赫本会穿上哪套礼服,迎接她的纪梵希先生?
对于大多数年轻一代而言,怕是对小羊皮口红的熟悉度,要远远超过这位老爷子本身吧。
1927年,纪梵希出生于法国巴黎西北部博韦的一个富裕家庭,父亲是矿山业主。
从小就对服装与艺术展现出天赋和热爱,起初家里人并不同意年轻的纪梵希去从事时装事业,而是希望他能成为一名律师(律师界真是错过太多设计天才啊),但纪梵希坚定自己的选择,并走上了设计师的道路。
1945年,从巴黎艺术学校后,他涉足时装界的第一份工作是为巴黎Jacques Fath设计室设计服装,然后是Robert
Piguet设计室。
1946年,与Lucien Lelong的助手皮埃尔·巴尔曼和克里斯汀·迪奥一起为Lucien
Lelong设计室工作。
1947年-1951年,一直为Elsa Schiaparelli设计服装。
1952年,他在前卫设计师Elsa
Schiaparelli受雇前离开,创建了自己的时装屋。在那里他创造了可以混搭的衬衫、裙子、外套和裤子组合。
作为法国高级时装界的巨匠(纪梵希先生本人也拥有着198cm的过人身高),他用时装作为媒介,不断向世人传播一种优雅、自信、干练的美。直至今日仍在长久地影响时装产业。
如果赫本不过早地离开,他91岁,她89岁,这几十年,整个时尚界该精彩多少倍啊。
纪梵希,奥黛丽·赫本,这两个人永远都让人们联系在一起,是服装的力量,是风格的魅力。她是他的缪斯,他是她的知己,他们的友谊经历了40年,可以说,是彼此为自己也帮助对方巩固了在时尚界和电影史上的地位。
当我们回温那些美妙的赫本时刻,很多时候她都穿着Givenchy。那些裙子陪伴着赫本几乎所有的时光,与她一起经历爱恨、相聚和别离。
《蒂凡尼的早餐》中的经典小黑裙
《甜姐儿》中的红色抹胸长裙
《甜姐儿》中的活泼大伞摆
《龙凤配》中的小黑裙
又是一身经典,来自《龙凤配》中的造型
纪梵希不仅在《龙凤配》、《蒂凡尼的早餐》等电影中为奥黛丽·赫本提供成为经典的服装,同时也在幕后妆点着赫本。
他们共同创造了一个“奥黛丽·赫本风格”的神话,在Givenchy华服的衬托下,每一帧都浑然天成,成为了几代人心中的经典。
连戏中戏外的婚纱,都出自纪梵希之手,最懂她的莫过他了。
当然,赫本本身也很清楚知道自己要什么。她了解自己的容貌与身材,优点与缺点,她知道要穿着削肩的晚礼服遮住自己嶙峋的锁骨。
为何赫本能将纪梵希的服装演绎得如此天作之合,就像是赫本自己身上长出来的,仅仅是因为尺寸、比例上的高级量身定制吗?
果然再次验证了人衣风格上的高度匹配产生的完美效果,赫本的个人穿衣风格是少年偏优雅型,打扮追求清爽、简洁、干练、帅气、活泼的感觉,要用反衬法来体现女性魅力,这与纪梵希先生时期品牌的简约、优雅是一脉相承的。清楚自己的风格,选对了品牌设计,自然形成自身特有的格调,并且总是穿出了惊喜的效果。
在这些年的奥斯卡红毯上,纪梵希依旧是明星们热衷的设计。当然,在其风格基础上,随着时代潮流变化,它已经不是那么纯粹的“赫本风格”了,变得更加个性帅气。
所以纪梵希这几年的新宠李宇春,即便你觉得他和赫本根本不是同一类型,但春春也是少年型人(还是纯少年型),她们的穿衣要素有许多共同之处,新时代的纪梵希与李宇春式的刚柔并济非常契合。
纪梵希在百变不离其宗的设计风格中进行每一季的创新。
Givenchy 1996年春夏高级定制系列 byJohn Galliano,他推崇一种更现代、强势的腔调。
Givenchy 1997年春夏高级定制系列 by Alexander
McQueen,用他独有的暴力般的浪漫主义诠释这个一向精致、高贵的法国时装屋,充满孩童般天马行空的想象力。
Givenchy 2018年秋冬系列 by Clare Waight
Keller,作为Givenchy首位女性创意总监,她用一系列动物纹皮草、皮革和剪裁锋利的套装来诠释新时代的Givenchy女性。
在曾经的采访中,纪梵希说过:“我开心的是,我现在正做着我儿时梦想的工作。”
是啊,他不仅完成了自己的梦想,还帮助更多的女性完成了她们的梦想,让她们成为最美的样子。
你呢,是否正做着你热爱的工作?成为你欣赏的自己?
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