我们的黄山徽州攻略(三个整天)(2)
(2010-10-23 17:44:03)
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黄山徽州旅游棠樾西海大峡谷歙县黟县宏村西递 |
分类: 旅行的意义 |
没想到我的文章写得太罗嗦,还要分两次发。接上次
第二天:。。。
有一处观景台的景致绝妙,活脱像阿凡达里的山景,我觉得哈利路亚山的原型应该是这里,以后贴出相片参详。实在是美死了,(待续)我们像每一个遇到的游客吹嘘,强烈推荐西海大峡谷,真的古董了好几个白云的住客第二天一早开始跋涉。
突然,白云宾馆在眼前出现,一看时间,下午4:40,原来是4个小时的路程, 远远不是8个小时。
累惨了,洗个热水澡,床上一躺,快活似神仙,晚上好好吃了一顿, 白云宾馆的徽菜很有水准。
晚上旅馆前台打出标志,明天能看日出概率50%,据说, 他们的概率永远是50%,就随便你气不起来看了。
另一个信息倒是很有帮助,日出时间早上6:10。晚上酒足饭饱,步月散步, 天边云厚星稀,没有看到灿烂的银河。山中的空气倒是很好。
第三天:
早上5点起床简单梳洗,5点半,披上羽绒服,和万千游客一起像光明顶爬去,准备迎接日出,这一段路让良人发现自己的膝盖已经不能用了,一动就痛,可能昨天走得太急。
到了光明顶,好位子已经被占光了,看日出的人起的都比我们早,抢占了一个可以看的位置,静静等待。天上有云,但是在云天之间,有一条蓝天,正是日出的地方,竟然还是看到了日出,运气不错,但是这次的日出没有云海的帮助,有点不够壮观。日出后,西边的群山在初日的照耀下非常美好。我们看了日出后,望飞来石方向走了走,为了离人群远一点,看到一些要爬西海大峡谷的健行客已经开始出发了,立刻送上我们的鼓励。
留恋一会儿,下到白云吃早饭,自助餐60元一人。吃完饭,退房,离开,往前山走去,我本来很盼着爬一下天都峰,上一次来的时候鲫鱼背的险峻给我留下很深的印象,可惜这次天都峰封山,据说天都峰和莲花峰每六年轮流封山,现在轮到莲花峰开放的六年,良人不良于形,我只有自己去爬莲花峰了。往前山,过鳌鱼峰,鳌鱼洞,百步云梯,就进入爬莲花峰的岔路了, 或者绕过莲花峰,或者越过,我选择越过,他们绕过,莲花峰是华东第一高峰,山高路险,山顶尤其狭小,还有些人留影的时候一定要让别人避开,根本很难,我只照风景,不需要清场,竟然有个中年妇女拉扯我让我让开,在狭小的山顶,实在是吓人。在莲花峰可以看到玉屏索道站,匆忙下山,来到玉屏楼,和他们会合,著名的迎客松就在这里,这里有无数的游人,无数的导游大喇叭,实在是吵死了,他们坐缆车下山,我意犹未竟,决定徒步下山,在黄山的怀抱里多赖一会儿,因为他的膝盖,无法上下楼梯,这一次黄山之旅有点匆匆结束,我徒步下到山下慈光阁时,只是中午11:40。火车是晚上19:10分的,我提议去西递,消磨下午,他们两个的脸色都很难看,我假装不觉。
发现打的从慈光阁到汤口也不过50元(和13元一张的公车票,三个人就差不多了),我们就打的去了汤口汽车站,发现去黟县的车是下午1:40的,等得太久了,汤口的交通不如屯溪方便,我们200块钱包了个车,让他先送我们去西递,在送我们回屯溪。一路无话,到了西递,人人说宏村比西递强,我的看法正相反,西递比起宏村来,真实实在得多了,这才是有分量成为世界文化遗产的地方呢。门票80,免费导游,但是我很讨厌几十个人跟着一个导游的大喇叭,所以花三十请了一个老村民当导游,他们两个又沉着脸,我依旧假装不觉。这是一个英明的决定,我们简单了解了村民真实的看法,和他们眼里的西递,以及西递宏村之间的竞争。也发现了所谓旅游业,并没有根本改变当地农民的悲惨命运。
离开西递,回到屯溪,路上司机带我们去一个当地人买茶叶的店卖茶叶,(应我们的要求),很享受得品尝了毛峰,猴魁,祁红等茶叶,满载而归,也许司机的血好处,我们也不计较了,因为时间还草,我们就司机送我们继续去老街,吃了美食人家,是老街第一楼的姊妹店,没有老街第一楼好,吃完了,打的去火车站赶车。
一直到现在我还很精神,一上了火车,一个小时之内,就嗓子失声了,看来是劳心劳力太过。
第四天:
早上6点到苏州,旅行结束了。