色彩培训:提起裸露,人们不再谈之变色,但裸露依旧是个技术活,裸露得好会令你看起来性感风情,裸露得不当则会显得低俗廉价。在2013春夏秀场上全面爆发的“镂刻剪裁热”中,我们看到了一种和“裸露”有关的全新美感诞生了,那就是镂空,利用各种几何“窗口”让女人的性感“出墙来”。
作为明星设计师中的出色代表,维多利亚·贝克汉姆 (Victoria Beckham) 个人同名品牌的秀场,已然成为纽约时装周上最值得期待也最具有“招牌式”特征的秀场之一。在2013春夏女装系列中,维多利亚·贝克汉姆将强势大女人风格与几何元素、中性风融合在一起。个人形象设计宛如职场OL的“强势大女人”即使是被修身铅笔裙包裹着,前胸、肋部的镂刻剪裁同样能令模特散发出致命的吸引力。
“有时候,一个女孩嫁给了王子,意味着童话的结束,但也有时候,这意味着一个故事刚刚开始……”黛安·冯芙丝汀宝 (Diane von Furstenberg) 2013春夏女装秀的秀场流程单上写着这样的话语。DVF 2013春夏女装系列拥有浓浓的异域风情纹样,送给那些优雅但心怀叛逆与追求的女性,她们不是安心居住在宫殿中的“王妃”,而是想得到自己与众不同的人生童话。
当罗伯特·卡沃利 (Roberto Cavalli) 2013春夏女装秀开场的白色Look亮相时,这位永远充满激情的设计师带给我们的惊喜和变革也就拉开了序幕。漩涡和螺旋形的新艺术派建筑图案镂空印花,按照人体的比例合适地分布在衣服上,很好地修饰了身体的线条,简洁飘逸的中性风裤装散发的魅力,并不输于高开衩的礼服裙装。
卡纷 (Carven) 2013春夏女装秀上,暴露肌肤的Cut-out剪裁无处不在——夹克外套腰部的心形镂空,甚至胸前、紧身裙的两侧都有。而这些则是设计师Guillaume Henry借鉴新艺术先锋Emile Galle风格的图案、镭射激光切割技术所体现的新意。
2013春夏的罗兰·穆雷 (Roland Mouret) 女郎看起来更为强势:肩部加宽的西装,有棱有角的短款夹克,连身裙上鲜明的边角……大量干净利落的简洁线条,让“Sharp”成为用在罗兰·穆雷女郎身上最恰当的形容词,而拿捏有度的腰线与适度的镂空剪裁,则更好地突出了女性的性感魅力。
范思哲(Versace)2013春夏女装秀场上,最主要的标志就是大量运用的皮革配饰,而在地中海风格的飘逸设计上,皮革所切割出来的几何镂空,让模特宛如一个个为正义作战的海之女神。
2013春夏Saint Laurent秀场以呈现出女性纤瘦线条感的轮廓+柔美荷叶边衬衫的点缀,将女性自信、独立、干练的气质完美展现,在性感的蕾丝透视之中,还加入了大量的大面积镂空设计,让模特们的暗黑潮更显深不可测。
服装搭配一向给人强势女人感的古驰 (Gucci) ,以轻盈的欧根纱荷叶边加强了女性的柔美。大褶荷叶饰边沿着连衣裙的裙边与袖口,绕着肩膀和后背勾勒出起伏的弧形,让极简剪裁的衣裙更具飘逸感,配合上纯正明艳的色彩打造出了高贵的熟女性感风范。而胸前的“一线天”设计,更是让女性最神秘性感的部位若隐若现,再度掀起真空上阵的潮流。
经历了上一季的朴素“苦行主义”之后,设计师王大仁 (Alexander Wang) 在亚历山大·王 (Alexander Wang) 2013春夏女装秀上,为我们展示了他如何把单品拆开来,在廓形上做实验——一丝不苟的解构主义。这场实验在隐形拼接性感裙装大量出现时达到高潮,隐形的鱼线缝合,让衣服像是粘附在身上又像是漂浮在身体周围,成为本季亚历山大·王 (Alexander Wang) 秀场最出彩的设计。