加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,897,879
  • 关注人气:10,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孟子说仁义10

(2022-03-23 10:04:07)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 道德经

【原文】

孟子曰:“以力假仁者霸,霸必有大国;以德行仁者王,王不待大,汤以七十里,文王以百里。以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。《诗》云:‘自西自东,自南自北,无思不服。’此之谓也。”(公孙丑上3

【译文】

孟子说:“依靠武力假借仁义的能称霸天下,称霸必须要有强大的国家。依靠道德施行仁政的能天下称王,称王不需要国家的强大。商汤凭借方圆七十里的土地,文王也凭借方圆百里的地方,成就大业。依靠武力征服别人的,别人并不是从心里服从他,而是实力不足。依靠道德来使人服从的,人家才会心悦诚服,就像七十多位弟子归服孔子一样。《诗》说:‘从西从东,从南从北,没有人不服从。’正是这个意思。”

【分析】

1、仁义是共性整体,是天力。假仁义是没有整体的力量,靠的是人力的强大。商汤、周文王只是小地方,人力很薄弱,但是他们施行仁政,靠共性的天力取得了伟业。

2、孔门七十二贤人自动追随孔子,因为孔子是得道高人,一旦得道,万神朝宗,四海千山皆拱伏。

【原文】

孟子曰:“仁则荣,不仁则辱;今恶辱而居不仁,是犹恶湿而居下也。如恶之,莫如贵德而尊士,贤者在位,能者在职;国家闲暇,及是时,明其政刑。虽大国,必畏之矣。《诗》云:‘迨天之未阴雨,彻彼桑土。今此下民,或敢侮予?’孔子曰:‘为此诗者,其知道乎!能治其国家,谁敢侮之?’今国家闲暇,及是时,般乐怠敖,是自求祸也。祸福无不自己求之者。《诗》云,自求多福。’《太甲》曰:‘天作孽,犹可违;自作孽,不可活。’此之谓也。”(公孙丑上4

【译文】

孟子说:“实行仁政就荣光,不行仁政就耻辱。现在人们厌恶耻辱却安于不仁,好比厌恶潮湿,却住在低洼之地一样。若真害怕耻辱,就不如重视德行礼敬士人,让贤德的人在位,有才能的人任职。国家没有内忧外患,趁着这时修明政治法典,这样,即便是强大的国家也会害怕。《诗》说:‘趁着天没下雨,剥些桑树皮儿,修理好窗户。下面的人们,谁敢把我欺?!’孔子说:‘这诗的作者真懂道理呀!能治理好自己的国家,谁敢侮辱呢?’如今国家无事,在这时只纵情享乐,不理朝政,这是自求祸灾。灾祸和幸福无不是自己造成的。《诗》说:‘永远与天命相合,寻求更多的幸福。’《太甲》中说:‘上天降下的灾难,还可以逃避;自己惹的祸,是逃不掉的。’正是这个意思。”

【分析】

1、知道仁义是好的,就尊敬、重用贤德的人,法典清明,人们的行为有章可循。上下形成一个合天道的整体,就谁也不怕。

2、顺天则生,逆天则亡。天意代表着共性,代表着整体的规律。大道也就是正的制约,符合这个正能量的制约就幸福,违背正能量的制约就是灾祸。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孟子说仁义9
后一篇:孟子说仁义11
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有