加载中…
个人资料
陈国强
陈国强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,417
  • 关注人气:5,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五种力量催热旅游地产(上)

(2006-11-24 11:50:07)

研究探讨旅游地产的发展机遇,我们可以从多个视角来观察。概况起来,我个人认为,目前可以说有五种力量在共同营造旅游地产的发展机遇。这五种力量表现为:首先是中国旅游业快速发展带来的需求“引力”;其次是房地产企业转型和房地产行业升级所产生的内在“动力”;再次是地方政府发展区域经济的“推力”,四是境外机构和境外资本提供的“外力”,还有就是境内外成功案例的“榜样示范力”。

一是中国旅游业蓬勃发展产生的需求引力。从全球旅游行业总体情况看,现在全球旅游业及其相关产业所形成的GDP大约占了世界GDP总量的20%,在一些成熟的和相对成熟的市场经济国家,旅游业的支柱产业地位就更加突出;从国内情况来看,旅游业已经和住宅产业、汽车产业及通讯产业一起成为我国国民经济的四大重要增长点。目前中国旅游业的收入已占国内生产总值的5%。根据国家旅游局发布的统计数据,2005年,中国入境旅游人数达到12029万人次,旅游外汇收入达到292.96亿美元,国内旅游出游人数达到12.12亿人次,国内旅游收入达到5286亿元,国际国内旅游总收入为7656亿元,公民出国(境)人数达到3103万人次,各项统计指标均为两位数以上增长并且均创历史新高。根据世界旅游组织的预测,中国将在2020年发展成为世界第一旅游接待大国和第四旅游输出大国,中国的旅游收入将占到国内生产总值的10%。按照经济学家定义,“支柱产业”一般占GDP8%以上,届时,旅游业将成为国民经济名副其实的支柱产业。可以说,旅游业的快速发展将为旅游地产创造巨大的需求空间。

二是房地产企业转型和房地产行业升级与结构调整所产生的动力。经过十多年的发育发展,特别是最近几年,房地产业无论是需求还是供给都呈现井喷式的增长,中国的房地产行业用短短十年左右的时间走过了其他国家三十年、五十年甚至更长时间才完成的产业发展历程,我国的城镇居民实现了70%以上的住房自有率水平。从产业升级与产业结构调整的角度,我们可以预见,一些中心城市中住宅地产开发独占鳌头、独领风骚的时代将很快成为历史,产业地产、商业地产、物流地产等复合型地产将越来越多地进入人们的视野,兼顾了旅游和地产两个黄金产业,兼具了消费和投资双重特性的旅游地产也将成为一种重要的产业形态。从房地产开发企业角度看,一方面,十多年的历练和行业实践让他们迅速完成资本的原始积累,也积蓄了足够的企业发展能量;另一方面,面对国家对房地产行业(重点针对的是住宅地产)的宏观调控,一些房地产开发企业开始重新审视发展战略与发展方向,企业的战略转型和业务转向成为这些企业的必然选择。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有