食在广州之十一:与叫化鸡齐名的大良污糟鸡

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蔡澜说他到顺德去,一下船,顺德的朋友接了他往家走,一路上都是说妈妈做的这个菜好吃,那个菜不错,直把蔡先生馋得直流口水。
食在广东,厨出凤城。
还有一个说法是:食在广州,味在番禺。这倒是实话。每一个城区,乡村,都有自己的饮食文化。番禺,位于珠江末端,人气由古至今,都是聚集于河流的末端。番禺,是一个物产丰富的地方。“夏三月,此谓番秀,天地气交,万物华实。”
身处这两个地方,真是可以做一个有福气的食客呢!
顺德大良不是仅有驰名的双皮奶的,还有一道名菜叫“污糟鸡”。据说“污糟鸡”也是大良的的一家食肆名字。很有趣的店名,但也招人注目的。
52号桌子上不仅摆着红豆双皮奶,姜撞双皮奶,也摆上这样有着奇怪菜名的“污糟鸡”。虽然不是在大良吃的,但这道菜用大盆子端上来,香飘四溢,鸡块金黄亮泽,上面铺着榨菜丝,点缀着枸杞子,红枣片……挟起一块,放进嘴里,皮香肉滑,满颊生津。鸡肉是用生抽、料酒、盐、糖等拌过,再捞上生粉,接着拌以上好的花生油,干葱、姜丝、胡椒碎跟鸡块捞匀腌制过的。捞生粉的程序是让鸡味在蒸的过程中保持浓郁的鸡味,不至于走失。
这道污糟鸡,它和叫化鸡有同工之妙,据说它最先是一个乞丐发明的。“他用豉油面酱腌鸡,又放在凹凸不平的铜盘里蒸出来,所以得了“污糟”的名字。
本来正宗的污糟鸡是要用大铜盘来蒸制的,但这道不是,但盘子也是够大的了。用金属大盘来蒸这道菜,是充分利用金属的导热性,把食材尽量铺开,迅速蒸熟鸡肉,嫩滑的原汁原味就能全部锁在鸡肉里。但盖子是需要用木头的,这样,木头特有天然香气融入菜中,蒸出来的鸡,味道就会更纯正。所以说,顺德是鱼米之乡,再加上做事情的专注认真,不出大厨才奇哩。
蔡澜还说,小时候记得,富人家的顺德厨师很会照顾主人,看到主人的嘴唇颜色不够润泽,就会对症下“汤”,连做佣人都如此用心,你要真正用心,诚敬,才有最后的收获,这就是顺德人给我的启迪。今日的顺德人已经富甲一方,家电、家具、房地产……行业兴旺发达。
52号桌子