加载中…
个人资料
程志华
程志华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,574
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

郭齐勇

程志华

河北大学

坤舆哲学

熊十力

分类: 学者
       5月13日晚,河北大学 “坤舆哲学讲坛”迎来了第104讲,本期讲座特邀著名哲学史家、武汉大学国学院教授、博士生导师郭齐勇教授为大家开讲,讲座主题为“熊十力论为学之思”。郭齐勇教授曾任国际中国哲学会(ISCP)会长与副执行长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任等职务。哲学与社会学学院院长程志华教授主持了本期讲座,学院部分专业师生参与聆听。
       郭齐勇教授首先从熊十力关于学术思潮与思维方式的有关论述出发,深入解读了熊十力关于哲学与科学、哲学真理与科学真理、哲学思维与科学思维等的区分。其次,郭齐勇教授指出,熊十力在区分哲学与科学的基础上,进一步区分了性智与量智。在为学方法上,熊十力主张先量智后性智,先科学后哲学,先思辨后体验,先道问学后尊德性。在此基础上再讲思考与修养的交互并进,熊十力并举思辨与体认,肯定思考方式与修身养性密切相关。最后,郭齐勇教授指出,熊十力讲哲学,不是一种纯知识系统及对哲学知识的分解,而是把哲学看成是知识系统、价值系统与信仰系统的统合。熊十力哲学的背后有熊十力这个人,
标签:

郭齐勇

程志华

坤舆哲学

熊十力

河北大学

分类: 学者





标签:

程志华

河北大学

儒学

唐君毅

哲学

分类: 学者

程志华*

 

摘要:唐君毅以圣贤义理之学为宗,以“灵根自植”为信念坚守,构建起一个庞大哲学体系,其中,“哲学观”和“本体论”体现出明显的独到之处。就“哲学观”讲,他赋予“哲学”以崭新定义,并界说了其五个方面的特征。就“本体论”,他将“心本体”推扩到整个生命存在和心灵活动,提出“心通三界九境”之说。因“哲学观”“本体论”为哲学之基础,故这两方面的贡献可透显出唐君毅哲学对中国哲学的贡献。

 

标签:

程志华

河北大学

儒学

诸子起源

周文疲弊

分类: 学者

程志华*

 

摘要:在现代化语境下,“轴心时代”诸子起源是神秘且有趣的问题。就已有两次思潮形成的观点讲,“六经说”“救弊说”“王官说”“职业说”具有典型性。不过,牟宗三不赞成“王官说”“职业说”,认为它们仅为“缘”,而不属于“因”;真正的“因”是“周文疲弊”,即对“周文疲弊”的不同理解和“对付”方案。他以儒、墨、道、法、名、阴、阳六家为代表,具体

标签:

程志华

河北大学

儒学

康德

韩东屏

分类: 学者

——对《康德的伦理学其实很烂》一文的回应

程志华*

(河北大学 哲学与社会学学院,河北 保定  071002

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有