加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,735,519
  • 关注人气:17,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[新城市]《花样年华》编导伯特兰:在上海穿着旗袍跳芭蕾

(2007-03-05 21:22:43)
分类: 娱乐明星

 
《花样年华》请来法国编导
伯特兰:要让苏丽贞在上海穿着旗袍跳芭蕾
 
    当他还是一个小男孩的时候,中国就成了他的一个梦。他看《牛郎织女》,甚至在父亲的指导下练习用筷子吃饭。长大后的小男孩成为了芭蕾舞演员,之后又开始创作芭蕾舞剧。如今。他已是50岁的中年人。6年前,他替莱茵芭蕾舞团编了《宝塔王子》,让《美女与野兽》、《睡美人》、《魔笛》和《绿蛇》的故事统统发生在了中国。中国的王子没有城堡,他让他拥有了一座宝塔。
    《宝塔王子》是伯特兰·德阿特创作的第一部以东方为背景的芭蕾舞剧,他很想驾御东方式的浪漫。
    渴望一个笑容,就会期待一阵春风。
    在上海芭蕾舞团萌生改编王家卫的电影《花样年华》时,这个叫伯特兰的法国人刚刚好经过。
 
创作前,像一块海绵一样吸收着“老上海”的养分
 
    “他们说需要一个外国编导,感谢上帝让他们挑中了我。”
    2005年11月,伯特兰来到了梦想之地——中国。可能是太过兴奋,他在法国摔坏了脚踝,那天他是坐着轮椅来到上海芭蕾舞团的。《花样年华》的编剧曹路生领着他在新城市中寻找他一无所知的“老上海”。
    “路生带我去董家渡看石库门,给我讲老上海的故事,他说以前上海的马路上有磨剪刀的,还有修伞的。有些老行当中西方是共通的,比如裁缝、厨师等等。但有些现在东方仍保留的职业在欧洲已经看不到了。路生怕我不理解,又带我去书城买了一本叫《上海360行》的漫画书。当时货架上只剩最后一本了,我们真是幸运。我发现上面的每一种职业都是那么新鲜有趣。以至于回到法国后,我一看到封面有上海字样的书,就会条件反射似的买下它。”
    在曹路生的帮助下,伯特兰像一块海绵一样吸收着“老上海”的养分,他逛多伦路,还去东方明珠下的陈列馆参观。这个法国艺术家惊讶地发现,这座摩登都市里,传统竟然保存得如此完好。
经过详细讨论,每一幕的每个细节都还原了老上海的日常生活。
 
用一种内敛的爱去对比上海这座活跃的城市
 
    伯特兰看过王家卫的《花样年华》,他做了几处改动。
    “电影有对白,4个人物完全可以撑起两个小时的长度,但是芭蕾的舞台就比较大,需要群舞的陪衬,我就把电影中故事发生的时间往前推,从战前一直编到战后。”
    在舞蹈动作的设计上,他延续了电影“含蓄”的作风。
    “我觉得最难处理,却也处理得最为得意的是爱的肢体语言。《花样年华》里的爱情是一种明显感觉到,却又不能说的东西。男女主角想要接触对方的身体,却不能够接触。因此在大段的双人舞中,我决不允许他们碰触到对方的身体内侧,只是在外侧萦绕。场下的观众都在等待他们拥抱亲吻,然而等到剧终仍然没有兑现。我就是用一种内敛的爱去对比上海这座活跃的城市。”
 
旗袍开杈比张曼玉还要高,自己想亲自扮演“李先生”
 
    伯特兰很欣赏张曼玉和梁朝伟在电影中的表现,在为芭蕾挑选演员时,他有着自己的准则。
    “首先我不会去找外表酷似张梁的演员,因为我相信自己的感觉。这次选中的四个演员都比较年轻,特别是‘李先生’吴虎生,这个男孩身上有一种神秘的东西在吸引着我。”
伯特兰说如果时光能倒退,他希望自己能亲自扮演“李先生”。李先生不是一个很戏剧化的人物,所以更能用动作用心灵去表达深层次的感觉。
    张曼玉在电影中的旗袍可以用眼花缭乱来形容,这次伯特兰大胆地让芭蕾演员穿起了旗袍。
    “我觉得世界上最美丽的裙子有三条:中国的旗袍、印第安人的大摺裙以及欧洲宫廷的大蓬裙。这次为女演员特制的旗袍是一边开杈的,我们把杈开得比较高,这样更便于舞蹈,而且显得很性感。”
 
自己也变得越来越“东方化”了
 
    2006年9月,芭蕾舞剧《花样年华》先是在东方艺术中心试演,后来又在上海大剧院正式首演,还参加了全国第四届歌剧、舞剧、音乐剧优秀剧目的展演。今年,上海芭蕾舞团不但打算在上海继续公演,还计划将其搬上中国乃至世界的舞台。
    一般海外的文艺作品进入中国都要进行“本土化”的加工,伯特兰却坚持原汁原味。他认为爱情和艺术是国际通用的语言,到哪里都能够被人们所理解。同时,他也很理解中国观众特有的含蓄。
“在法国,演出结束后,观众会报以长达20分钟的热烈掌声,而在上海,我已经习惯了上海人的‘沉默’。无论时代车轮怎么前进,东方人的含蓄始终渗透在各个方面。”
    伯特兰笑言,经过这次合作,他自己也越来越“东方化”了。一有空就会去城隍庙、董家渡这些地方,他特别喜欢买扇子、老布、中国画和茶叶。采访一结束,这个法国艺术家就急匆匆地赶往天山茶城,说是和那里的“金泰茗茶”约好了,去看看龙井和普洱茶。
 
 
伯特兰·德阿特
1957年出生于法国,先后在第戎音乐学院和莫里斯·贝嘉的默德拉学校进修舞蹈。1978年加入贝嘉的20世纪芭蕾舞团,表演过《狄厄尼索斯》等著名作品,成为了莫里斯·贝嘉的助手。后依次担任20世纪芭蕾舞团和洛桑芭蕾舞团的Ballet Master。1993年被任命为瑞典库尔伯格芭蕾舞团的艺术总监。1996年创立了自己的伊斯特芭蕾舞团。1997年被任命为法国知名舞蹈团体之一法国莱茵国家歌剧院芭蕾舞团团长和艺术总监。
主要创作作品有:《在她周围》、《诧异的死亡》、《宁静的日子》、《在屋顶的牛》、《元素》、《一段舞蹈诗》、《夜》、《罗密欧与朱丽叶》、《在阿卡迪亚的自我世界》、《宝塔王子》、《地球之歌》以及《花样年华》。
 
舞剧《花样年华》
编导:伯特兰·德阿特
领衔主演:瓦尔纳国际芭蕾舞比赛金奖 范晓枫、孙慎逸
巴黎国际芭蕾舞比赛金奖 季萍萍
上海国际芭蕾舞比赛金奖 吴虎生
演出:上海芭蕾舞团
这是一部被打上“上海”标签的舞剧,以逼真的舞台道具给观众全新的视觉冲击。在这部兼有叙事和抒情的舞剧中,主角内心的情感是舞剧表现的重点,而梦幻恋人的双人舞成为情节发展辅线,暗喻现实中的两人无法奢望的情感企图。它不是纯粹意义的芭蕾舞剧,演员高难度的肢体语言融合了芭蕾舞、爵士舞和中国民族舞的元素。两对男女主演,无论是现实状态下的季萍萍、吴虎生还是梦幻中的范晓枫、孙慎逸,都通过舞蹈把有情人的无奈、压抑、痛苦刻画出来,而最具浪漫色彩的“梦幻+现实”四人舞尽现主角内心世界。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有