塞维利亚Alcazar--天主教的伊斯兰王宫
(2009-12-01 14:19:53)
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分类: 缤纷西班牙 |
Multifoil arch.
这是伊斯兰建筑师发明的装饰性拱门,在西班牙尤其常见。
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Seville 的皇宫,主要部分是 1364年由佩德罗一世(残暴的佩德罗)下令修建作为自己的皇宫的,这里是天主教的皇宫,可是就是摩尔人的审美风格。
摩尔人从公园7世纪开始入侵西班牙,西班牙的天主教势力一直在试图收复西班牙,1248年,天主教的西班牙人们收复了塞维利亚,佩德罗一世定都于此。
西班牙这一段穆斯林的统治,给西班牙带来了当时世界上最先进的农业,建筑,手工业技术,当时的穆斯林工匠,在全欧洲算得上是首屈一指,当时欧洲处于黑暗的中世纪,利文艺复兴还早着呢。
这一段穆斯林的历史,让西班牙的建筑充满了伊斯兰特有的风情,给我们游客留下了大量可以大饱眼福的美丽宫殿,也让西班牙本身风情万种。
这一段天主教和伊斯兰教交错的历史, 形成了西班牙历史上的几个特有民族
Moor 摩尔人,指的是来自北非,统治西班牙800年的穆斯林
Mudejar穆德哈, 当西班牙被天主教收复后,还住在天主教统治下的个体穆斯林
Morisco,
当西班牙被收复以后,改信天主教的穆斯林,(当全境收复以后没有几十年,当时的皇帝就要求穆斯林或者改变信仰,或者离开西班牙,
留在西班牙的穆斯林,就成为了Morisco)
格拉纳达的阿尔罕布拉是摩尔建筑艺术的杰出代表,同时代的塞维利亚的Alcazar就是穆德哈建筑艺术的杰出代表了。这两个地方都成为了世界文化遗产,我在西班牙的时候,两个地方都参观,看上去真是充满了似曾相识的感觉。
摩尔艺术的拱门,花纹,连续几何图案, 在这里到处可以看到。
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北非沙漠出来的摩尔人, 对于水充满了向往,所以中庭总是一汪池水。
看墙壁上的砖雕,是不是让人想起阿尔罕布拉宫殿?
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一进一进的宫殿让这些小小的中庭隔开。
图片右边那一个雕刻得繁华无比的大门,就是佩德罗皇宫的正门,
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大门的细节,精美砖雕,多重拱门都是伊斯兰建筑的风格,
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当然,无处不见的天主教壁画,让人们知道,这里是一个天主教的皇宫,
多有意思阿, 圣母像的边框,都是伊斯兰花纹图案。
不仅门上,墙上极尽花巧,天花板也是非常精美。砖雕之外,木雕也是这些伊斯兰工匠的拿手好戏。
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另一个屋顶,这样的木雕,真的称得上皇家气派。
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真的有点眼睛不够用的感觉,到处看上去,都是精心的杰作,
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当你走进这样的房间,首先注意的就是这些精美的砖雕,这些装饰性很强的多重拱门,已经有点目不暇接了吧。
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然后你注意到墙壁都是这样的精雕细作
再看得细一点,金色的木头,仿佛开出了无数的花朵。
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这些盛开的花朵,延伸到整个墙壁,往上看,看到拱门的砖雕,以及美丽的天花板,就连看不清楚的地方,也是一点不马虎。
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这就叫真正的奢华了, 历史上西班牙人刚刚收复失地的时候,对于留下的穆斯林是很好的,
我相信这样的一丝不苟的手艺,是不能用强迫的方式让工人完成的,当时留下的Mudejar工匠,一定是怀着敬业的心情,完成这样美丽的作品的。
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砖雕,木雕,瓷砖,花纹,这是美丽的伊斯兰宫殿的共同之处,这里的一点一滴,都值得好好欣赏,一个角落的瓷砖花纹,都让人可以细细赏玩。
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屋顶和墙壁,风格近似,但是不雷同。
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有些地方, 还有残留的颜色。又是砖雕与木雕
伊斯兰风格的宫殿,我最爱的就是这样的曲径通幽,重门叠户。
从幽暗的门廊看出去,看到光明的中庭,心中真的有一种喜悦,
这样的明暗相对,让人遐想无限,真的是有余不尽之意。
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看看这张,能理解我的意思吗?幽暗的室内可以纳凉,明亮的中庭可以晒暖,一层层望出去有一种含蓄的美丽。
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美丽的中庭,在户外起居。是阳光灿拉的西班牙南部特有的奢侈。
这些塞满阳光的中庭,是我最眼馋的。
这就是著名的Patio de las Doncellas(少女中庭),http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Alcazar/sevillealcaza13.jpg
据说墙上的阿拉伯文把佩德罗一世称为苏丹。
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我不懂阿拉伯文自,但是也觉得阳光洒在这样的精美砖墙上,真是好看啊。
可惜没有好好地拍一些瓷砖,这张可以约略看出一点,当时的Mudejar工匠的另一个特点,就是会用装饰性瓷砖,看这个走廊的地板与墙壁。
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走廊的装饰不如室内,也能看出这里的瓷砖手艺。
这个皇宫不仅仅是展览建筑,也有很多收藏品的展览,比如这个屋子是展览皇室的织锦。
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总而言之,这个皇宫确实是一个很美丽的地方, 如果你在塞维利亚只有一天,除非是星期一闭馆,我觉得这里是绝对不能错过的景点。
今天的图是多了点, 但是这个宫殿实在是非常精美。