加载中…
个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,286,097
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《羊了个羊》背后的必然

(2022-09-16 10:20:29)
标签:

it

财经

科技

杂谈

分类: 我的文章
《羊了个羊》背后的必然

 

/孟永辉

 

「我没有通关!」、「我也没有通关!」、「再玩一局,我就不玩了!」、「太难了,还想玩!」……一夜之间,一款名为《羊了个羊》的游戏火了。无论是从朋友圈的晒图来看,还是在公共舆论场上来说,《羊了个羊》都是名符其实的流量担当。不得不说,已经很久没有看到过这样的场景了。可以预见的是,随着《羊了个羊》的话题持续发酵,未来,它的流量热度,还将会持续一段时间。

 

事实上,《羊了个羊》并不是一款制作精美的游戏,更谈不上「十年磨一剑」。然而,正是这样一款游戏,却不断地吸引着用户的心,不断勾起人们玩一把的欲望,哪怕是看广告也在所不惜。能够在用户心智已然十分成熟的时候,俘获用户的心,并且让用户有共同的话题,有分享的冲动,《羊了个羊》必然有它不一样的地方。

 

深入分析《羊了个羊》火爆背后的内在逻辑,不仅让我们可以对当下的互联网用户的心态有一个完整的把控,而且还将会对当下行业的发展环境有一个较为全面的认识。面对《羊了个羊》的火爆,我们更多地需要的是冷静与客观。只有这样,我们才能够在《羊了个羊》的身上得到更多的借鉴意义,而非仅仅只是一味地吹捧,抑或是一味地猛踩。

 

《羊了个羊》的本质是「专精特新」

 

一段时间以来,无论是从政策层面上,还是在行业层面上,「专精特新」都是新的风口和潮流。越来越多的玩家开始放弃互联网式的大而全的大水漫灌的发展模式,转而寻求一种全新的细水长流的发展模式,专精特新,便是在这样的大背景下诞生的。

 

何为「专精特新」?不同的人,总是会有不同的看法;不同的人,总是会给出不同的答案。

 

笔者认为,「专精特新」,就是不走寻常路,就是顺势而为,因势利导。

 

如果深度分析《羊了个羊》火爆背后的内在逻辑,我们就会非常明显地看出,它投射出来的是「专精特新」的一面。「专」在游戏上,「精」在玩法上,「特」在打法上,「新」在营销上。虽然《羊了个羊》仅仅只是一种相对较为表面,相对较为肤浅的「专精特新」,甚至和我们所理解的严格意义上的「专精特新」有一定的区别,但是,至少它让我们看到了「专精特新」本身所蕴藏着的巨大的发展潜能。

 

如果我们从《羊了个羊》发散开去,如果我们从更高的维度,更深的角度来寻求落地和实践「专精特新」的方式和方法,相信或许能够获得要比《羊了个羊》更加火爆的效果。

 

这才是「专精特新」的力量,这才是笔者将《羊了个羊》划归到「专精特新」的用意所在。

 

因此,透过《羊了个羊》,我们不仅仅只是要将目光聚焦在它的火爆上,而是要将眼光放到更加广阔的领域里,特别是它所展现出来的「专精特新」的巨大潜能上。以此为开端,更加坚定我们在探索和突破「专精特新」的难题上的信念,不断地突破传统,不断地找到新的发展新动能。

 

《羊了个羊》的痒点是「价值共识」

 

提及《羊了个羊》,玩家们最为直观的感受就是「难」。值得注意的是,《羊了个羊》的这种难,并不是一般意义上的难,而是一种大多数人所感受到的难。在新浪游戏的投票里,有将近94%的人没有通关。当大多数的人都感受到难的时候,难,就成为了一种共识。更为确切地说,难,就产生了一种共鸣。当这样一种共鸣引爆,产生必然是一种裂变的效果。

 

当这样一种共鸣不断地被发酵,不断地被引爆,便吸引了越来越多的人深入其中,于是,《羊了个羊》,便出现了火爆的一面。因此,透过《羊了个羊》的火爆,我们需要更多地看到的是,共识的力量。

 

笔者认为,共识,可以称得上是后互联网时代的一个突破口,一个支点,一个新的红利。

 

一直以来,我们都在说流量红利不再,我们都在说获客成本的不断攀升,然而,透过《羊了个羊》的火爆,我们可以非常直观地感受到,只要我们能够抓住用户的痒点,我们只要能够在用户之间达成一种共识,然后去满足这种共识,那么,依然可以获得新的发展。

 

这其实为后互联网时代的发展提供了目标和方向。在流量红利不再的时候,我们需要思考的并不是如何从广度上去获取用户的问题,而是如何基于现有的用户,找到他们之间的共识,并且将这样一种共识,形成一种共鸣,从而达成引爆的效果。

 

提及「共识」,我们就不得不会联想起区块链。

 

笔者认为,区块链技术之所以会受到如此多的关注,之所以会被看成是互联网的接棒者,其中一个很重要的原因,还是在于它建构了一种共识,并且可以将这样一种共识进行了商业化的处理。因此,所谓的区块链的价值,并不是什么发币,也不是什么暴富,而是让人们的共识得到放大,让人们的共识更好地促进和改善我们的生产和生活。

 

这便是共识的力量。

 

《羊了个羊》的逻辑是「跨平台化」

 

在当下这样一个阶段,任何一个能够破圈的存在,必然是一个跨平台化的存在,必然是一个能够被不同平台的用户都能够接受的存在。透过《羊了个羊》,我们同样可以看出这样一种端倪。

 

笔者认为,《羊了个羊》之所以会在如此短的时间内火爆,其中一个很重要的原因在于,它实现了一种纵向上和横向上相互协同,不同维度的爆点相互叠加的效果,不同流量场上的用户持续碰撞。

 

归根到底,《羊了个羊》的火爆,还是在于它实现了「跨平台化」,让不同平台的用户都能够参与进来。

 

通过微博的公共舆论场进行发酵,通过微信社群的私域流量场进行盘活,《羊了个羊》真正打破了公域和私域的限制,真正打破了微博、微信的平台之间的限制,最终成为了一个可以被不同平台的用户共同参与的热门话题。

 

这一点,对于我们同样是有借鉴意义的。

 

我们都知道,经历了互联网时代之后,市场格局基本确定。不同的平台之间,开始建构起来越来越强大的壁垒,开始形成一个又一个的信息孤岛,「困在系统里」、「大数据杀熟」等乱象,开始不断地出现。这种现象的存在,不仅让行业的运行失去了活力,而且还让那些业已建构了足够强大的规模优势的玩家,可以坐享收割流量的红利。

 

很显然,这样一种畸形的发展模式,是无法促进行业的发展的,是无法达成「客户至上」的效果的。

 

欲要解决这种问题,必然需要打破平台的壁垒,必然需要推倒信息的高墙,必然需要弥合数据的鸿沟,必然需要突破系统的局限。

 

说到底,必然需要实现彻彻底底的去平台化,去中心化。

 

而《羊了个羊》之所以会如此火爆,就在于它在另外一个层面上实现了跨平台化,让不同平台的用户,让不同系统的用户都能够参与其中,都能够分享感受。

 

对于任何一个想要在后互联网时代有所作为的玩家,必然需要寻找一种跨平台,跨中心的正确的商业模式,放弃收割的思想,由此,才能开启新的发展。

 

结语

 

《羊了个羊》的火爆,并不是偶然的,它更多地透露出来的是某种必然。对于我们来说,更多地应当看到的,正是这样一种必然。只有认识到了这样一种必然,我们才能更加精确地了解《羊了个羊》火爆的内在逻辑,我们才能够找到这种必然背后所蕴藏着的巨大力量。以此为开端,我们才能找到孵化出下一个《羊了个羊》的方式和方法。

 

—完—

 

作者:孟永辉,知名行业研究专家资深撰稿人,专栏作者,战略顾问。长期专注行业研究,提供深度思考与行业观察信息。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有