加载中…
个人资料
桂杰
桂杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,649,990
  • 关注人气:8,147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应该为父母的付出支付报酬

(2019-01-07 22:29:39)
标签:

情感

文化

应该为父母的付出支付报酬

桂杰

 

爱子铁头上初中之前,我妈时常来家里帮我带孩子,干的事儿无外乎就是做饭、做家务、擦地、洗衣服、超市买菜、签收快递等等。母亲一次大概来20天左右或者更短,这样的时间对于她来说是一个调剂,习惯城市生活的她并不觉得在我家里就寂寞。母亲一来,我们的生活质量大大得以提升,饭菜可口,一进门,厨房里总是热气腾腾。早晨,打开茶壶掀开每个泡茶的盖碗,都是干净的,很多事儿你不用说,母亲总是最懂你。

母亲喜欢来我家,而且开心做事,还有一个重要的原因就是我每次都为她支付一定数额的工资,有时还要给点节假日奖金。老妈常常调侃我说:“我喜欢给你打工!”母亲是非农业,每个月从社保领到的钱不是很高,因此,她很看重自己的这份“收入”,而在我们的观念里,为父母支付必要的报酬是对父母辛苦付出的一种尊重,尽管我妈常说:“不用给了”,我会笑笑说:“拿着吧,这是您的劳动所得。”

于是,母女相视而笑,皆大欢喜,对于来京,母亲很少有委屈的感觉,或者心生抱怨。

有时,老母不小心打破了盘子,或者搞坏了水龙头之类,我就会假意生气说:“这个必须得扣钱啊!”我妈当真,临走时会抽出两百块,说,扣吧!我哈哈大笑,逗您呢!

这是我们家的价值观。爱人的侄女正在装修房子,本来在北京新机场干活干得挺好的她的老爸,听闻闺女一声令下,就把工作辞了,辛辛苦苦跑回去,只为给闺女装修房子。我说,你老爸睡在何处?她告就睡新房的木地板上,自己带了行李。 我又问,你们准备给你爸多少钱报酬?侄女楞住了,这位学历不低的大学老师似乎还没有考虑过这件事。我说:“父母的付出是有价值的,不能被你们随便呼来唤去,这样吧,你给其他工人多少钱,就给你爸多少钱。”侄女说:“好的,婶婶。”为了装修房子,侄女从我们这里借走了几万块钱,没有向父母开口,但我告诉她,即便如此,也要感恩父母,也要让父母的不白白付出。

不知侄女是否会听我的,也不知自己的这次价值观的输出是否会成功,我期待着。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:偶遇一只夜鹭
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有