加载中…
个人资料
程志华
程志华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,318
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

著名哲学史家郭齐勇教授主讲“坤舆哲学讲坛”第104讲

(2022-05-14 17:06:15)
标签:

郭齐勇

程志华

河北大学

坤舆哲学

熊十力

分类: 学者
       5月13日晚,河北大学 “坤舆哲学讲坛”迎来了第104讲,本期讲座特邀著名哲学史家、武汉大学国学院教授、博士生导师郭齐勇教授为大家开讲,讲座主题为“熊十力论为学之思”。郭齐勇教授曾任国际中国哲学会(ISCP)会长与副执行长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任等职务。哲学与社会学学院院长程志华教授主持了本期讲座,学院部分专业师生参与聆听。
       郭齐勇教授首先从熊十力关于学术思潮与思维方式的有关论述出发,深入解读了熊十力关于哲学与科学、哲学真理与科学真理、哲学思维与科学思维等的区分。其次,郭齐勇教授指出,熊十力在区分哲学与科学的基础上,进一步区分了性智与量智。在为学方法上,熊十力主张先量智后性智,先科学后哲学,先思辨后体验,先道问学后尊德性。在此基础上再讲思考与修养的交互并进,熊十力并举思辨与体认,肯定思考方式与修身养性密切相关。最后,郭齐勇教授指出,熊十力讲哲学,不是一种纯知识系统及对哲学知识的分解,而是把哲学看成是知识系统、价值系统与信仰系统的统合。熊十力哲学的背后有熊十力这个人,这也体现了中国哲学知行合一、思修交尽的精神。
       整场讲座持续了近90分钟,来自全国各高校的近200名师生线上参与了此次讲座。在讲座互动环节,与会师生踊跃发言,就相关问题向郭齐勇教授请教,郭教授都耐心地给予了回应与解答。讲座最后,院长程志华教授对本期讲座进行了总结,并对郭齐勇教授致以良好的祝愿。
      “坤舆哲学讲坛”是河北省“双一流”建设学科——河北大学哲学学科——的高水平学术交流平台。2016年,我校被省政府确定为河北省双一流建设高校,哲学学科被确定为河北省双一流建设学科。为推进双一流建设,哲学学科及时统筹学科建设经费组建了坤舆哲学讲坛坤舆取名于我校图书馆所藏镇馆之宝坤舆全图,意指哲学学科立足河北,面向全国,跟踪国际的发展理念。自2016年以来,平台共邀请大陆及港澳哲学界多个领域全国知名专家、学者举办学术讲座共104场,有力地推进了哲学学科的人才培养和科学研究及双一流建设。几年来,该平台在国内学术界逐渐产生较大影响,并与《畿辅哲学研究》辑刊、省级人文社科研究平台——河北大学燕赵哲学与文化研究中心一起,成为哲学学科“双一流”建设的有力抓手。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有