西行漫记(7)----希拉穆仁草原

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离开银川,我们便径直前往内蒙,前往我们的目的地----希拉穆仁草原。
此之前,我只在影视图片里看到过草原,只在歌曲诗歌里听到过草原。 “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的千古绝唱时常在我的脑海回旋;草原牧歌,马头琴的琴音,浑厚的呼麦时常地我耳边回荡……。那广袤无垠,辽阔无边的滚滚绿海,是我的向往!
一路上,天高云淡,心情也格外爽朗,伙伴们谈笑风生,不时也牛皮哼哼,打情骂俏。
车子一到希拉穆仁草原,便见一个英武剽悍的蒙古族小伙子和一个漂亮的蒙古族姑娘,站在车门外迎接我们,等待给我们敬酒。
按当地风俗,喝酒前要用右手无名指蘸点酒,向天弹一下,以示对天神的敬仰,接着向地弹一下,表示对土地神的敬意,最后在自己的额头上抹一下,表示对祖宗的感恩、怀念。我不会喝酒,连忙躲在男士身后,看他们喝酒,看他们装模作样一板正经的弹着手指头,抹着额头。
刚才还得意着,接着我犯难了。出门前,家人反复叮嘱,腰子有伤不要称能不能逞强,尤其不能骑马。我自己也深知马是烈性子暴脾气不好驾驭,几年前一位朋友来草原骑马摔断了腰椎骨,疼痛难忍外还连累整个团队的行程。可是,这里参观蒙古特色景点必须骑马才能过去,且最远的景点才是最漂亮的地方,据介绍那里有湖泊,有敖包,有原生态牧民家庭,在那里可以亲临蒙古族牧民家庭做客、品尝牧民自制的奶食品,感受蒙古人传统的生活,祭祀敖包并体验敖包相会的乐趣,等等。可是,到最远的地方来回要骑5-6小时的马!
5-6小时啊,颠簸这么久我受得了吗?要是马儿来了暴脾气发起飚来我怎么办?摔着了本就有伤的腰部怎么办?
怎么办呢?我犹豫着。难道一个摄影爱好者到了蒙古不去饱览美丽的大草原,不去领略迷人的草原风光,不拍几张风吹草地见牛羊的美景?难道一个文字爱好者到了草原不去感受蒙古人的生活、不去了解蒙古的民族风情吗?
只见伙伴们一个个跃上了马背,我只好与马官小伙子商量,要求一路上重点照顾。我战战兢兢跨上马背,见有的伙伴潇洒骑马的样子,我羡慕不已。
天有不测风云,一段路程后,马突然加速,一个伙伴从马背上摔下来。天啦!不会摔伤哪里吧,我在心里一阵尖叫。伙伴在马官的搀扶下颤抖着站了起来,摔在草地上,总算没什么问题。我看到伙伴哭啼的样子越发胆怯,心想,要是我从马背上摔下来,恐怕真的会站不起来了。我有了一点打道回府的想法,于是小声地、维维诺诺、含含糊糊地与马官小伙子商量,能否送我回去,他说他保护我,不会有什么问题的,如果我一定要回去的话他还是负责送我。我还是不甘心就这样回去,只有在心里默默地祈祷一路平安了。
经过两个多小时的行程,终于到了目地的,望着辽阔无垠的草原,清亮的湖水,吃草的奶牛,奔驰的马群,牧民的蒙古包,还有远处高坡上的敖包,我们一伙人既兴奋又高兴。拍照,摆POSE,做怪动作,……。
走进牧民的蒙古包,热情好客的蒙古牧人给我们每人端来一大碗热奶茶,并端出炒米、奶酪、奶油、奶酒等等食品让我们享用,鲜美的奶制品和炒米让我们余香满口,回味无穷。
“敖包相会”这首歌很早就会唱,只是一直不知道敖包为何物?原来敖包是人工用石片或石块垒砌而成的一种圆锥形的建筑物。祭敖包就是以敖包为崇拜物而进行的一种公众聚会的祭典形式。有祭祀天神、山神、土地神和祈求神灵消除不祥,保佑国泰民安、风调雨顺、人畜兴旺等多种含意。每年的那达慕大会,牧民们选择附近的敖包作为活动地点,男人们在这里比试“三艺”(摔跤、骞马、射箭),同时接受女士的挑选,因此,敖包也是诞生爱情的地方,《敖包相会》大概因此而来。
敖包一般堆砌在山岗或丘陵的高处,远远望去像是一座美丽的蒙古包。在一望无际的大草原上,不用说外地人,就是牧民也很容易迷路,敖包就像海上航行的航标一样,起着路标的重要作用。
也许是经过两个多小时骑马训练掌握了一些骑马的要领,也许是摸清了一些马的脾性,返回时,胆子大了,动作也潇洒了,有了一种居高临下、傲视群雄的感觉。骑在马背上,一边欣赏一望无际的美丽草原,一边放声唱起了“美丽的草原我的家,风吹草地遍地花,……”,在这一望无际辽阔无垠的茫茫大草原放声歌唱有一种特殊的意境,特殊的味道,在这里你会感到自己是多么的渺小,声音是多么的微不足道,如果不敞开嗓子,声音就只有你自己听得到了。难怪蒙古人的歌声总是那么嘹亮,那么高吭,难怪呼麦声有那样强的穿透力,有那样金属般铿锵的磁性和回音。
马背之行结束后,牧民们给我们表演了赛马和摔跤,尽管表演的成分较多,动作完成的也比较随意,但对于我们来说已经是瞠乎其后、不可企及了。
晚上,在弥漫着烤羊和奶酒香味的蒙古包里,随着悠扬悦耳的马头琴曲开始了我们的蒙古大餐,我们吃着香喷喷的烤全羊,喝着粘粘的奶茶,听着低沉浑厚的草原牧歌,聊着开心的蒙古话题。
接着是篝火晚会,随着热焰腾空的篝火,能歌善舞的蒙古族小伙子、姑娘们载歌载舞起来,他们一边跳一边不忘拉住围观游客的手,引着大家一起狂欢,于是整个晚会互动起来,大家手拉着手,唱着,跳着,……久久不忍离去。
第二天早晨,大约六点左右,三五只不知名的鸟雀在我们下榻的蒙古包外叽叽喳喳,唱着悦耳的晨歌,我迅速从床上一骨碌爬起来,打开窗门,黎明的曙光已揭去夜幕的轻纱,东方出现了瑰丽的朝霞。我顾不上洗漱,顾不上鞍马劳顿,顾不上腰子屁股还在酸痛,披上衣衫,背上相机,快步跑上对面的山坡,只见有好多的游客已经在山坡上一边等待日出一边在晨练着。这时,远处地平线露出了一个红色的小圆顶,紧接着红色的圆顶慢慢的从草原上升腾,升腾,好红好圆的太阳终于露出了笑脸。给绿色的草原洒下了一层金辉,牧草由黄绿色变为发光的翡翠,蒙古包在朝霞映照下金碧辉煌,早起的牧民唱着粗犷豪放的牧歌,赶着牛群、羊群、马群在草原上奔跑……。
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔……”此情此景,不由我情不自禁,再一次放开歌喉,唱了起来。
希拉穆仁草原给我留下了难忘的印象!