穿越陕甘(二)
广成宾馆
中途去看邠州(彬县)大佛只是个临时动议。

计划好是从崆峒山回来的路上参观大佛的。这样的安排是基于上一次西行之旅的经验:如果你计划一路旅游,最好的方法是一直前行去到计划的最远端,然后一站站地往回玩。因为谁知道路上会有什么样的节外生枝呢,往往是计划的最后一站还没有到达,可是心灵与肉体已经疲惫了,最后只好放弃。上次一家人计划好去宝鸡、关山牧场和麦积山的,可是最后最重要的麦积山却没有去成,因为在关山牧场又冷有疲惫,去麦积山的兴致一点都没有了只好放弃了。

有了上次的教训,这次在出发的路上我就和妻子商量先到崆峒山。到了彬县才发现时间太早,合计着游玩大佛,到崆峒最晚也就晚上5点多。在雨中参观完大佛后时间才2点半,崆峒山还有150公里的路程。

福银线到陕西长武后剩余的路段还在继续建设,到崆峒中间要走近100公里的312国道,距离崆峒还有30余公里甘肃段的高速路已经修好。在走了近1个半小时的国道后,再次驶上高速路那种轻快的感觉很爽。

接近4点30分,我们进入了甘肃东部的平凉,这个建在泾河边上的城市呈长条状,与城市隔河相望的是崆峒山的余脉。这里海拔1400多米,但气温并不比内地低多少,绵延但并不高耸的山脉沿着河的走势渐渐与大地相连,这里人烟稀少,平凉是周围方圆50公里内唯一的城市。

汽车在雨中的彬县矿区穿行,一身的煤泥,在距离我们下榻的广成宾馆还有8公里,我们找了一家洗车行,花了15元洗车,又买了一个革质的方向盘套。

广成宾馆据说是甘肃东部第一家5星级宾馆。是我从网上挑选的,宾馆的名字是取自远古黄帝问道广成子的传说。天下崆峒有5处,比较著名的是平凉崆峒、汝州崆峒和福建崆峒。其实从许多古代文献分析黄帝问道的崆峒应该在河南汝南崆峒山。但因为平凉崆峒后来的名气越来越大,传说的故事被附会到这里也就顺理成章了。
尽管在网上我们已经对广成宾馆的豪华精致有所了解,但当我们来到宾馆还是感觉喜出望外。

平凉人对这家07年开始营业09年正式开业的宾馆一定下了很大的功夫,选择了距离平凉和崆峒都比较合适的地方,开辟大面积的土地建造这样一个精美的宾馆,的确显示了平凉人打造崆峒精品旅游区的决心。宾馆标间的价钱330元是比较合适的价格,如果你来到主楼后面的宾馆花园,你就会觉得这个价钱是物超所值了。远处是夕阳下美丽的崆峒山,眼前是碧绿的水塘、精致的小桥和大面积的精致修葺过的绿地。具有唐代风格的规模宏大的茶社,里面的设施更是精美异常。五星级标准的洗浴、娱乐和运动场所一应俱全,是一般大城市的五星级宾馆都不能完全具备的。

看着这美妙的景致,妻子的兴致特别的高,我们在餐厅很快用完了餐,就是为了能在餐后好好地在这园子里徜徉。和我们一起出来旅游的还有可爱的辛巴,因为宾馆的管理并不严苛,辛巴可以大方地在园子里和我们一起游玩。如此轻松的时光对我们而言真是弥足珍贵。

我用如此多的笔墨描述我们下榻的宾馆并不是为了炫耀,说实在的这里是我近年来见过的环境最为优美的宾馆。甘肃人在旅游业上所做的文化和商业功课,的确体现了他们的品味和创造力,这也是我这么多年来喜欢甘肃的一个重要原因。

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