加载中…
个人资料
三色堇吴幼坚
三色堇吴幼坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,065,552
  • 关注人气:22,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴家姐妹晚年生活多彩

(2024-06-06 20:48:53)
标签:

吴幼坚

77岁同志母亲

吴家姐妹晚年生活

公众号读者与阿坚交流

生活

分类: 我这一株三色堇—自己
吴家姐妹晚年生活多彩
题图:荷叶与倒影   77岁阿坚2024年5月22日摄于广州东山湖公园。

吴家姐妹晚年生活多彩

吴家姐妹晚年生活多彩

       刚回到广州第二天,我就想继续写回忆录。去湛江前发表了第90篇,如今该写第91篇了。可是心一时定不下来,还是先把几件事写写,等第91篇酝酿成熟,打字发图才顺畅。

       母子启程去湛江前,5月31日那天与亲戚们聚会,一来86岁大姐有外孙陪伴,从香港回到广州,五妹做东贺大姐生日;二来远涛从美国返穗探亲,四妹五妹的女儿女婿都来了,大家数年未见,聚在一起畅聊。当天有三代人合影,有表哥表妹合影,也有大姐和我、五妹合影(四妹正在国外旅游)。人们未必都喜欢公开照片,我就不发图了,微信内容摘发是可以的。

       五妹:今天中午我们到齐后,等候大姐入席,全体齐唱"恭祝您生辰快乐,年年都有今日,岁岁都有今朝,恭喜你!"吴家姐妹及亲人相聚一堂,互找对象分别聊天吹水,好像沟通交流会。开心快乐又一天。

       四妹:在北欧遥祝各位平安吉祥!有劳小妹啦!出钱出力奉献爱心

       我:多谢五妹热心订房通知各位欢聚,还点了丰盛菜品、长寿伊面等,确实是出钱出力,让吴家四姐妹三代见面,共享美好亲情。

       五妹:趁行得走得吃得,大家一齐几好玩,今日三代人合唱生日歌,恭祝大姐健康长寿,享天伦之乐!希我们能像她一样,有好质量的生活。

       大姐:多谢二妹送我两大类的裹蒸粽!慢慢品尝,祝你到湛江玩得开心,吃得滋味,怀念以前的日子珍惜眼前的亲情,有缘今生今世,我信仰下世难逢。大姐80岁之后与你们影相都习惯拉着手、怕掉失。多想开心的事啊。

       五妹:这代人有来往亲情在,晚辈就尊重他们决定,我珍惜,想开点很开心。


吴家姐妹晚年生活多彩

       父母健在时,女儿们常回娘家,与双亲欢聚。家中阳台种了各种花卉,其中有玉莲品种曰“胧月”,生命力旺盛。五妹婚后将胧月带回小家,几十年来繁衍成一大盆,非常美观。胧月属于石莲科。叶片略呈月形,颜色鲜艳,如果在秋冬季节控制水分,它的颜色会变得更加美丽,出现粉紫色。胧月容易养护,叶片色调多变,老桩时显得格外美丽。五妹问哪个姐姐想种,她可以带给我们,还说已有多位同学同事移栽回家。这次大姐带走两小株,微信发图并说:“母亲的花种落香港。”母亲曾珍原籍广东五华,但她没有回过家乡,她是在香港出生的城市贫民之女,于1936年在香港参加革命,与父亲吴有恒同时宣誓入党。五妹在微信回应:“大姐有心!相信母亲的愿望也是这样,好像感受到她出生地温暖。”

       大姐身材相貌声音都和母亲极为相似,她1938年生于香港,从小懂事,个性独立,在各方面都为妹妹们做出榜样。她从广州中医学院毕业,先后在湛江、广州、香港从医几十年,至今仍为上门求医者服务。大姐最近向“广东省广州中医药大学教育发展基金会”捐款3000元,她说:“我爱我的母校,诞辰100周年!”返回香港后,大姐心情很好,保持户外活动习惯,这天在姐妹小群发表新作《云雾仙境》——       

云海笼罩山顶,       

白色水气流动。        

唯画崇尚境界,       

悠然似入仙境!       

我辈日出劳作,       

日落而稍事息。        

一心扑向事业,      

其辛苦只自识!   

 

吴家姐妹晚年生活多彩 吴家姐妹晚年生活多彩

       大姐还发来两幅照片,第一幅:山涧流水响;第二幅:偶拾龙吐珠。

       五妹不禁夸赞:“父母教育,铭记于心,奉献社会,服务他人,始终如一,无悔人生。大姐,我们有正能量,为父母增了光。”

       我的回应如下——

       长发庄原建筑已成为文玩商场,但政府在门外墙上的几块铭牌,说明这里是属于革命纪念地,不可移动,会继续保存下去。父亲名字刻在上面,我们晚辈感到光荣,并激励自己不辜负父母言传身教,为社会作出应有奉献。

 吴家姐妹晚年生活多彩

吴家姐妹晚年生活多彩

吴家姐妹晚年生活多彩

吴家姐妹晚年生活多彩

吴家姐妹晚年生活多彩

      五妹赞赏道:“湛江行,寻历史足迹,有收获。”

      四妹正在北欧旅游,也及时表态:“大姐登山有感!吴家姐妹晚年生活多彩吴家姐妹晚年生活多彩吴家姐妹晚年生活多彩吴家姐妹晚年生活多彩二姐携子寻根有意义吴家姐妹晚年生活多彩吴家姐妹晚年生活多彩吴家姐妹晚年生活多彩吴家姐妹晚年生活多彩


吴家姐妹晚年生活多彩

吴家姐妹晚年生活多彩

吴家姐妹晚年生活多彩

      五妹发来照片,与三位姐姐分享:“火龙果又长大了,收获的喜悦。”姐姐们都尝过她在天台种的木瓜,火龙果、韭菜、香花菜、艾蒿等等,纯天然绿色农产品。我们互相鼓励,活到老,学到老,做自己喜爱的事,过充实快乐晚年。


吴家姐妹晚年生活多彩

       本文最后,是公众号读者与我的私信交流——

       1)读者“明天' ”赞赏母子湛江行文章

       明天' :幼坚母子,你们这次湛江之行感受良多,现在才看到你们发表文章。你们一家为人民谋幸福,艰辛岁月不怕牺牲,我们能有今天的幸福生活,多少前辈流血牺牲,用生命换来今时今日。中国人感谢你们,我们不会忘记你们,祖国越强大,人民越幸福。祝你们保重身体,健康幸福一起看美好的,富强的中国,明天更美好。我水平有限,写几句心中对你们母子湛江之行感动之言。

       我:你好,我看到你微信显示是汕头朋友,感谢关注!你赞赏我文章,予以资助,还给我们良好祝愿,我也同样祝你和家人幸福安康!我父母和更多革命先辈,他们曾经的奋斗确实值得后代铭记。身处和平年代的我们,会学习先辈精神,为社会进步奉献一分力。湛江行写得很肤浅,不知你是否也看我的回忆录?已发表的90篇文章,不妨抽空浏览,会了解到更多真实具体往事的。

       2)读者“国庆”欲购买《广雅知青阳山情》

       国庆:您好前辈,我是广东阳山人,我在网上及你们公众号看到《广雅知青阳山情》一书,我很感兴趣,想问下在什么渠道能购买?另外我们也在收集一些与阳山有关的老照片,对你们在阳山拍下的老照片也很感兴趣。

      我:《广雅知青阳山情》这本书已赠送、销售完毕,我只留下两本了。公众号“一壁残阳”曾转发该书多篇文章,你可以关注它,直接阅读。阳山老照片我手里的已捐赠给广东省档案馆,知青们出书前提供的大部分已发表在书里,原图我问过当年管照片的知青,他说不知为何没找到电子版,我也觉得遗憾。几十年前的事,当事人全都70多岁,很难要求他们再做什么。我们10年前决心出版这本书,否则也做不成。

       这位海南回广州的女知青个人公众号也有转发多篇:https://mp.weixin.qq.com/s/ZpYJlOqXXMcgltaGXzs4nQ


吴家姐妹晚年生活多彩

吴家姐妹晚年生活多彩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有