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【青海黄南】隆务寺:破败凌乱中大兴土木商业运作中人情味浓

(2012-08-30 10:04:17)
标签:

青海

黄南州

同仁

隆务寺

酥油

分类: 青藏地区

 

2012年7月 青海省黄南藏族自治州隆务镇隆务寺  

【青海黄南】隆务寺:破败凌乱中大兴土木商业运作中人情味浓


隆务寺位于青海省黄南藏族自治州府所在地隆务镇镇西山脚下,地处隆务河中游河畔,气候宜人,属全国重点文物保护单位。“隆务”系藏语,意为农业区。在安多地区,其规模、地位、影响仅次于甘肃省的拉卜楞寺和青海省的塔尔寺。

隆务寺在同仁隆务镇,隆务镇既是同仁县县城,也是黄南州州府所在地,所以隆务寺是一座充分商业化开发的寺庙。门票50元,有专门的售票处和售票人员,无法逃票。小孩买了半票,必须要留存学生证的复印件。不过她们很热心的帮我们把行李寄放在办公室,买票的不愉快就烟消云散了。

进第一个大殿要查票,这位笑容可鞠的喇嘛大叔就是负责的,看见叉叉用塑料袋装面条吃,连忙拿出一个碗借给叉叉用(见下图),还和我们每一个人合影。

【青海黄南】隆务寺:破败凌乱中大兴土木商业运作中人情味浓


叉叉的一碗面从庙外吃到庙内,他是为大家看行李而耽误吃饭的,感谢他。

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已经不记得这是什么建筑,只知道有很多藏民来转这座建筑。碰到几个穿汉服的藏民小孩,我把仅有的几块巧克力都给了他们。

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见到几个小喇嘛在打打闹闹,他们虽然很小就被送进寺院,但严格刻板的信佛生活也不可能磨灭童真。
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这些建筑金碧辉煌,气派非凡,不愧是夏日仓的行宫。活佛转世制度是藏传佛教的一大特征,而且大寺院中往往有几十个活佛转世系统,这在隆务寺显得尤为突出。该寺共29个活佛系统,其中夏日仓活佛系统位最高,为寺主,至今已传八世。

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终于见到规模庞大的酥油灯阵。据说藏民将最好的酥油供奉给寺庙,供奉给佛。一心向佛,虔诚至极。酥油在他们看来只是小意思,还有舍家弃产,献上真金白银。所以藏传佛教寺庙很殷实,庙宇比汉族寺庙耗费得多。

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与我们一起游玩的鄂州三剑客,给他们拍了一张宝贵的合影。从左到右依次是田鸡、叉叉和大犬。

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远远望去,隆务寺飞檐斗拱与堡式红墙融为一体,琉璃瓦与镀金宝瓶饰交相映辉,一片金光灿灿。这座闻名遐迩的藏传佛教寺院曾一度遭到毁坏。1980年12月,该寺作为青海省重点寺院首批开放,州县人民政府对该寺的恢复与重建工作十分重视,先后多次拨款,又得到当地群众的捐助,将该寺的天女殿、灵塔殿、观音殿、文殊殿、曲哇殿、时轮院、显宗院及密宗学院等一大批建筑物陆续修复。七世夏日仓于1979年圆寂后,为安放其灵骨,专门修建了一座新佛堂,殿内正堂供有七世夏日仓的灵骨塔,塔高10米,外包镀金铜皮,塔身镶满珍珠、宝石、玛瑙,价值连城。同时又新修僧舍66院,僧舍总数已达90院。现隆务寺已基本恢复原有规模,重现昔日风貌。

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附:【青海•西宁】炎炎的手机

炎炎是我的同事,和我一起去青藏。

她其实是个细心认真的人,每天井井有条的收拾行李。我真的想不到她掉了两次东西,旅途中必不可少的物品。

离开互助,金杯车已进门源,路边开始出现小块油菜花田,当我们陶醉在花香中时,她要打电话,却发现包里没有手机的踪影。

我拔通她的号码,有人接,原来在互助土家风情园游玩时,她上炕坐,随手将手机放在炕桌上。

后来回西宁后,包车师傅帮她联系,拿回手机。她付出的代价是:120元感谢费+40元打的+送司机两包烟36元+三天没有手机用。

在西藏离开拉萨去日喀则跟团玩,她把手机充电器忘在拉萨住的临夏饭店房间里,手机电量用完找不到充电器,才想起应该是掉在临夏饭店。

幸亏充电器被服务员捡到并保管起来,幸亏我们从日喀则又回到拉萨,充电器免费完壁归赵,命运多舛的炎炎的通讯工具就这样又团聚了。

所以我至今仍不好评价:炎炎是心细如发还是粗心马虎?也许两方面兼而有之。



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