加载中…
个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,286,097
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

金融科技:深度融合下的新嬗变

(2022-09-15 14:38:35)
标签:

it

财经

科技

杂谈

分类: 我的文章
金融科技:深度融合下的新嬗变

 

/孟永辉

 

当金融科技的发展进入到深水区,特别是当玩家们开始理顺「金融」和「科技」两种元素之间的关系,新发展的大幕,正在开启。无论是互联网玩家,还是传统金融玩家,不约而同地将关注的焦点聚焦在了探索金融科技的发展新方式上。可以预见的是,当这种现象持续,金融科技将彻底摆脱不接地气的发展模式,真正回归到应有的发展轨道上。

 

以往,当我们谈及金融科技的时候,要么是将关注的焦点聚焦在了「金融」的身上,要么是将关注的焦点聚焦在了「科技」的身上。当我们将关注的焦点聚焦在「金融」身上的时候,金融科技就成为了互联网金融的代名词;当我们将关注的焦点聚焦在「科技」身上的时候,金融科技就成为了流量玩家们的收割器。因此,仅仅只是以「金融」,抑或是以「科技」的视角来看待金融科技的做法都是不全面的,真正将金融科技看成是一个整体,才是正确之道。

 

以往,在流量思维的影响之下,玩家们并不愿意在探索「金融」和「科技」两种元素深度融合的问题上走得太远。于是,他们要么片面地利用「金融」的属性,要么片面地利用「科技」的属性,金融科技便走入到了发展的死胡同。实践证明,片面地将金融科技看成是「金融」和「科技」的发展模式都是无法带来长久地发展的,真正站在「金融」和「科技」两种元素深度融合的角度来探索金融科技的发展,才能将金融科技的发展带入到全新的发展阶段。

 

金融科技是一种新型基础设施

 

当产业的发展进入到以虚实结合为代表的全新的发展阶段,一场由内而外的根本性的嬗变,正在各行各业发生着。在这个时候,新产业的衍生,成为一种潮流和趋势。伴随着新产业的产生,必然需要新的基础设施与之匹配,才能让产业本身发生一场深度而又彻底的变革。

 

对于金融科技而言,无论是站在「金融」的角度,还是站在「科技」的视角,它最应当承担的角色和功能都必然是一种基础设施。于是,如何实现「金融」和「科技」的深度融合,并且以此来让金融科技真正承担起新型基础设施的功能和角色,才是保证它可以获得长久发展的关键所在。

 

如果在那个互联网模式如火如荼的年代里,「金融」和「科技」两种元素的融合基本上是不可能的。然而,当互联网时代渐行渐远,特别是当新技术不断落地生根,「金融」和「科技」两种元素的融合有了新的可能性。笔者将这个背景之下的「金融」和「科技」两种元素的融合,看成是虚实融合的一个有机组成部分。正是有了「金融」和「科技」的深度融合之后,金融科技才能成为一种新型基础设施,继续驱动新产业的发展和进化。

 

当金融科技成为了一种新型的基础设施,它的首要任务不再是收割流量,而是寻找与新产业结合的方式和方法,更好地助力新产业的发展。这才是金融科技真正应当扮演的角色。以此为开端,新的产业,才有了新的「毛细血管」,新的产业,才有了新的「基础设施」,新的产业,才有了内在的发展源泉。

 

金融科技是一种新型金融形态

 

一直以来,我们都在说,金融的本质在于回归实体,支持实体经济的发展。这句话没错,可以说真正抓住了金融的本质和原始奥义。然而,我们同样要看到的是,金融科技在回归实体,支持实体经济发展的道路上,必然需要不断地演变,特别是要紧跟实体经济进化的步伐,才能真正实现回归实体,支持实体经济发展的目标和任务。

 

事实上,现在的实体经济,正在发生一场深刻而又全面的变化。现在我们看到的实体经济早已不再是以往的实体经济,而是具备了很多新的概念和内涵。无论是新技术在实体经济领域的广泛应用,还是新元素在实体经济的不断成熟,实体经济正在发生一场深刻而又彻底的改变。当实体经济发生改变,金融必然需要改变,才能实现回归实体,支持实体经济发展的目标和任务。

 

金融科技,正是要扮演这样的功能和角色。然而,如果仅仅只是用传统的金融来充当这样一种角色,必然是无法满足新的实体经济的发展的。用新的金融形态,用新的金融元素来找到与新型实体经济结合的方式和方法,才能真正做到金融回归实体,金融支撑实体经济的发展。

 

金融科技,正是在这样一种大背景下才发生深刻而又彻底的变化的。说到底,金融科技就是要蜕变成为一种新型的金融形态。借助这样一种新型形态,金融才能再度与实体经济深度融合,才能再度成为实体经济发展的助推器,才能真正促进实体经济的发展。如果为金融科技寻找一个注脚的话,新型的金融形态,无疑是再合适不过的了。

 

金融科技是一种新型生产关系

 

当下一场有关生产力、生产要素和生产关系的重构,正在各行各业发生着。金融科技,正是在这样一种背景之下诞生的。笔者认为,金融科技,更多地为我们呈现出来的是一种全新的生产关系。我们都知道,无论是在传统金融时代,还是在互联网金融时代,金融都是以一种第三者的身份存在的。

 

尽管人们一直都在说,金融的本质在于回归实体,在于赋能实体,但是,真正做到回归实体,支撑实体经济发展的又有多少呢?可以说,少之又少。在很多时候,金融玩家们依然是以第三方的角度,依然是以置身事外的角度来定位自己的。

 

很显然,这样一种生产关系,是很难让金融做到回归实体,支撑实体经济的发展的。这是我们看到那么多的金融乱象的关键原因所在,同样是人们一直都将风控当成是金融的重中之重的关键所在。

 

如果说,无法做到真正回归实体,赋能实体经济的发展是传统金融的通病的话,那么,产业本身正在发生着的深入而又彻底的变化,更是将这样一种风险进一步放大。当产业的发展开始被越来越多的新元素所填充,当产业的发展开始形成了一种全新的生产关系的时候,金融科技如果还停留在以往的发展模式上,必然会面临更大的风险和难题。

 

正是在这样一种大背景下,我们看到的是,以「金融」和「科技」的深度融合为代表的金融科技新进化的到来。从本质上来看,笔者认为,这种新进化,其实就是在建构一种新型的生产关系,特别是在建构一种金融与产业之间的新型的生产关系。在这样一种新型的生产关系之下,传统意义上的金融脱离实体,金融背离产业的诟病将得到彻底解决。

 

以此为开端,金融将不再是一个游离于产业之外的存在,金融将不再是一个凌驾于产业之上的存在,而是变成了一个与产业深入融合,贯穿产业始终的存在。在这个全新的阶段,金融真正成为了实体经济运行的一个有机部分,它不但可以为实体经济的发展助力,而且自身的发展同样将会受到实体经济的补充,从而真正进入到一个全新的发展阶段。

 

结语

 

金融科技,正在进入到一个全新发展阶段。在这个全新的阶段,「金融」与「科技」的深度融合,无疑是主旋律。得益于这样一种深度融合,金融科技的本质,同样正在发生一场深度变革。至此,金融科技成为一种新型基础设施,一种新型金融形态,一种新型生产关系,它与实体经济的结合,同样进入到了一个全新的发展阶段。

 

—完—

 

作者:孟永辉,知名行业研究专家资深撰稿人,专栏作者,战略顾问。长期专注行业研究,提供深度思考与行业观察信息。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有