加载中…
个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,396,825
  • 关注人气:185,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六月随笔:这才叫“财运滚滚”

(2021-05-14 11:17:18)
标签:

六月冬眠

老六发现

分类: 老六发现
这才叫“财运滚滚”

    贵州茅台总市值近2.48万亿,2020年净利润466.97亿,看着不错,但要看跟谁比。工商银行总市值约1.87万亿,2020年净利润3159.06万亿。两相对比,贵州茅台显得很虚,两者市盈率相差近10倍。如果将贵州茅台的炒作力度作用于工商银行,那么工商银行现在的股价应该在50元左右;相反,如果工商银行当前的估值合理,那么贵州茅台的股价应该在190元左右。不是因为市盈率低所以机构炒作意愿低,是因为机构炒作意愿低所以导致市盈率低。当然,我们还要有另一个层面的考究:炒预期。近几年,工商银行的净利润增长率确实不如贵州茅台。
  顺着这个思路,我们设定一些标准,来筛选一下。
  1、净利润在50亿以上;
  2、净利润增长率在10%以上,且连续三年以上保持正增长;
  3、净资产收益率在10%以上,且持续时间超过三年;
  4、市盈率在35以下。
六月随笔:这才叫“财运滚滚”

  注:表格根据2020年年报制作,市盈率根据5月14日股价计算所得。
  条件越苛刻,选出来的股票就会越少,这些股票股票的质量就会越高。
  那么问题来了:上述这些股票一定会涨吗?不一定。只是,这些股票相对稳健一些,跌时重质,一旦市场出现大的调整,会有较强的防御性。
  在梳理的过程中,很多赚大钱的公司,比如四大行和三大保,都因为净利润增长率低于10%而被淘汰;也有一些股票,本身质地还是不错的,比如中信证券、五粮液、海螺水泥、隆基股份、海天味业、迈瑞医疗、中金公司等,都是因为不能全部满足所有条件而未能入选。也别怪我辣手无情,毕竟,键盘在我手里。此时的辣手,也是防止买了之后不要辣眼睛。
  总结:
  1、一共15只股票满足条件;
  2、房地产板块居然有4只入选,出乎我的意料;
  3、大部分都是耳熟能详的公司;
  4、牧原股份太过于靓丽,有点让人担心它是不是造假;
  5、牧原股份和云南白药是唯二的百元股,可见,只要业绩撑得住,价格并不觉得高;
  6、这些条件的设置是否合理?至于你信不信,反正我信了。

      注:不做推荐,仅供参考。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有