加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,818,110
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

淡中知真味——菌菇烧豆腐

(2011-06-02 09:58:58)
标签:

summer的家

美食

菌菇烧豆腐

做法

分类: 清淡素食

淡中知真味——菌菇烧豆腐

 

  经常有人问我:“你总出去玩,你老公没意见么?” 我通常会敷衍了事:“他巴不得我天天出去玩,他就自由了。”我只是不喜欢说得太肉麻,其实他是一个很简单的人,跟他在一起,我也越来越明白爱是一件很简单的事情:爱不是去限制对方的自由,而是希望对方活得快乐,这样简单的道理其实不就是爱的真谛么?只可惜许多人不明白。每次我出去玩,他也觉得很开心,在这一点上,我真的庆幸自己有一个这么好的老公。

  

  反而言之,我也会给他充分的信任与自由,两个人天天在一起,偶尔给他一个空间,让他透透气,相信他,也是相信自己。我想只有那些对自己和对方都不信任的人,才喜欢把对方紧紧捆在自己身边。对于相爱的人来说,偶尔的分离会让彼此更珍惜对方。

 

  当然,人生总会有各种各样的诱惑,但激情只是瞬间的事情,很快便会消失。你会发现生活原本不需要太多的激情,两个人一起逛街、一起吃饭、一起散步,那就是幸福,而激情带给人的却往往是伤害。看透了风景,才懂得平淡是真。

 

  对于美食也是如此,曾经迷恋的那些口味刺激的美食,后来发现对健康无益。越来越喜欢清淡的口味,如简简单单的烧豆腐,营养还滋养身体,就象好的感情,滋养着生活。菌菇和豆腐都属于食材中较为口感清淡的类型,这样一道菜在烹饪的时候一定要注意辅料的分量,要充分的激发菌菇和豆腐的美味,但又不能喧宾夺主,其中微妙的平衡,其实是整道菜的精华。

 

  和老公一起吃着清淡的美食,再配上一杯美酒,饭后散散步,或看看电影,这样平淡的日子对我来说就是最大的幸福。

 

  说到美酒,其实对于这道菜来说,陪酒非常重要。因为口感清淡的菌菇豆腐如果能够有合适的佐酒加以启发,那对于整道菜味觉的提升绝对不是一个简单的层次而已。作用已经不是画龙点睛,而是相辅相成!我们一般喜欢香味浓郁的白酒来配中国菜,的确,白酒作为中国菜的餐酒的确非常合适,它霸道的香味可以与众多浓油赤酱的中国菜相得益彰。但对于菌菇豆腐来说,稍微有点太霸道了。一位不久前在上海认识的朋友,对于中国菜的配酒也非常有心得。这次他推荐了尊尼获加「黑牌」威士忌作为菌菇豆腐的餐酒,他认为,作为威士忌初学者的我,「黑牌」是可以让我同时享受美食与美酒的。

 

  之所以选择「黑牌」威士忌来配这道菜,其实主要有两个原因。

 

  首先,「黑牌」丰富的口感可以大大的激发菌菇豆腐味道的层次性。如果白酒的口感丰富性是5,那威士忌起码可以达到40,花香、果香、烟熏、单宁和麦香……犹如交响乐一般,唤醒了菌菇和豆腐的美妙口感。

 

  另外,「黑牌」威士忌的口感并不霸道,反而是温柔醇和的典范,虽然是烈酒,但“生命之水”的确是性格很好的酒,与菌菇的配合中,既不会打消原本菜色的口感特点,却又能与之完美配合,共同谱写美味乐章。

 

  虽然,之前都没有过威士忌配中国菜的习惯,但既然这样的搭配能带来美味,而口味丰富的威士忌又适合不同口感的中华美食,我们为什么不能多多尝试呢。

 

  发现一个爱上威士忌的网站:www.lovewhisky.cn,可以学习到许多关于威士忌的知识。另外我也会关注他们的微博:weibo.com/lovewhiskycn,对于了解威士忌很有帮助。跟我一样对威士忌有兴趣的筒子,不妨关注一下。



淡中知真味——菌菇烧豆腐


 

菌菇烧豆腐的做法:

  1、将北豆腐切成厚度适中的片;

  2、将厨房用巾铺在菜板上,将豆腐片铺在厨房用巾上,上面再铺上一层厨房用巾,再压上一块小菜板,用力压出豆腐中的水份;

  3、菌菇洗净去根,油菜切小片状;

  4、锅中放少许油,将豆腐片煎至两面金黄,盛出备用;

  5、锅中放少许油,放入蒜末炒香,放入菌菇,大火快速翻炒两分钟;

  6、放入油菜,加少许老抽上色,生抽调味,翻炒均匀;

  7、放入煎好的豆腐,加适量清水没过豆腐;

  8、盖上锅盖,焖两分钟至汤汁将收干,加少许水淀粉勾芡,撒少许盐、胡椒粉调味即可。

 

制作提示:

  1、压出豆腐中的水分是为了防止煎制豆腐的时候出水,如果嫌这样麻烦,也可以将豆腐两面粘上面粉后煎制;

  2、豆腐煎制好再烧制,一方面味道更好,另一方面也可以使菜品形状更美观;

  3、加一点油菜一方面提升菜品的口感,另一方面在色泽上也搭配得更好,油菜也可换成其他合适的青菜;

  4、调料一定要适量,充分激发出菌菇和豆腐的美味,而不能喧宾夺主。

 

淡中知真味——菌菇烧豆腐

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有