加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[特刊]女人节,我们话“美”

(2008-08-23 10:05:36)
标签:

时尚

分类: 随笔录

“美人计”之话题篇

女人节,我们话“美”

 

棉花

棉花  杂志编辑  双鱼座

我出生在合肥,童年在上海度过,曾经为了广西那片北部湾海域,头也不回地离开上海飞去了那个陌生的城市工作、读书、写字、游走。几年后终于明白,所有的游走原来是为了某一天能够安静地回来、停驻。

 

 

秀慧

秀慧  花艺老师  狮子座

我来自台湾,从事花艺设计和教学工作已经16年了,我喜欢和花草对话,欣赏“放开一点,简单一点,单纯一点”的人生态度,始终相信“花花草草,有我最好!”

 

康妮

康妮  外企主管 金牛座

我是一个自信、独立、快乐、幸福的女子,喜欢一切美好的事物,充满了温柔和智慧。每天清晨,洗梳完毕、着装整齐的我都会对着镜子中的那个女人微笑着说:“嗨!我喜欢你!”

 

“美”之于男人是用来看的,“美”之于女人是用来说的。当康妮棉花、秀慧这三个不同年龄不同职业的女子如约而至,柔柔散散的咖啡香里便开始浮动一种叫做“美”的气息。

 

主持人:什么是美?怎样的女人才美?

棉花:美是一种气息,是内心世界的外在体现。一个女人必须拥有善良、宽容、善解人意等好品德,才能称之为美丽的女人。只注重外表的美丽,太过单薄,经不起岁月的考验。只有内外兼顾的女人,才能真正地美丽。

秀慧:美是一种愉悦的状态,只能去感觉,无法去测量。所以我觉得快乐的女人就是美丽的女人。

康妮:美丽不等同于漂亮,我觉得美是良好外表和内在素质的综合表现,我认为除了好的形象以外,善良、独立、智慧的女人是最美丽的。

 

主持人:女人在什么时候最美?

棉花:很简单,恋爱中的女人最美。

秀慧:收到爱人、朋友的问候或礼物的时候最美。

康妮:生活中和自己心爱的人约会时最美;工作时受到周围人喜欢和尊敬的时候最美。

 

主持人:刚才你们都提到了爱情,在你们看来,美和爱情之间有什么关系?

棉花:爱美是男人女人共有的天性,所以美丽善良的女人往往更容易获得爱情。美和爱情相辅相成,所有的女人都会因为一份真挚的爱情而变得更加美丽。

秀慧:恋爱除了互相吸引外,还有为对方付出的责任在里头。我觉得当一个女人能珍惜所爱并无私付出时,她就是美丽的。

康妮:两者是个松散因果关系。美丽的女人爱情不会荒芜,反之真诚的爱情又能帮助和促进女人变得更美。女人要有健康的爱情心理,同时要不断保持和充实自己的能力和魅力。

 

主持人:工作在女性的生活中扮演着重要角色,女人在工作中是如何体现美的?

棉花:不同行业应该有所不同吧!作为一名编辑,我会接触很多不同领域的人。女人在工作中的美应该体现在个人魅力上,而这种个人魅力的体现取决于别人对自己的评价和认可。比如,在和别人的交谈中,对方会被自己的言谈举止所吸引,表示接受认可并愿意多交流沟通,这就是魅力的一种体现。

秀慧:我们台湾人常说,认真的女人最美丽。这话用在工作上最合适不过了。比如我的职业是花艺老师,每次与花的对话都是一种美的享受。另外,当作品完成,客人表示出喜爱时,我便会很高兴,一不小心就变美了。

康妮:在工作场合中,我希望同事忘记我的性别。当然,女性特有的敏感使我能更加容易发现问题,并以良好的方式去解决。所以当我的工作或决策被大家认可时,我的感觉也是一种美。

 

主持人:从承欢父母膝下到外出求学直至独立,女性所经历的各人生阶段是否具有不同的美?

棉花:不同的阶段,对美的理解不同,因此体现和表达的方式也不同。孩提时,天真是美,年少时,纯真是美;年轻时,热诚是美,成熟时,宽容是美。

秀慧:虽然美存在共性,但由于每个人经历不同,对美的理解还是有一定差异的。

康妮:我想大概有三个阶段,年少时的美大部分在于身体、品格、知识情趣等方面的成长和发展。年轻时的美由于性别、个性和职业等方面的意识空前增强,对外表的追求相对较为注重,同时能力知识的积累和发展伴随外在形象成为美的两大追求和主题,之后女人进入妻子和母亲角色后对美的追求在延续第二阶段特的同时更加深化为对家人的关爱和呵护,追求家庭稳定和繁荣成为女性在以后阶段的重点,美丽的范围扩大和升华了。

 

主持人:女人应该怎样使自己变得更美,有没有规则可循?

棉花:选择适合自己的服装和首饰,适合自己的就是美的。努力工作,也努力学会享受生活。自信、知足、不断完善自我,善于在平淡的生活中发现美和感动,是让自己更美的秘诀。

秀慧:我的办法比较奇特,那就是不看不想看的,不听不想听的,不做不想做的,虽然有点逃避的味道,但是这样能让我保持积极快乐的情绪,心情好了,人就美了。

康妮:可以做SPA、瘦身、运动等来改善自己的皮肤和身材,自信心强了,人会越来越美。另外,努力工作获得的成就感会从本质上提高自信。

 

主持人:38是所有女性的节日,你们会怎么过?

棉花:说实话,一直没有十分在意过这个节日,也许是因为“妇女节”听起来过于粗糙,感觉缺少一种女性的柔媚。不会刻意地安排节目,如果天气好的话,也许会坐在地板上晒晒太阳,听听音乐。

秀慧:在台湾,这个节日已经转变为亲子性质的“妇女儿童节”。我现在没有孩子,可能会睡睡懒觉,做做指压,听听音乐,让自己放松一下吧。

康妮:那天我可能在出差,不过也要让心灵放个假。我也会给妈妈、亲密女友和我特别喜欢的女性长辈买个礼物,问候一下。

 

三个女人一台戏,这场圆桌会足足开了一个下午。最后主持人向大家透露一个幕后花絮,在拍照之前,佳人们不约而同地去洗手间补妆。看来,内外兼备的美,是所有美丽女人的共识。

 

美人计之姿态篇

花开美人现

 

 

 

 

阳春三月,芳菲流转。桃花一朵接一朵地醒来,空气中似乎也泛起了若有似无的美人香。揉揉惺忪睡眼,闻闻暖湿空气,推开窗户,四处张望,瞬间,惊艳,无语。任何事物一旦泛滥就会成灾,但是,美人除外。

不可否认丽质多数源于天成,但是只要你具备兰质蕙心,美并非遥不可及。美态是个曼妙的词儿,用一柱香的时间,允我娓娓道来。

 

 

第一计:人面桃花

 

古典(珍珠白眼线与桃红色眼影的组合将古典气质展露无遗。)

前卫(大胆前卫的辣妹们不妨试试这个风靡日本的美睫造型。)

 

2005年的春季彩妆将持续2004年冬季的色彩流——桃色系当道。不过,春寒料峭的日子更适宜的是比粉红重一点,比桃红轻一些的浅桃红。桃花花瓣般,有点薄,有点透。

白里透红美人腮:

循规蹈矩是扮美的大忌,先打胭脂再上散粉的奇招将给你带来真正的白里“透”红。将胭脂用手指轻点在颧骨最高处,再用小号化妆刷将胭脂横向抹开成线状,仿佛不经意留下的指甲划痕,万千妩媚尽在不言中。最后用粉扑薄薄地盖上一层散粉,美人腮便完美呈现了。

烟波流转美人眼:

拥有一双勾魂摄魄的妙目是每个女人的心愿,精致的眼妆能使你如愿以偿。单眼皮MM可用黑色眼线液和睫毛膏来达到传神效果,上眼睑向外延长1/5,下眼睑在内眼角处留出1/5,加上几乎粘连成一排的夸张睫毛能造成京剧旦角般的凤眼效果,别忘了在外眼角晕上飞上眉梢的桃红色眼影。双眼皮MM可用珍珠白眼线和透明睫毛膏来衬托双眼,睫毛膏一定要用刷子根根分开,眼线只画下眼睑,上眼睑依据双眼皮的走势抹上浅桃红粉状眼影,晶莹娇羞的效果就出来了。

欲说还休美人唇:

告别欧美式的性感大嘴,回归樱唇时代。先将粉色淡彩唇膏涂满双唇,再将正桃红唇彩点在上下唇的中央区域,用尖头棉签将边界修整光滑,造成唇中含珠的错觉。如果你的唇型本来就小而丰满,那么略去第一步即可。

 

 

 

第二计:春日丝语

 

丝巾腰带(粉色丝巾腰带为简洁流畅的白裙增添了一丝婉转柔情。)

 

从来不系丝巾的女人就和从来不打领带的男人一样无可救药。真正上品的好丝巾是经不起金属丝巾扣折磨的,只有巧手才能打造出经典的感觉。

唯美钻石结:

选择一款中心部位有明显花案的方巾,折成令牌形状,然后在中间打个结,注意确保花案位于结的中心,然后将两头在颈后交错后绕到前面,打个结,最后塞入先前的大结中。这样的“钻石结”最适合搭配小尖领衬衣。

娇俏腕表带:

一款淑女腕表是office lady的必备,有没有想过屏弃金属表链和皮质表带,用丝巾来装点呢?选择一款与表面以及上装色彩相和谐的小方巾,折成长条状,从背面穿过手表,仔细缠绕在原来的表带上,佩戴的时候于搭扣处随意打个结,留出四公分左右的丝巾效果最好。相信这样的美丽小创意一定能给沉闷的办公室增添一点活泼的气息。

缠绵串珠链:

如果工作日当晚需要出席酒会等场合,那么长丝巾和串珠链的华丽组合一定能为你增色不少。戴上垂至胸线以下的串珠链,将长丝巾搭在脖子上,然后由内而外地缠绕在串珠链上,圈数根据丝巾长短决定,松紧以两者浑然一体不散开为准。需要注意的是两者必须一个艳丽一个素雅才能相映生辉。

长丝巾腰带:

将长丝巾系在腰间就成了一条别致又风情万种的腰带,尤其适合搭配长裙和礼服式连衣裙。同样,腰带的长短需要根据身高以及裙摆长度进行调节。

 

 

第三计:饰品点睛

 

首饰是服装的灵魂,首饰的得当运用将为你画上点睛之笔。当春日的阳光洒在耳鬓指间,饰品折射出来的耀眼光芒将使你成为春天的维纳斯。

花朵耳坠:

谁说耳坠只能在圆圈、菱形、三角、水滴等几何图形间徘徊?那朵朵鲜花正迫不及待地与耳垂发端相依相偎。选择时必须要考虑脸型和发型。耳坠的大小和长短应该和脸庞的大小以及脖子的长短成正比,而样式的复杂程度应该和发型的繁简成反比。比如,紧贴头皮的简洁盘发需要设计繁琐的花朵耳饰来衬托。

雕花戒指:

精细如古典雕花门窗的戒指正成为当季新宠。铂金系列的镂空雕花戒指适合皮肤白皙的MM,与蕾丝连衣裙搭配起来清纯可人,如果再镶点有颜色的宝石,便多了份高贵优雅。纯正的24K黄金花戒适合大气雍容的美人。复古暗铜色雕花戒指则是清秀佳人的首选。

 

 

 

美人计之心态篇

羞花美人心

  

一名中年男子曾经这样感慨,这些年各式各样的美女见到很多,最想念的却还是初恋情人校河边那一低头的温柔。是职场上浓浓的火药味还是情场上面对面的较量使现代都市女性失去了娴静温顺的本性?沉鱼落雁的女子从来都不是喋喋不休的长舌妇,闭月羞花的美人更与泼辣悍妇无缘。嘘,你听,是她们来了。

 

第一计:宠爱自己,舍得花钱

不管这一刻有没有异性关爱,美丽的女人懂得宠爱自己。

她们会从每个月的薪水中拨出固定的一笔“美丽基金”,如果用的起兰蔻,她们绝不会屈就雅芳;别人在做“沙发土豆”的时候,她们去美容院或者健身中心;过时的衣服和过期的食品一样,毫不留情地丢弃……城市中没有赤裸的夏娃,亚当的眼睛在穿透你的身体之前先接触到的一定是衣装。美丽有时候和浪漫一样,是钞票堆出来的。就算你天生丽质,少了物质基础这层粉底,回头率铁定所剩无几。

 

第二计:工作努力,随时学习

花瓶和花的区别在于有没有生命,上品美人和俗脂庸粉的区别在于有没有灵性。

只能看,不能读的女人只会是男人的一时之选,她们的人气指数会随着年龄的增长而大幅跌落。越陈越香,越品越有味道的女人都是学习不倦的。她们阅读,关注周遭和世界;她们在工作之余充电,不混日子,不吃老本;她们和男性一样喜爱互联网,去BBS戏水,在Blog上写日记,去Vzoom.com听有声漫画,鼠标轻点间,已然换了中、英、韩三国语言。

 

第三计:控制情绪,懂得宽容

    成熟的女人懂得控制情绪,节制与感性并不矛盾,这样的美具有母性的光辉。

心情是最好的保养品,她们不动怒,不急噪,平和的心境和皮肤一样光滑;她们心思缜密、待人周到,和她们相处如沐春风;她们的容貌也许并不十分艳丽,但嘴角总有一抹微笑;她们的身材也许并不惹眼,但始终举止得体,仪态万千;她们原谅过失、包容错误,她们的善良与谦和让徒有其表的乖张自惭形秽,让虚张声势的粗俗不攻自破。这样的美是温柔而有力的。

 

 

你有几分女人味?

 

 

 

 

一、你喜欢戴夸张的耳环?

是→前往四

否→前往二

 

二、和别人说话时,你会有肢体动作?

是→前往五

否→前往三

 

三、你的鞋号大于37码?

是→前往九

否→前往六

 

四、你是单眼皮?

是→前往七

否→前往五

 

五、你很在意自己的坐姿?

是→前往八

否→前往六

 

六、你的鼻子高而挺?

是→前往十二

否→前往九

 

七、你的饰物多为金色系?

是→前往十

否→前往八

 

八、你喜欢味道浓郁的香水?

是→前往十

否→前往十二

 

九、你不太搽口红?

是→前往二十一

否→前往十五

 

十、你的嘴巴或鼻子旁边有痣?

是→前往十三

否→前往十一

 

十一、你的瞳孔很大?

是→前往十三

否→前往十四

 

十二、你从不笑出声音?

是→前往十五

否→前往十一

 

十三、你的嘴唇很厚?

是→前往十六

否→前往十四

 

十四、和异性说话时,你会正视对方的眼睛?

是→前往十七

否→前往十八

 

十五、你笑时会露出齿肉?

是→前往二十一

否→前往十八

 

十六、你喜爱留长发?

是→A

否→B

 

十七、你的额骨比较宽?

是→前往十六

否→B

 

十八、被男人抚摸时,你会感到全身紧张?

是→前往十九

否→前往十七

 

十九、和男人说话令你感到无聊?

是→D

否→C

 

二十、你留短发,且不太爱打扮?

是→E

否→D

 

二十一、你和女性朋友逛街时会不自觉牵对方的手?

是→前往二十

否→前往十九

 

说明:

A类型──女人味90分

你无疑是性感的,走在路上时经常受到注目礼,还有不少异性前来搭讪,你乐于享受这种感觉,不过你可能会被当成随便的女人而惹上麻烦,同时也容易招来同性的嫉妒与诋毁。

 

B类型──女人味80分

你的举手投足间充满了女性的温柔与妩媚,你在服装和打扮上很有品味,如能从事艺 术相关工作,相信会成就非凡,面对众多异性追随者,自有标准在心中。

 

C类型──女人味60分

你是典型的邻家女孩,给人的第一眼印象并不深刻,但相处越久就越能感觉到你的魅力,你的爱情多数是从友情开始的。

 

D类型──女人味50分

你很容易淹没在人群中,不擅表达自己的感情和意见,也不喜欢出风头,只有真正用心的男人才能发掘你低调塌实的内敛美。

 

E类型──女人味40分

桃花运对中性化的你而言如同天方夜谭,男人都乐于成为你的朋友,却没想过要成为你的另一半,不过随着岁数的增长,你的女人味还是会慢慢增加的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有