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日本游记之山沟沟里的温泉客栈及结语

(2018-01-18 14:13:33)
标签:

旅游

文化

小山村里的温泉客栈

完成了京都的旅行下一站就应该是大阪了。可聪明的儿子给我们留下了一点当时并不确定的意外惊喜——到乡下走走。在北海道感觉是到了乡下可那是整个都像乡下而已我们并没有真正到达乡下。这回要补这一课儿子选了个远离城市的位于山区里的温泉客栈。没想到这个安排竟收到了1+1 的两个收获:见识了日本的乡村温泉客栈还进行了一次田野调查

从京都出发向南含在大阪换乘近铁全程不到三个小时我们来到位于河内长野市辖范围内的一处小山村。(见图一)

如何知道是小山村下得车来环顾车站周围除了山还是山。(见图二)而站台内竟然只是我们一家三口再有就是随手拖着的几个行李箱整个车站空无别人包括习惯上见到的手拿旗子口含哨子的工作人员。至少还应该有个查票的吧我心里想。没有。再沿着铁轨向两端看对着我们的竟都是黑咕隆咚的隧道口。明白了我们已经来到了日本很是偏僻的地方了。

那回程怎么办呢走到出站口——这也是唯一可走之路——看见大小镶在镜框里的文字资料:路线图注意事项购票办法一应俱全清清楚楚。我们恍然大悟这原来是一个无人值守车站顿时感到比去过的任何车站都舒服既免却摩肩擦踵的拥挤也少了此起彼伏的喧闹。

从车站出来举目望去更真切觉得什么叫山沟沟。令人安慰的是一块醒目的指示牌,标示着已从我的信用卡划走了订房费的那家温泉客栈。几十米开外原本还有点忐忑的一家三口便听到飘来的软软欢迎鸟语心一下子都踏实了。由于觉得这个选择非常值得推荐故放在本游记下半部分细说先谈谈此行的额外收获——田野调查。

从温泉客栈出来才看清楚这其实是一处很像粤西山区的地方:四周群山叠嶂上面覆盖着浓密的阔叶灌木;山涧流水潺潺沿沟散落着靠一亩三分地过日子的人家。从客栈正门望开去左边山脚是刚才来的那条铁路右边山间里隐约传来的汽车声通报了那有一条高速公路。看来山虽然高路则不远。

我们沿着一条蜿蜒屈身的乡间小公路前行不时有当地农户开着很小的汽车经过。沿着小公路实际上是周围从山膝盖到山脚散落着这个山沟里的居民。房子的样式与城郊发达农村的似无二致——方正典雅琉璃瓦;房子的规模明显的就不如城郊的气派普遍地也显示出年头的老旧反而显得与环境很协调。

此情此景令我觉得很亲近感觉上与我长期工作过的广东西北山区农村很相似。再仔细观察不同之处亦很显著。这里的房舍选址多自由独立且均配有车房和小型农械间当然还有房前屋后独具匠心的庭院。院内外所呈现的现代感说明现代科技进步并没有忘却这偏僻的山村。难怪有人说日本农户“是生活在农村里的市民

田地看上去完全是原创即原来是怎么样就怎么样大小不一高低不齐既没有整齐的人造梯田也不见美观的水利设施非常天然和自然。就可耕地而言规模也就只能支撑分布在周围这些家庭的生活。难能可贵的是虽未见任何集约化经营但也绝见不到土地丢荒的现象。

田间劳作着的多是上岁数的男人有的在沟涧里用小型抽水机取水浇地有的开着小型拖拉机在耙田。我纳闷的是田里似乎看不到主要的农作物各家田地里要么土豆水稻要么蔬菜瓜果品种繁杂各有所好但规模都很小。看来,不仅这山水是自然的,种什么也是自由的。

沿着居中的这条山涧逆流而上正在通幽之处见到一块看得懂的牌子上面透露了有关这里的一些重要信息。我们循着牌子所指继续前行位于路的尽头赫然挺立着一棵硕大的樟树无疑是这条山沟里最老资格的存在。大树旁边是一幢不大的叫八幡的神社牌子显示她在这里已经存在了九百多年。这个山沟里的重要文物看得出来还继续充当着居委会的角色。

好奇于是否会发生泥石流不觉间我们走到了陡峭的山脚下却引来了旁边农户住家的注意一个中年男子和两个学生模样的女孩向我们走来彼此介绍后开始了轻松的交谈。他们首先解除了我的疑虑——这里鲜见泥石流农民的烦恼主要是山里的动物每每出来争抢丰收果实。回答我有没有类似公社化这样的运动时给出的答案是在他们和他们父辈的记忆里这里的一切就是这个样子这样的天这样的地这样的生活方式。我不禁联想到百多公里外的大阪在过去的一百年里——眼见他盖高楼眼见他宴宾客眼见他楼塌了——享受了发展的快感又饱受了炸弹的蹂躏。而这里的山民以不变应万变守成的竟是无比简单的道理——过日子。

两位学生妹也加入我们的交谈她们一边拿那位男的开玩笑(是她们的叔叔寄居她们家没结婚没子嗣)一边向我们描绘毕业后的憧憬这里天地就这么大肯定是要到城市里就业的但也表示留恋这样本本份份安安静静的生活。根据我们的观察日本如此便捷的铁路交通无疑给希望鱼翅熊掌兼得的两位姑娘提供了可能。

田野调查留下的感觉一如自北海道开始产生的印象高度发达的日本处处可见保留完好的原生态——原生的环境、原本的生活。

回到温泉客栈开始领略到在城市很难获得的旅游体验(N年前公差日本获日绵三菱三洋等商社接待过像这种水平的服务可是值老银子了)。

门口整齐排放着尺码不同的拖鞋服务人员极尽热情礼貌之能事一一介绍服务的内容和所在再三说明让我们吃好住好是他们最大的要求。

我们被安排住在二楼。入得房来但见整齐洁净的榻榻米上面摆放着折叠整齐的被褥和洗熨考究的日式睡衣明亮的大窗户一览方才我们游过的那个山村小四方桌上的饰物和小椭圆茶几上的茶具一尘不染。

里外走了一圈发现这其实只是一家如普通家居大小的客栈除了供二十来位住客入住的十来间客房外室内的茶室书房、室外的亭台楼阁一应俱全。

最重要的设施当数温泉了规模虽不大接待住客已经是阔绰有余了。通往更衣室的过道上各项须知清晰罗列尤其当眼的是有关部门对温泉水质卫生以及年检等报告可谓一目了然。温泉的设计如其地方的天然温泉所见相当温泉池一半在室内一半敞开在户外既可以领略在硫磺气息的焖焗下大汗淋漓的畅快亦可以享受扑面清风下满目翠绿和充耳鸟鸣的惬意。

我们是奔泡温泉去的一天两次让劳顿尽消的温泉浴已值回票价殊不知当天的晚餐才是此行的压轴大戏。

晚餐被告知只需在房间静候。六点左右几下轻轻的敲门声之后一男一女两位身穿日本传统服装的服务生来到房间手拿着一份当晚餐单向我们解释说晚餐由小吃主食和餐后点共十二道组成请我们慢慢享用。然后轻轻掩门而去。

伴随十二次的轻轻敲门轻轻掩门呈上来的菜式无论是材质刀工,还是颜色搭配咸淡把握都可以说是达到很高的水准;每道菜式的量控制得很好先后顺序也极为考究让人越吃越开胃获得极高的满足感却不生腻。

不仅菜式美味可口各式器皿杯盘亦赏心悦目。每道菜连调味料分盛于三个小碟(盘或碗)中件件精致典雅每次绝不重复怎一个于细微处见精神。

尤其值得称道的是服务。不仅轻手开门掩门说话轻声细语轻点头轻摆手每次进得门来服务生都是双膝跪地、双膝行走教人真切领略到日式服务那种体贴入微和润物细无声的力量。

饭毕一家人还止不住继续谈论这顿晚餐。日本酒店饮食业的服务水平是公认的这次旅行所到之处和所见所闻让我们对此高度认同。但这是在偏僻的山沟里呀除了温泉这种自然条件如何招募并留住合格的服务人员尤其是厨师如何保证食材的采购和保质如何能让顾客享受到一以贯之的服务水平这是非常不容易的。可是在这里他们做到了。

第二天早上依稀的火车鸣响将我们唤醒窗外依然是绿意盎然、鸟语花香。餐厅里我们看见正在用早餐的同一屋檐下的二十来位住客他们绝大部分是来自日本其他地方的本地客。毫无疑问在这个不缺温泉的国度他们此行定是慕名而来也如我们一样满意而归。

依然是我们一家三口又来到这个无人值守的小车站依然的安静依然的整洁。不约而同回望这个四面环山的小山村这个叫Nantenen的小温泉客栈我们油然而生一种依依不舍的感觉——就在这个方圆一两公里的山沟沟里既有最古朴自然的村庄和生活方式又有最现代最优良服务水平的旅社。不经意间我们可能触碰到了人类最终理想的生活方式——用现代化技术的大网络过传统朴实的小日子。


游记后记:

虽然还有大阪那个最多二战故事的城市但是该收笔了。本想简单总结几点走马观花的体会但里外气氛似乎都不适合再探讨什么了。不期然读到一份最新国家形象榜排名顺手拈来借花敬佛权当后记吧。

最近,由总部位于德国纽伦堡的GfK集团——全球五大市场研究集团之一,拥有80年的发展历史,是享誉全球的市场研究企业——根据以下指标,在线采访了20185名18岁及以上的成年人:

1)国家(或地区)政府的能力与公平性、2)当地产品形象、3)文化遗产、4)旅游吸引力、5)吸引移民/投资的能力以及 6)人口的竞争力与友好度。

评选结果如下:第一名:德国;第二名:法国;第三名:英国;第四名:加拿大;第五名:日本;第六名:美国;第七名:意大利;第八名:瑞士;第九名:澳洲;第十名:瑞典。

图片说明:
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图片说明:图上的等高线分明指出了所在地方是一个山窝窝。
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图片说明:来过两次的车站,除了行进方向不同,其他都一模一样,最大的特点是,整个车站仅我们一家子。
图片说明:这个牌子,就是绝无它店唯此一家的我们的“旅行社”。
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图片说明:名符其实的小山沟里的小山村。
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图片说明:没想到在这个偏僻的小山村,竟然有近千年历史的文化遗产。
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图片说明:这棵千年香樟的后面,就是见证历史的八幡神社。
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图片说明:依山而建的农民之家。
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图片说明:正在汲水浇地的农民。
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图片说明:正在备耕的农民。
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图片说明:与村民交谈
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图片说明:温泉客栈正门。
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图片说明:备好拖鞋迎客的客栈前台。
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图片说明:“极乐汤”确是日本旅游的极乐去处。
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图片说明:极具精致之能事的日本美食,竟然在这个小山村温泉客栈里让我们大开眼界。
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图片说明:这样的菜式摆放,以品种的每次变换前后共上了十二道。

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