华灯初上”,各家院子“丝竹和欢笑之声”不绝,“猜枚行令,唱曲闹酒,当真是笙歌处处,一片升平景象……”这是金庸在《鹿鼎记》一书中描绘的扬州景象。而导演张纪中眼里的扬州却非海宁莫属。

    2006年10月,张纪中带着韦小宝黄晓明和七个花枝招展的老婆来到海宁逗留一周,拍摄央视版《鹿鼎记》中发生在扬州的几场戏。这也是他个人第三次来到海宁。

 

 

回金庸老家拍戏感觉很有意义

 

    在被问到为什么不去真正的扬州取景时,张纪中说:“小说中的故事发生在古扬州,现在的扬州太现代了,都改造得没味道了。我们接着又考察了苏州、湖州南浔等地,一致认为海宁盐官的“宰相府第风情街”不但保存完好,而且景很小很紧凑,最适合拍摄,而且海宁袁花镇又是金庸先生的老家,所以这次回家拍戏我感到很高兴很有意义。”

    张纪中说海宁是个出名人的地方,文化氛围和西北的小镇很不一样,他自己一直很尊敬金庸先生,看过故居后就是觉得“破旧”了点,而金庸得知《鹿鼎记》要在老家拍时“笑了一笑”。

 

600米盐官“风情街”串起韦小宝的一生

 

    韦小宝在扬州主要有3场戏。一是小时侯在 “丽春院”听书偷酒;二是奉康熙之旨回扬州收复吴三桂心腹葛尔丹和桑结时看望在“丽春院”的老母;三是陈近南死后在奉旨灭天地会与率天地会反清皆不能的两难选择中回扬州,率一家10口赴滇潜逃。也就是说,《鹿鼎记》头尾的重头戏都在这长600米的老街上。

    “风情街上的‘花居雅舍’本来就是旧时妓院,最适合做‘丽春院’”,‘陈阁老宅’比较像‘扬州何园’,而一家老店则被修成‘骑楼廊棚’的样子,那里就是韦小宝听书的‘潮鸣书坊’我们拍戏时难免要根据剧情需要拆拆隔板什么的,不过拍完后会立即修复。”

    张纪中说要特别感谢盐观旅游部门的大力支持,他们用了两个月时间花了整整50万进行修葺,光是灯笼就新添了1000多盏,还特意为剧组新造了一些景。

    “风情街南口那座5米高的清式牌坊就是特别为我们造的,那里就是小说中瘦西湖畔青楼名妓会集的‘鸣玉坊’。此外,小宝回扬州收服葛尔丹和桑结一节中有他和阿珂、双儿等7个老婆同床睡觉的剧情。那张长3米、宽2米的大床及能把大床放上去的长9米、宽3米的大船都是现造的,像这样涉及的仿古家具一共有百余件。”

 

以5折再5折的低价血拼皮革城

 

    全国最大的皮革批发城在海宁硖石镇。当《鹿鼎记》剧组古装亮相皮革城时,粉丝一路从门口追到自动扶梯。店铺里的营业员也是兴奋之情溢于言表,三楼蒙努的一个营业员拿出一件米色的皮衣盛邀张导穿上,说还要送一件给黄晓明。剧组成员笑着谢绝了。

    “海宁的中心城区感觉很干净,这里的皮革城的规模叫人吃惊,简直是个奇迹!其实我以前来这里时就已经买了个够。那时买了好几件皮茄克,还买了皮包和高尔夫球包。因为有老板陪着去,他们给了我5折再5折的优惠。”

    张纪中说自己买东西一般不关注品牌,上回在皮革城一共花了多少钱也记不得了。

 

率众“老婆”去观潮胜地公园观潮

 

    观潮是海宁的招牌节目。每当江潮来临,数米高的潮水涌入喇叭型的杭州湾,澎湃汹涌,势不可挡,形成一线横江的奇观。

    前几次到海宁时,张纪中都因为人太多而放弃了观潮。这次虽然江边没有戏份,但应“老婆们”的强烈要求,剧组特地安排了一个午后,让这天下午没有戏份的老婆们去离宰相府第风情街不远的观潮胜地公园观潮。

    海宁潮一日两次,白天称潮,夜间称汐。当在江边听工作人员说晚上这里还有“回头潮”可看时,张纪中振臂一挥,说“追!”

 

担心再过10年中国还有没有盐观这样的好地方

 

    接受采访的时候,张纪中的手机响了好几回。“江湖笑,恩怨了”他的手机铃声一响,听出这是前部戏《神雕侠侣》的主题歌后,大家都笑了。张纪中丝毫不介意,自己也笑了起来。

    他说:“其实这些年拍戏到过不少地方,而我一直在担心再过10年中国还有没有盐观这样的好地方。像这次没有涉及的江南三大名园之一安澜园和海神庙在金庸先生的《书剑恩仇录》中也有着不少的笔墨。要是10年有我很想拍〈西游记〉,该到哪里去找花果山呢?就算找到了,那些猴子猴孙又上哪儿去弄呢?”

    拍戏能带动旅游,旅游能带来商机,而自然和人文景观的保护却是一切的根本。所以我们期待好戏的同时,也不能忘记保护环境的义务啊。

 

 

值得借鉴的生活方式

 

1、 将保存原始和改造新建有机结合,是景区繁荣的不二法门。

2、 无论商务还是休闲,在旅途中时刻把保护环境作为自己的义务。

3、 去景区不忘探访自己仰慕的名人故居。

4、 跟着小说或影视作品游览。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有