鸡鸣驿,光听这名字就很是不一般。在网上搜了一下,哇!好多好多的资料,如纷纷瑞雪,铺天盖地~~~~~~~~
落日余晖里,古城楼上,至尊宝和紫霞仙子相拥而坐,倾诉脉脉深情。据说《大话西游》里最后那幕场景就是在这个古城拍摄完成,城东门那个有些破败的古城楼,就是至尊宝和紫霞热吻的背景。
“曾经有一段真挚的爱情放在我的面前,我却没有珍惜。直到失去之后,我追悔莫急。如果上天再给我一次机会我一定会对那个女孩说三个字“我爱你”。如果一定要给这个承诺加上一个期限的话,希望是“一万年”。
”紫霞仙子和至尊宝的经典对白就诞生在这里。
但也有人说《大话西游》整个都是在银川的影视城拍摄的,最后的场景图与鸡鸣驿根本不是一个地方,那都是导游的胡编乱造的。且不管这无从考证的东西,鸡鸣驿的的确确是上过很多电影的镜头的。
等我们一路驱车来到鸡鸣驿城门前的时候,已是暮色四合了。于是大家决定今晚就住在驿城里。夜宿鸡鸣驿,哇,多浪漫的一个夜晚~~~~~~~~在我看来,这比那人不人,鬼不鬼的热恋还要来的浪漫而抒情呢。(这是一个小小的偏门,我们就是从这个小门进入鸡鸣驿的。那修复好的正门早已关门谢客,白天那可是要收费的呦,每人30元呢!)

我们住的是临街的一个农家小饭店,大门脸很是气派,偏门是这样的不起眼儿。
。

这才是临街的正门。
院子不太大,有个十米见方吧!我们就号下了左手的两间和南屋里的一间。房间还算干净吧。
晚饭吃过,四下里已经是漆黑一片了,但是,游兴大发的我们还是决定夜访古驿。。。。。。。(这也是我旅游的一个习惯,不管走到哪里,我都会利用早上、晚间的零散时间到处走走,往往就会看到别人看不见的景致,感受到与白日里不同的风韵呢!)
车子就停在当街的老槐树底下,店家说没问题,驿城里治安好的很呢。

城西的门楼子隐约亮着一串红色的装饰灯,在暗夜里幽幽的发着光。。。。。。

路边不少的居民借着昏黄的路灯聊天,下棋。看到我们走过来,都很好奇。看来这真是一个尚未开发的古城呢!

他们就这样其乐融融的在这古城里生活了多少年?他们的先人究竟都是些什么人呢?让人不由得不发思古之幽情啊。。。。。。。

说是城,但实在是不大,站在街心,两边一望,东西门楼尽收眼底。

街两边都是民居,纯粹的民居,甚少有商户,这一点很值得珍惜。(就连我们住的那家小饭店,也是店主一家人的居家生活之地。我们两个女生睡里间,那个大妈就睡在外间。)现在的很多小城、古镇,都已经被开发成商业街了,原住民统统迁走了,没有了原生态的滋味,也就失去了旅游的意义。

路边还有这种仿古的街灯。

小巷的深处,一盏孤灯,照着细细长长的胡同儿。

不知不觉又走到了东城门口,黑灯瞎火的,我们手脚并用的爬上了城楼。(幸亏夜里爬了城门楼子,第二天一早再去的时候,那看楼的大爷看我们没票,根本就不让上!可那些当地人,也没票啊,怎么甩哒甩哒的都上去了?没辙,真格儿是秀才遇见兵,有理也讲不清。)

夜色渐深,城门楼更加昏暗,像个张大的嘴巴。

不时的还有夜归人匆匆的穿过门洞呢。是啊,天已大黑,家人都在等您开饭呢!

顺着城门洞往北走,所见的就是如此的断壁残垣。这就是坍塌了的古城墙,八百多年的风雨,它已被摧残的如此凋敝不堪了!

有的地方已经形成了这样的坡道,犹如河道一般。那一定是雨水冲刷的结果。

显然,这是后人修缮的了,恐怕不是这些青石、木棍的支撑,这就会形成一个很大的豁口了。听说城里的人很注意保护文物,大家都非常爱惜这些残损的古城墙,无论是谁,他要是动城墙的一锹土,都会受到众人谴责的。
看着这些残破的城墙已经像沟壑纵横的慢坡一样了,不明就里的人可能就会把它看做丘陵呢!怪不得鸡鸣驿被国家文物局定为四级残损,还两次上了世界文化遗产基金会的世界濒危遗产名单。那名单在世界范围内仅列100处啊。

这是修缮过的城墙。鸡鸣驿的城墙外皮是青砖,里面是夯土。
鸡鸣驿的确很有文物价值,中国是实施“官邮”最早的国家,自周朝开始几千年来兴盛不衰,明清为鼎盛时期。而鸡鸣驿是既为兵驿又为邮驿的两用驿站,因此是当今世界上规模最大、规格最高、历史最悠久的驿城,所以,它被誉为“世界邮政博物馆”,也被人形象的说成是邮政的“活化石”。
在这样的“化石城”里游走,近千年的烽烟拂面而过,恒照千年的月色给这座古城披上轻慢的黑纱,不由得让人沉醉~~~~~~此情此景,不也是很浪漫的么?
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