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龙川行——神游霍山

(2016-09-22 18:02:30)
标签:

龙川

霍山

灵山寺

船头石

酒瓮石

分类: 健身、休闲、户外、旅游

龙川行——神游霍山

    龙川,位于广东省东北部,是广梅汕铁路与大京九的一个重要铁路枢纽。或许是因为地名里有个字的缘故,每次从深圳回义乌老家,经过龙川时,心里总有些莫名的亲近和好感,对它的山川,也忍不住会多看几眼。百度“龙川”,知道龙川有着2220多年的建县历史,是广东历史最悠久的四个古县之一。它还是南越国开国君主赵佗的龙兴之地。龙川,一个充满传奇的地方。偏好历史的我,对这里产生了贼浓厚的兴趣。

   又是一次说走就走的旅行。一个周五的下午,我背上行囊就登上了东去的列车。到龙川住下时,已经夜幕降临。龙川火车站位于新开发区,周边甚是荒凉。无处可去便买了些袋装食品、豆豉鲮鱼罐头和啤酒回住处消磨时光。

龙川行——神游霍山

    清晨起来,老天不作美,竟下起了雨。打了个的士准备到汽车站找车去霍山。的士师傅告诉我不如直接去霍山宾馆更方便,那儿随时都有去霍山的私家车。外出所有的路都在嘴上。庆幸向师傅这么一问,省去了我好多麻烦。到达霍山宾馆,门前有几辆车都在拉客。告知他们我要去霍山风景区,跟司机讲好了价,就上了一辆小面包。仅仅等了十分钟左右,小面包已经拼满了客。可车子一路走还一直在拉客,原来七座的小面包最多时总共坐了十一个人。好挤啊!但车上所有的人(当然除了我)都毫无怨言。看来他们早就习惯了。车上的都是当地人,还有几个学生。他们听我是从外地来霍山旅游,大都甚感不解。想想也是,他们整天都在为了生计辛苦奔波,哪有城里人游山玩水的这份闲情雅致?

    面包车司机很有服务意识,从公路多绕了两三百米把我送到霍山的大门口。下了车,雨依然淅淅沥沥地下着。就在售票处边唯一的一家小店买了一把大雨伞。景区售票处连窗子都还没开。到检票口咨询,几名景区工作人员正聚在一块聊天。说没想到下那么大雨还会有游客。

    购了票进园,自然是当天的第一名游客。打着伞,顶着雨走了好一会才到达登山口。登山口两边都有很多商铺,但基本上都关着门,估计这景区平时也没什么游客。冒雨上山,雾气蒙蒙的。第一站就到了灵山寺。灵山寺面积不大,却很有来头。据说,唐宣宗李忱为僧时,曾到过此寺。寺门正对着被锁在雾中的酒瓮石。

    穿过灵山寺,来到登高岗。大雾蒙蒙也看不清上面有啥,反正见有台阶就往上爬。或许因为太陡,那石阶窄得让人下不了脚。加上风大雨大,一只手还得撑伞,只好侧着身子,扶着栏杆,一步一小心地慢慢而上。好不容易登上顶,上面除了一个登高升旗台和一座亭子之外,就是一地碎石。如果天气好,这儿应该是眺望远方四野的观景台。可惜眼前一片白茫茫,自己都不知身处何处了。

龙川行——神游霍山
                       (这三个字,似乎可以百解:云二好、云二孖……霍山好)
龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

    上山容易下山难。那么窄的台阶实在不是给人修的。下了登高岗,面前又是情侣岗。劲正足着呢,没任何犹豫就上。结果上面更是忽悠,就一山头,啥都没。往下到一线天,感觉也很一般。

    过了一线天,很奇怪,山的这边,雨雾却淡了很多。眼前豁然一亮,非常有特色的丹霞地貌尽显峥嵘。丹崖夹缝中的栈道、保龄球状圆柱型的山体,深沟纵壑般的群峰,千姿百态。山崖上金黄色的茅草,山谷里苍翠的绿树,云缠雾绕,似纱如帐的白雾。霍山在我眼里终于显示出了她的妩媚和曼妙。

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

    经过吊谷上棚,先往下去了地下花园。揣摩着地下花园应该是个地下溶洞什么的。经过一井天却看到一座褐红色的小石坊,上有“地下花园”四个白字。心里顿时一惊,难不成是一块古墓地?走进石坊,石阶在巨石的缝隙中穿行。曲径通幽却无任何奇妙的景致,最后出了一道拱形石门,“花园”就算逛完了。折返上山,在“勿废半途”处见到了今天遇到的第一批游客——两个河源卫校的小女生。看到我,他们也很激动。说还以为今天就她们俩在这山上呢。跟她们结伴走了一段路,觉得她们走得太慢,还是分道扬镳,先行一步。

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

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龙川行——神游霍山

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龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

    过天门,三角亭,越往上雨雾越大,沿途的景几乎看不真切。接近船头石,感觉像极了《泰坦尼克号》里的那条巨轮的船头。白茫茫的浓雾中,“大船”彷佛正行驶在大海迷茫的晨雾中。船头的棱角,船舷的栏杆,一切都在隐隐约约,时隐时现之中。我无法知道晴天观赏它们会是一番怎样的情景。但此时,这感觉,就像我身临其境,亲眼看着泰坦尼克号在缓缓地下沉。朦胧?虚幻?穿越?还是入戏太深?总之,我有些恍惚,有些失去自我了……

    导游图示,船头石上是有座亭子的。但登上船头石,并没有看见。船头石上只有一围石桌椅,一圈围栏。然后就是茫茫的云雾,四周像围着白飒飒的幕帐。虽然感觉身处天庭仙界,但什么景也看不见,多少还是有些遗憾。一个人被天地不分的白色世界所笼罩,多少有些压抑和孤单。

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山



龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

    下了船头石折返,终于遇到了今天的第二拨游人。回到了一线天岔口。沿着狮子峰下的丹崖夹缝行不多远,很快就又回到了灵山寺。霍山景区不大,主要就这一个游览环线。看时间,还早得很,不想就这样匆匆离去。见思乡亭左侧有一条下行的路,便随性走下去。霍山景区游人本来就少,能来走这条冷僻线的人估计不是神经病,就有神经质。总之,腐叶残枝满地,蛛网累结,一路甚是荒凉凋敝。沿途也没啥景致,好在中途有一岔道可绕回主景区,便重新上山。再次来到地下花园。经过一井天、吊谷上棚、一线天、回到灵山寺,实际上又走了一个小循环。这下再没地方可去了,只好怏怏而返,感觉一点没玩过瘾。

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

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龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

    回到大门,开往景区的专线公交隔两小时一班,只好坐在售票处边傻傻地等。闲着没事就开始研究起霍山来。据传,远古时代,龙川这一带本没有山。后因当年女蜗补天,将剩余的一点砂浆,撒落人间,正好落到了龙川,这才形成了霍山。问售票处的工作人员“为啥导游图船头石上有亭子,现实却无?”。人家回答:因为有游客反映,船头石既然像船,船头弄个亭子有点不伦不类。管理处觉得有理,便虚心纳谏把亭子拆了。

    三点半车来了,但要四点整才发车。此时天已放晴,回望霍山云雾蒸腾,山峰若隐若现,又是一番别样的景色。NND,老天总跟我逗着玩。难道就因为我也是一条龙?

    公交车终于穿村过镇颠簸了个把小时才把我送到达霍山宾馆,一路上也没几个乘客上下。难怪车次少,因为没有需求啊!

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山

龙川行——神游霍山


龙川行——神游霍山

    打了个摩的回到宾馆,洗漱一番后在附近找了家装修蛮有格调的饭馆吃饭。喝点什么呢?店家有种叫“桔纽”的泡酒让我顿生兴趣。问服务员桔纽是什么,她也说不清。只是说听老板讲,这酒喝了可以软化血管,提高人的免疫力。再问她这酒厉害吗?她说:我不喝酒,我想有点厉害吧。问怎么卖?她说15元一杯,半斤这样。于是,点了三杯鸭、客家三宝等几个菜,就来了半斤桔纽酒。刚开始喝,感觉味道怪怪的。慢慢品,越发觉得甘甜醇香。不知不觉,半斤酒下肚才有些微醺。喊服务员再来半斤。她关切地说,不要喝醉了。突然感觉自己有了一份武松就要过景阳冈一般的豪气,笑道:“没关系,你只顾斟来就是”。于是,又喝了半斤。这才酒足菜饱腆着浑圆的大肚飘飘然而回。

    “花看半开,酒饮微醉”这样的感觉,真好!

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