加载中…
个人资料
木麻黄
木麻黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,667,328
  • 关注人气:72,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺

(2016-10-07 20:16:07)
标签:

寒露

养心润肤秘诀

菊花

花花菜

美食

分类: 靡芜可食
寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺

寒露时间:2016年10月8日04:33:20

农历:2016年九月初八

菊花和海红豆是寒露时节常见的花卉

寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺

寒露过后气温更低。已结露水,渐有寒意。大部分地区即将进入冬季。有些地区会出现霜冻。菊花和海红豆是寒露时节常见的花卉。

“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英——屈原《离骚》中国人大爱菊花,国庆盛典中的“菊花”烟花是最壮观的烟花之一。很多年了,每年的中秋节,都是在阳台上,就可以看盛大的烟花表演。一会跑进,一会跑出。要听到烟花的声音响起来,赶快跑出去。
烟花灿烂,在天空中盛开如繁菊,当菊花盛开时,众人喜乐喧哗。太盛大了,持续时间太长了,结果把窗帘拉上,再也不看了。
这就是繁铉急管,最终落幕。人比烟花寂寞。人如菊花散淡。《花史》说,菊为冷香。真正的菊花是散淡的,是花中的隐逸者;是晋朝陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的出世超拔;是屈原“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英坚贞的赤子情怀。
为了赏菊吃菊饮菊,我陆陆续续种有杭白菊、野菊、菊花脑……赏菊之余,烹饪了很多菊花菜肴,喝了不少菊花茶,好好地体会了一番“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的况味。
杭白菊苗是在杭州的食用杭白菊苗圃订购的,回到岭南来稍稍遮荫就长得不错。养过这么多菊花,独爱杭白菊,其花瓣洁白如玉,花蕊黄如纯金,是甘菊中的佳品。
用白菊做的一道菜叫“枝竹粉丝菊花鲮鱼球”,这是中山小榄镇的菊花名菜之一。小榄人喜欢食用白菊花在明朝的《岭南杂录》中就有记载:“小榄之菊花饼,中含菊花,较之杏仁饼尤为美味。菊花肉风味亦殊不俗。”

秋日晒菊
古书中说,用甘菊,在农历3月的前5天采它的苗叫“玉英”;6月前的前5天采它的叶叫“客成”;9月前的前5天采它的花叫“金精”;12月的前5天采它的茎叫“长生”。集齐这四物一起阴干100天后,碾磨成末,每日用酒送服,有返老还童的奇效。
野菊也种有,入秋就盛开得一片金黄。小小的黄花引来很多蜂蝶。确认它们是安全的,就可以采来晒干,用来泡茶。
菊花脑,是吃嫩茎叶的,春天吃最适宜。不过入秋之后,花也是可观的,和野菊花一个样,可以采来晒干泡茶。菊花脑会另外起文说它。

寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺
养过这么多菊花,独爱杭白菊

寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺
野菊也种有,入秋就盛开得一片金黄

寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺
菊花脑,是吃嫩茎叶的,春天吃最适宜。

菊花,在中国已有三千多年的栽培历史,是中国十大名花之一,品种已达千余种。

中国人极爱菊花,自宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。菊花作为观赏花卉,不晚于晋代,南北朝时期已有将菊花入药的记载。

菊花是秋季之花。秋天天气转冷,百花凋零,唯独菊花披霜怒放,给人间带来勃勃生机。相传古时费长房精通天历,认为九月九日登山喝酒,可以避祸。后来赏菊饮酒是九九重阳的习俗,为此,菊花被取名为“九华”,意即菊花在九月开花。

菊花分两类,一类是观赏,一类为药用与食用。其中药用与食用的主要有野菊、白菊、菊花脑等,普遍作食用、茶用和药用。酒宴不乏有以菊花做名贵材料的。

《御香缥缈录》中记载:慈禧爱吃白菊花。擅长养生之道的慈禧,每至深秋白菊花盛开时,采来置中烫熟而食用,以达养肌肤清心肺的目的,被称为“菊花锅子”,还传出宫外流传于寻常百姓的饮食中。

北京人的“菊花锅子”便是把白菊花瓣加入到“三鲜锅子”的汤中,食之清香绝顶,视之橙黄明艳,实为食肴中的艺术品。南京人更爱食菊,以菊叶做菜入汤。那道菊花叶其实就是菊花脑,家常菜之一。河南开封人用菊花包饺子,那滋味必定清香爽口。菊花茶饮是很多人的日常饮品,菊花泡茶饮用不仅解渴,还有抗毒、养肝明目的作用。

“帘卷西风,人比黄花瘦。”这黄花就是菊花。菊花永远都是那么散淡的菊花,高洁清雅,芳华自足。

寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺

寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺

 
野葛粉金盏糕:野葛粉金盏花糕,清肝明目,清甜适口,是一道好看又好吃的糕点。


野菊花人参茶:清心养气,清肝明目。
寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺

枝竹云耳菊花鲮鱼球煲

=材料=

鲮鱼肉400克,肥猪肉50克,

菊花30克,姜片、生盐、油等适量,

枝竹、粉丝、云耳、火腿肉等各适量


寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺

=做法=


1将鲮鱼肉连皮切成片,肥猪肉剁蓉,然后用盘盛着,再把生盐放下将之拌匀,用手一面推动一面挞之,多挞则鱼肉越爽。

2把菊花洗净后,则用剪刀将其精嫩的花瓣剪出来,备用。枝竹、粉丝、云耳等泡软备用。

3将菊花放入鱼肉蓉同拌匀之,然后用匙羹一只,每次大半匙羹将鱼肉提起,再弄作成一圆形状。

4、热砂锅,放少量油,爆炒姜片,放入火腿肉、云耳,放入适量清水,大火煮开后,放入鲮鱼球,煮到鱼球浮于汤面,放入枝竹、粉丝再煮开,调味即可食用。


寒露|在霜浓露重时吃什么养肌肤清心肺
“帘卷西风,人比黄花瘦。”
大家秋天安好。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吃羊记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有