加载中…
个人资料
程志华
程志华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,575
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
       2017年11月18-19日,由河北省人民政府参事室、河北省文史研究馆指导,河北省儒学会、河北大学、河北师范大学、河北经贸大学、河北地质大学、河北省社科院哲学所、邢台学院、邢台市民宗局等单位主办,中国人民大学孔子研究院、河北经贸大学社会管理德治与法治协同创新中心、邢台市儒学学会、邢台市和合文化研究会(筹)、邢台和合书院(筹)协办的“和合大同与人类命运共同体学术研讨会暨第四届河北儒学论坛”在古城邢台圆满举办。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       11月4-5日,由中国现代哲学研究会、中共中央党校哲学教研部、中共杭州市委党校联合主办的“深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进中国特色现代哲学建构”理论研讨会暨2017年中国现代哲学研究会年会在杭州举行。来自中央党校、北京大学、中国人民大学、河北大学等院校的70余位专家学者参加了本次会议。按照会议开幕式、主题发言、分组研讨、专家发言、闭幕式等议程,与会专家围绕“中国现代哲学对实现中华民族伟大复兴的理论探索”、“构建人类命运共同体的哲学研究”、“中国现代哲学专题”等,深入总结中国现代哲学及其研究的历史经验,研究探讨在中华民族伟大复兴历史语境中推动中国现代哲学创新发展,从而进一步推动中国特色现代哲学的构建。本人参加了会议,并结合所提交的论文《论近30年儒学发展的四个向度》进行了大会发言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

程志华*

 

摘要:面对20世纪初叶学界出现的批儒和尊孔思潮,张申府认为,对于这两股思潮应当“重新估价”,即,应该区分“孔家店”与“孔夫子”,即区分儒教糟粕与孔子精神。在他看来,对作为儒教糟粕的“孔家店”应该打倒,而对作为孔子精神的“孔夫子”应该继承。但是,要实现中国文化的未来发展,仅仅继承和弘扬这些传统并不具足,还应该针对现实问题,对儒学进行“哲学地”研究,以为中国文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张申府认为,虽然应该“打倒孔家店”,但不能否认孔子是伟大的思想家。他说:“历史上的孔子,究竟是不失其为‘大哉’的。不过,‘大哉’也就是他最适当的称誉。若以他为万能,为全对,当然便错。孔子只是中国最大的思想家,教育家,政治家,若以为教主而崇祀之,也只有害了他。”[

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

论近30年来儒学复兴的四个向度*

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如前所述,近30年来儒学发展呈现四个向度。不过,四个向度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国学研究静水流深 ——陈来先生访谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  2017年6月26-27日,中国孟子研究院、中国人民大学国学院、邹城市委市政府、首都师范大学哲学院联合主办“牟宗三对中国哲学的贡献和启示”学术研讨会,会议在中国人民大学国学院举力。出席研讨会的包括台湾中央研究院研究员教授李明辉、香港中文大学教授郑宗义、台湾大学杜保瑞、台湾中央大学教授杨祖汉、香港科技大学教授黄敏浩、清华大学教授唐文明、任剑涛、北京大学教授张学智、复旦大学教授杨泽波、河北大学教授程志华等包括港台地区在内的牟宗三研究的专家学者以及中国人民大学国学院师生共70余人!

   本人向大会提交并宣读的论文为《牟宗三哲学的问题及其解决——“道德的形上学”的义理骨干》。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国高校社会科学》贯彻落实加快构建中国特色哲学社会科学话语体系座谈会在京召开

  为总结高校学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神取得的成效,探索高校如何加快构建中国特色哲学社会科学,以实际行动迎接党的十九大,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办的“《中国高校社会科学》贯彻落实加快构建中国特色哲学社会科学话语体系座谈会”于2017年6月26日在北京召开。
  清华大学文科建设处副处长孟延春、北京师范大学社科处处长范立双、中央民族大学科研处处长乌小花、北京外国语大学科研处处长张朝意、中国政法大学科研处副处长于飞、首都师范大学社科处处长王德胜、南开大学战略发展部部长翟锦程、南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝、山东大学《文史哲》副主编刘京希、中国海洋大学文科处副处长董跃、武汉大学人文社会科学研究院副院长夏义堃、河北大学发展规划处处长程志华、山西大学社科处处长侯怀银、曲阜师范大学社科处处长胡钦晓等十余位从事高校社科管理、学科学术研究、期刊编审与评价的专家学者出席了座谈会。
  座谈会由教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

程志华 许金哲*

(河北大学哲学系,河北保定 071002)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有